交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
卫静仪:创温馨友爱集体 启学生心灵之窗      发布日期:2018-10-09    字体(

牵手金钥匙的美好约定,为了同一个实美梦想。弹指一挥间,我已立于讲台十四载,担任班主任工作也已十二度春秋了。多年来,我始终坚持用爱浸润学生的心田,用文化为学生打好人生的底色,在一个个细节中教会孩子们乐学,善学,立德、树人,开启孩子们的心灵之窗。

温馨教室,孕育人文底蕴

学校不仅是学习的地方,更是生活的地方,我力求创设学生发展个性所需的氛围以及成才的良好环境,让班级充满温馨。

从组班第一天起,我一方面要求孩子们始终保持班级物理空间的整洁,地面、桌面、墙面“三面”干净,物品摆放整齐,班级绿化角生机勃勃,形同天然氧吧。另一方面注重师生共同精心设计布置班级文化,大到教室的墙面墙纸设计,小到每一个角落都充分利用起来。教室前方,那“起点同步,终点同甘”的班级口号,引领着每一位同学在实中这同一起跑线上去实现自己非凡的精彩。

同时根据不同年级的特点,设计不同的版面。从六年级的礼仪版面,到七年级的戏曲版面,八年级的民防版面,再到九年级的中考体育版面,都彰显着我校校本课程特色;雏鹰争章墙上的一张张奖章,都印刻着求实尚美的追求与风采,照片墙或才艺墙上那一张张笑脸,都记载着青春成长的足迹。

温馨整洁的教室布置,洒满了灿烂的人文之光,展示着“实”、“美”之韵。

多彩活动,激昂青春活力

丰富多彩的活动是促进班级全体学生德、智、体、美、劳诸方面全面发展、打好素质基础的重要形式、途径和方法,它为学生思想品德的成长提供了实践的条件和生活经验的基础。

融入温馨多彩的校园生活。每位学生身上都隐藏着无限的潜力,我通过学校创设的多彩活动平台,给予孩子实现自我的空间与展现自我的机会。

读书节,科技节,艺术节,运动会等各类评比,我所带的班级都是年级的领跑者,多次包揽第一,囊括各项活动的优秀组织奖。这些活动使学生的个性特长得到了淋漓尽致地发挥,学生的艺术修养、科学素养和审美情趣也得到了大大提高,更重要的是孩子们在活动中,收获友谊,理解成长,焕发着青春的力量。

开展意义非凡的小队活动。学校的“我心与雏鹰一起飞翔”的雏鹰志愿者活动,连年被评为区特色项目,而我班小队屡次能脱颖而出,成为区十佳假日小队。我们走出校园,前往了金山颐和苑为孤寡老人表演节目、唠嗑家常;我们走上街道,在感恩节时分发“感恩永远不算晚”的倡议书,并进行精彩演讲。我们走进需要帮助的人群中,给环卫工人送温暖,此次活动还被刊登在全国少先队辅导报上。丰富的活动诠释了孩子们对社会的感恩、对社会的奉献。

设计多样化的主题教育。我班主题班会活动形式多样,内容丰富,既有我根据孩子们的年龄,心里特点,行为现状而开展的,也可以由学生自主合作,设计策划。孩子们在我“以生为本,自主发展”的教育理念中获得尊重,感受温馨,得到激励,取得成功。

家校共勉,迸发教育合力

教育家陶行知说过:“老师与老师之间、学生与老师之间真正的精神上的沟通才是真正的教育,是一种人格精神的培养。”无论班主任把自己定位为教师、家长还是朋友,最终都是为了能和学生融洽相处,建立一种和谐的师生关系。

构建情意浓浓的师生关系。一个也不落下是我对待班级学生的基本原则。“今天谁没吃早饭,和我共进早餐吧”,上午10点课间是我们的苹果时间,中午午睡20分钟,下午还有阳光下午茶时间,我从母亲的角度关爱着班上的孩子们。

每逢孩子们的生日,我会及时地为他们送上全班签名留言的祝福贺卡和我精心准备的礼物。每逢“三八”妇女节,我为每个孩子准备好娇艳欲滴的玫瑰,送给自己的母亲,让孩子们懂得感恩,注重生活的仪式感。每逢教师节,我反其道而行之,会给孩子们准备满满的两箱新书,感谢孩子们的懂事让我成为一名快乐而幸福的班主任。

形成协调共振的家校关系。家庭教育是学校教育重要的互补因素,两者配合得越默契,产生的教育合力就越大,效果就越显著。作为一个教育工作者首先认识到家长的文化素质参差不齐及个人性格各异,采取体谅的态度,委婉耐心做解释工作,这样做的结果,家长的怨气平了,反过来支持学校老师的工作,达到学校、家长、学生都满意。班主任只有正确处理好与家长的关系,同家长架起一座沟通的桥梁,才能赢得家长的尊重、理解和合作。

我班家长们总是尽自己所能的为班级出谋划策,无条件的支持配合我,信任我,学校值周报名,群里刚发通知,名额就被一抢而光;运动会,家长朋友们会安排好专业摄影师;艺术节;他们会自行安排好服装道具还有化妆师;六一节,教室里堆满了家长朋友们给孩子们准备的礼物;中秋节:他们会早早地为班级准备好月饼;平时的小队活动,也少不了家长们绞尽脑汁,力求丰富而有意义以及活动后的资料整理编辑等-----我和家长们共同谱写着教育的美妙乐章。

稳中求新,打造一流的温馨特色集体

具有创新精神,是班级核心文化的体现,因此在班级工作的开展中,我力求在将常规工作做到精致的前提下,常常会思索班级的如何做到稳中有新,如何打造自己的特色。

我所带的班级拥有自己制定的班级口号;班级诗歌;我们拥有自己的春夏秋冬装班服;我们是全校唯一一个拥有私人储物柜的集体;是全校第一个建立微信公众号的集体;是全校第一个拥有自己班级奖学金的集体;是第一个在班级层面举行大型开学典礼和毕业典礼的集体,我们有自己班级的毕业纪念册,以及毕业季视频微电影等。班集体中的每位同学都会因为班级的特色而倍感自豪,因此也会更加有凝聚力,更加热爱自己的集体。

作为一名班主任,真心希望每一个班集体都能盛开温馨的花朵,愿实中的每一个孩子都能在温馨、和谐中,拥有一把开启美好人生的金钥匙,去铸就自己的精彩人生。

 

(卫静仪,奉贤区实验中学教师,区首届语文高研班成员,2013年所带九(5)班中考考取上海市示范性高中16,17年所带九(2)班中考考取上海市示范性高中28人。任教班级语文成绩优秀,个人曾获区行政嘉奖、区温馨集体创建一等奖,先后评为区“十佳辅导员”、区“十佳班主任”,连续两届评为区优秀青年教师,是全国第十二届中学生作文竞赛优秀指导老师、上海市中学生古诗文竞赛优秀指导老师,所带中队多次被评为区“先进集体”,所带求实中队被评为区“十佳温馨集体”。)