交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
蒋 瑛:特别的爱给特别的他      发布日期:2018-12-04    字体(

我是普教系统的一名普通教师,在二十年的教学生涯中,我遇见了特别的他——小吴同学。在与他相处的五年工作中,让我深刻领会了作为一个普通教师还需要完成一个特殊使命——特殊教育,做好在普通学校里的随班就读工作。

特别的他

说到特别,首先就在于我们学校的这个孩子——特别的他。上海市奉贤区新寺学校是一所九年一贯制乡镇学校,位于柘林镇新寺社区;我们的小吴在完成小学五年学习生活后本应该根据区教育局要求升入大家梦寐以求的南桥镇的九年一贯制学校就读初中。但是那时由于地域的差距和家长的强烈请求,他成了借读在我校的一位听障孩子。转眼间,他在我们学校借读了四年。

特别的我

我是一名小学教师,在小吴小学阶段曾担任他的英语教学工作,那时因为工作需要,我还分管了学校随班就读工作。从那时起,我和他就结下了不解之缘。因为教学和活动的缘故,五年来,他每次见到我都能微笑着用粗哑的、不标准的声音叫一声“老师好”。

特别的爱

虽然他是唯一一个特殊的孩子(听障,借读),但我没有用另一种有色的眼光去对待,反而从学校层面从自己做起,给了他特别的爱。

特别的师资配备。小学阶段,小吴的师资基本是稳定的,所以在那个班集体里,他的老师们都特别关爱他,他的同学们也特别友爱,不嘲讽,不讥笑,愿意和他一起玩耍。

初中阶段,因为我校初中部的特殊情况,那届初中部我们是100%的农民工随迁子女。外来随迁子女流动性大,我们由六年级6个班缩到九年级2个班。在这样的现实状态下,我依然在每年的分班时考虑到要照顾小吴,从学校层面考虑到他的师资配备情况,比较稳定的师资,极为和谐的朋友,我们一起给予他特别的爱。

特别的活动参与。小吴虽然是个听障孩子,平时极少说话,但是他也很愿意参加活动,广交朋友,展现自己。我记得在市“自强不息超越自我”才艺展示之后,他的舞蹈又在2014年学校的六一展演中获得了同学们阵阵掌声。2015年的六一,他跟随着班级里的“俊男靓女”们一起排练的学校集体舞——就现在,又参加了文艺汇演。在四月举行的全校“阳光伙伴集体跑”中,他也积极参加,为班级争得了荣誉。

特别的设备保障。在市第三听障中心指导下,在叶老师的帮助下,我们又赶在他即将毕业前为他申请了助听器的免费更换。她的妈妈拉着我的手直道“谢谢”,感谢我们学校为这个借读的随班就读学生生做的种种工作,感谢我们对他的重视。

特别的职业谋划。九年光阴似箭,小吴的毕业和职业定向摆在了我们面前。从2015年开始,市听障中心叶老师就给我们提供了他的职业定向指导。我也及时与他母亲取得了联系,交流沟通了小吴是否参加中考?小吴的职业谋划有些什么要求?有没有上海聋哑青年技术学校的就读意向?等等问题,我们面对面坐在一起做了深切交流,从孩子自身出发,多方位进行分析。最终,在我们的共同努力下,小吴经过了体检、体育中考、面试、填报志愿等工作,考上了自己理想的学校,期待他能在将来踏上社会后自食其力。

特别的爱给了特别的他,同时我也在特别的成长中。随班就读工作虽然面对的是一个很小的团体,但是却能体现出管理工作的精细之处,更能体现人与人之间特别的爱。爱,是每一位教育工作者最基本所要付出给学生的情感;他,是学生中特殊的一个对象,我们更应该将特别的爱给特别的他!

 

(蒋瑛,中共党员,奉贤区新寺学校党支部委员、工会主席、教导副主任。常年在农村教育第一线任教,曾获奉贤区优秀青年教师、奉贤区优秀骨干教师称号,评为奉贤区随班就读工作先进个人,带领学校获上海市听障随班就读先进集体荣誉。)