交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
范 静:开视野 丰收获 励成长      发布日期:2018-10-09    字体(

源于对幼教事业那份深深的情感——工作二十多年来我始终奋战在幼教一线,需要不断掌握幼教发展规律;源于对专业发展的强烈需求——园长课程领导力的责任使然,需要不断学习……我如愿成为园长书记研修班学员,虽然一年多的培训已经结束,但每每想起,不禁心潮澎湃,我如饮清泉、如沐甘霖,尽情享受着学习带给我的充实感、满足感,收获精神上的愉悦,也收获一份美好的感动,更收获专业能力的提升。

一、理论学习——夯内功

大量的理论书籍能更新我们的教育理念,奠定坚实的基础,更丰实我们的专业素养。

班主任会定期推荐好的书籍让我们通过自学、同伴互助学、导读等方式汲取养料。印象最深刻的是:对于“幼儿园中音乐、美术集体教学活动有必要上吗,如何上?”产生困惑时,我将《36岁学习与发展指南》、《上海市学前教育课程指南》拿在身边,晚上有空就翻翻,在学习中我清晰地感受到《指南》从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。它是从健康、语言、社会、科学和艺术五大领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面,各个领域内容相互渗透。彰显了“以人为本”的理念,它提出了“以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿体、智、徳、美各方面的协调发展为核心……让幼儿度过快乐而有意义的童年”。对幼儿园的工作是一个导向的作用。让大家在培养孩子的过程中,不能只顾眼前的情况,应该用发展的眼光来看待教育,更加注重的是潜能的开发和利用。我们应该树立大教育观,让孩子在做中学、玩中学、生活中学,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。

一起学习的日子,我们如饥似渴,充实难忘。

二、专家报告——厚底蕴

培训期间,在班主任精心安排下,我有幸聆听了众多教育专家、学者与知名园长的讲座或报告,它让我在较短的时间里获取了很多的前沿信息,正确把握与幼教相关的政策、专业理论,提升了我的专业引领与管理能力。

有幸聆听了闵行区莘庄幼儿园园长介绍《幼儿园教师如何记录基于儿童发展的学习故事》,让我们感受作为一名园长,在提升自己专业水平的前提下,做一名有思考的园长,懂得进行价值判断,分析哪些可以深入研讨,哪些点到为止即可,这样幼儿园的管理才能做到不盲目跟风,重点突出。宝山区方红梅园长的讲座《文化驱动促品质化发展》,给我的体会是:作为园长,激活每位教工的能量是发展的动力;要发现每个教工的优势与亮点,形成激励点;幼儿园要在文化活动中展现魅力提升品质……

与知名园长面对面,聆听她们的介绍及报告,使我能够领略特级园长深厚的理论功底和博学多识的才能,凭着对教育工作的深深情结和执着追求,把对教育工作的理解和先进的教育理念转化为教育实践,创造着一个个教育奇迹。我被她们身上所特有的内涵深深地吸引着,更被她们一言一语间流露出的对生活、对幼教事业无限的爱而感动。她们那清晰明朗的办学思想、超前创新的教学理念、饱含哲理的教育观点,虽然办学经验各具特色,但是共同点是理念超前、追求领先、力争卓越。“一名好园长就是一所好幼儿园”的真正内涵在她们的身上得到了淋漓尽致的体现。我这个初踏入园长队伍的新手,深感压力山大,而对照前面接触过的几位名园长,我更是找到了自身的差距和努力方向,我想:成功的幼儿园管理,不只是停留在制度管理的层面上,更是园长个人的素养和人格魅力的一种引领。为此我将不懈努力。

一起思维的碰撞,我们豁然开朗,信心满满。

三、名园观摩——取真经

培训,班主任不仅为我们学员安排了丰富的理论知识的传授与学习,更注重立足于实践,让学员走出“家门”,拓宽视野,通过实地考察,深入教育现场,吸收先进经验,提高实践能力。

走进名园——感悟文化内涵。“园长书记研修班的培训”让我获得了走进上海市最优秀幼儿园的机会,通过观摩让我深深感悟到园所文化如流淌的长河、强大的磁场,那是幼儿园的灵魂,它无时无处不在吸引着我。

走进陈伯吹幼儿园,“阅读伴我成长”几个大字映入我的眼帘,不同的阅读环境、清晰的阅读方法、多样的表征方式……都渗透着“以孩子发展为本”的教育理念,让我真正看到孩子的童趣、童真,看到孩子快乐阅读,更让我领略方红梅园长精益求精、追求务实的工作境界。

踏进本溪路幼儿园,废旧材料的有效利用、多元的表征方式、民俗文化的有机渗透……无不诠释着“为了每一个孩子的自主健康发展”的办学宗旨,也显示着李丹、应彩云带领优秀团队所创造的财富。

走进课堂——感悟教学魅力。“研修班”的学习不仅形式内容丰富多样,更注重理论与实践的结合。班主任安排我们观摩优秀教师实践活动,走进课堂,以教学活动的实际情景分析来提升自身的课程领导能力,使我对课程理念如何更好地转化为教师行为,落实于幼儿发展中有了更清晰的认识。令我感动的是作为名师和特级教师,她们坚持在一线岗位上开展教学活动的同时,还挤出宝贵的时间为我们传经送宝,更感悟在她们精彩的教学背后,是一种深厚的“功底”,是日积月累的“沉淀”。为什么我们常常搬不好她们的课,可能就是因为少了这些“功底”和“沉淀”。不浮躁,沉下心来学习,不断积累自己的知识,开阔自己的视野,这就是我们要向特级园长、名师学习的“悠闲”和“从容”的教学魅力。

一起感受的温暖,我们清目明心,感恩满怀。

四、自我反思——促发展

姐妹们强烈的发展意识、专业自我更新力以及敏锐的问题意识时时鞭策着我不断前行。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我努力将“研修班”的学习融于幼儿园管理中,一年的成长逐步让我由惶恐走向坚定,由无序走向规范。

201759日,秦皇岛启航幼儿园的左宁园长带领着她的团队来园参观,她们对和谐、丰富的园所环境,富有创意的空间利用给予了高度肯定,让我更有信心围绕“在快乐发展中做最好的自己”办园理念,强化特色办园思路,积极打造家门口的好幼儿园。

一起收获的喜悦,我们满腔热情,憧憬期待。

回顾参与学习的一年历程,从心底里感悟:“研修班是一面镜子,让我看到了自身的不足;研修班是一个平台,为我提供了发展和自我展示的机会;研修班是一架梯子,让我可以借助名园长的力量不断前行。”我坚信:通过努力,会由青涩不断走向成熟。

 

(范静,高级教师,现任奉贤区月亮船幼儿园党支部书记兼园长。曾获奉贤区名教师称号,是上海市第三届名师培养工程学员,先后获奉贤区园丁奖、奉贤区教育系统师德标兵(提名奖)等荣誉。参加上海市中小学中青年教师教学评选获二等奖、奉贤区中小幼中青年教师教学评选获一等奖。)