交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
青海西藏贵州在沪培训校长来奉贤参观学习      发布日期:2018-12-06    字体(

 

(教院附小通讯员 戴佳琦/文 顾晓蕾/摄)上海市师资培训中心日前组织80位来自青海、西藏和贵州的在沪学习培训的校长,到教院附小参观学习,此次活动也是西部地区教育管理者与奉贤区“教学评”的交流展示活动。上海师资培训中心副主任殷以杰、奉贤区教育局副局长笪娟(挂职)、奉贤区教育学院党总支书记徐莉浩等出席了活动。

教院附小何哲慧校长作了《价值目标引领下构建各层次教师持续发展链的实践研究》的主题报告,讲述了学校如何直面不同专业发展阶段的教师,根据每个阶段发展与革新的问题,通过规划、计划及制度、方案,设计教师专业成长路径和方法,以顺应和凸显不同教师的能力和个性,激发教师持续发展的内驱力。来自青海、西藏和贵州的在沪学习培训的校长们感受到了奉贤新优质学校发展的活力。

在教院附小办公室主任谭东华带领下,来自青海、西藏和贵州的在沪学习培训的校长参观了附小校园,观摩了学校丰富多彩的拓展课程。充满智慧的创意布置和多元丰富的校园文化内涵,无不令大家赞不绝口。开心农庄、奇趣影音工作室、绿太阳小超市等主题实践场所给大家留下了深刻的印象。

参观后,校长们走进课堂,分组观摩了语文课、音乐课和数学课。张乐老师的一年级口语交际课《用多大的声音》,创新的情境教学加之青春有活力的教学,呈现了“润物细无声”的教育智慧;田甜老师的音乐课——《打字机》,多样的音乐活动让学生获得积极、愉悦的审美体验;夏晨辉老师教学了四年级的数学课《数射线上的分数》,课堂上,夏老师让学生在活动中享受到成功的喜悦。在生活应用环节中,选用思维含量较高的练习题,不仅培养学生高层次思维,还对学生提出更高要求的同时激发学生学习的激情,也适当拓宽学生的知识面。

听课结束后,在沪培训校长就参观学习进行了交流。凤冈县第五中学黄忠伦以《金种子从这里破土发芽,教育梦在故土遍地开花》为题,将自己在研修期间的所思所得娓娓道来;达日县藏文中学附属小学索南才旦汇报了自己在奉贤区实验小学和教院附小学习后的感受与收获。

徐莉浩、殷以杰在总结讲话中希望东西部地区学校、校长因材理学,在实践中不断历练成长,在研究中提升能力,携手推进教育优质均衡发展。