交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
陆叶青:我眼中教育者的品性      发布日期:2018-12-04    字体(

从事教育工作已整整十年,回首这过去的十年,有太多的记忆值得回味。这十年,也让我似乎看到了作为一名教育者应有的品性。

教育者,应当有一种信仰

人生总有那么点东西,视之为珍贵之物,非一般物质能比,人生值得为之活着,甚至值得为之付出一辈子的努力,其也许便可以称之为信仰。

在奉贤金海社区,有两个老人,张石渠、俞丽珍夫妇,已年过九十,均退休于教育工作岗位。鲐背之年,子女皆不在身边,但他们仍情系教育,关心着家门口学校的发展。两人平日里省吃俭用,用退休金创立了奖学基金会,激励金水苑中学的优秀学子们求真向善。张老每年都会写点关于教育的书法赠送给学校,还把他珍藏了30多年的报纸书籍捐赠送给学校图书馆。信仰是内心之光,它可以照亮一个人的人生之路。两位老人有他们自己的信仰,一辈子都是教育者的信仰。

教育者,应当有一种执念

执念需要勇气,更需要信念,对那些美好事物坚持不懈地追求的信念。

上海课改已经历了三十年,这三十年来,从一期课改到二期课改,风风火火的改革背后,是许许多多的教育工作者为之奉献了毕生的精力。这十年来,我在课改中参与着、实践着、思索着,在不懈坚持之后,逐渐找到了一条适合自己发展的道路。我积极参与市、区教学改革研究,参与课程标准的修订,参与学科单元教学指南的审定。这几年来,我多次开设市级公开课,立足学情,大胆改编教材,深入挖掘,培养学生的学科核心能力。这十年来,我执念着,只为那一抹教育者的信念。

教育者,应当有一种担当

每个人都应有每个人的担当,每种职业也应有每种职业的担当。作为教育者,关爱学生、无私奉献、敬业实干,这是一种责任,更是一种担当。

2012年云南支教期间,我在大山里遇到了一位老师,姓李,他独自一人留守在红河县驾车乡白龙村小学,一所真正大山里的小学。整个校舍简陋破败,一根破旧的竹竿,一面褪色的国旗,就是孩子们每天早上敬礼的对象;两根树干、一块破板、一个铁圈组成了一个篮球架,成了孩子们课外唯一的活动设施。学校有一至三三个年级,每个年级一个班,100来个孩子。李老师既是语数英老师,也是体育老师,既是一年级老师,也是二三年级老师,他,一个人,撑起了一所学校。村长说,由于村子偏远,没有老师愿意来村里教书,李老师便成了村子里所有孩子的希望。无人愿来,他却坦然留下,这就是李老师作为教育者的担当。

教育者,应当有一种典范

每个时代,每个地区,都会有典范,他会成为人们心中的坐标。“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”

学校里曾经有个孩子,姓毕,外省市户籍,因无法参加上海的中考,八年级时父母无奈之下将其送回老家就读。孩子曾获上海市优秀少先队队长,是区少先队理事,所有老师对这个孩子的第一评价便是正气。父母的学历不高,但认真工作,勤勤恳恳,对任何事情都一丝不苟,并常年义务献血,是奉贤区义务献血优秀家庭。父母在多方努力后仍无法为孩子争取到在上海中考的资格,但他们作为教育者,无疑是成功的,身正为范,父母的一言一行,都在孩子的心中生根发芽,造就了一个浩然正气的孩子。他们,作为教育者,在悄然声息中,成了孩子的典范、孩子的明灯、孩子的坐标。

不知道什么时候起,身边的人都开始谈论起情怀。情怀,它不应炽热的激情,不应是一时的兴致,不应是沉默的守望,它是一种强度虽不高,但持续时间久远的情感。教育的情怀,它应该是一种对教育持久的、发自内心的、无法割舍的感情,它是教育者刻入骨子里的那道光,是教育者的品性。

 

(陆叶青,奉贤区金水苑中学科学教师、政教处副主任,区科学学科中心组成员,曾获得上海市科学教学评比一等奖、上海市科学教学设计评比一等奖、上海市科学教研案例评比一等奖、奉贤区行政三等功、奉贤区教学节论文案例评比一等奖、奉贤区科学论文评比一等奖等,曾参与上海市中小学专题教育《蔚蓝的天空》、《水土流失》等课程的编写工作。)