交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
奉贤•桐乡“跨省携手,优化队伍”骨干教师培养工程交流活动举行      发布日期:2018-12-05    字体(

 

(西渡学校通讯员 王礼菊/文)培养高素质的教师队伍,是固本强校的人才战略。“跨省携手,优化队伍”骨干教师培养工程交流活动日前在西渡学校举行。西渡学校与浙江桐乡高桥新区中心学校)跨省际结对是在西渡学校被纳入市100所初中强校工程实验校、上海市双名培养工程基地校大背景下运营而生的。本次交流活动,彼此分享促进教师专业成长经验与策略,共同研究培养高素质教师队伍建设的管理机制。

上午,来自于兄弟学校的20多位学校领导与骨干教师一起观摩并研讨了西渡学校骨干教师王丽和蔡春欢的课堂教学展示。在点评环节中,高新中心校的骨干教师们对王丽的五年级英语课从课堂的设计、教师的专业素养、媒体的运用以及学生的课堂表现等多方面作了精彩的点评,并结合自身的教学经验谈了自己的所思所学;对蔡春欢执教的八年级生命科学《新的健康观》课大家一致认为课堂教学与学生实际联系紧密,让学生认识到健康与自身是密切相关的,提升了学习兴趣。促使学生形成新的观念。双方在点评研讨活动中还结合各自的教学经验,提出了切合的建议,这对于即将要推行全国版教材上海教师们无疑是一次及时性的业务培训,不仅激活了教学思路,而且提升了教学反思能力。

下午,两所学校40多名骨干教师集中学校会议室,一起分享交流了骨干教师培养的经验与思考。由来自于两所学校的四位市、区骨干教师专业成长经验交流。西渡学校骨干教师朱靖文的《实践反思,不懈成长》、李莹老师的《团队建设促我成长》、高新中心校骨干教师朱慧英《不忘初心,快乐成长,E路同行》和学科带头人范水芬老师的专业成长的经验交流,吸引了在场的所有骨干教师,他们的勤于学习、珍惜机会、努力提升的专业发展精神深深感染了每位教师。从他们的身上,让大家有了自身专业发展的激情和信心。

两位校长和两位教导主任从顶层设计和业务管理层面分享了学校管理者在骨干教师培养方面的知与行。西渡学校校长高安平的《借助强校工程,优化教师队伍》分享了他在骨干教师培养方面的思考;高新中心校校长沈德明的《项目驱动式教师专业发展方略》分享了他借助项目驱动教师专业发展的管理智慧。

西渡学校教导主任程英和高新中校教科室主任于建祥就两校教师队伍建设实践作了经验介绍。

上海市特级校长、奉贤区教育学院院长、上海市攻关计划主持人暨西渡学校市强效工程蹲点指导基地校导师蒋东标的精彩点评,把整个交流活动提升了高度。他的四个“赋能”建议,给每位骨干教师一种醍醐灌顶式的培训。

集优质资源,培养更多骨干教师成为市、区、校级学科带头人,是两所学校高素质教师队伍建设未来发展的共同追求,我们将继续携手同行走在创优强校的路上。