交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
石 晶:品书香,做一名有“味道”的老师      发布日期:2018-10-09    字体(

我是一名教师,一名幼儿教师,我爱读书,喜欢与书相伴,在文字中享受温暖的阳光,在阳光中收获教育的真谛。回首十几年的从教之路,读书,使我单调的生活变得丰富生动,在书中,我找到了工作的自信、教书的底气。

读书,让我深刻体会到了“为师之道”。

如果人生的丰富可以用色彩来比喻,书就是透射五光十色的水滴;如果世界的广阔可以用无垠来形容,书就是普照大地万物的阳光。教师要教书更要育人。全国特级教师窦桂梅老师说过:教育的真谛在于将知识转化为智慧,将文化积淀为人格。教师因读书铸就备课灵魂,便成就了教育的永恒爱心、理想信念、社会良知以及社会责任心,这才是一个真正的教师不可或缺的精神底子。

我读钱理群的《我的教师梦》,在生命立人中,关注处于身体发育和精神发育不同阶段的生命个体;我读朱永新的《过一种幸福完整的教育生活》,在“新教育实验”中,最朴实的教育理想就是:让所有的师生都过上幸福完整的教育生活;我读王莉的《陪伴的力量》,100个小故事,告诉我们:美好的陪伴就是上善若水,静水深流,润物细无声……是对孩子一生的滋养,会给孩子带来受益一生的精神营养;我读李镇西的《爱心教育——素质教育探索手记》,成功的“实例教育学”中既有精要的教理阐述,又有典型的教例剖析。

在品读经典中,在自我净化和修炼师德的过程中,我从一个缩手缩脚的新教师成长为一个有教育自信、乐于与学生一起分享快乐的教师,读书改变了我的生活,带给我成长的快乐,让我爱自己选择的职业,让我爱自己的岗位,让我爱班级里每一个孩子。

读书,让我深刻体会到了“教书之道”。

《学记》曰:“是固教然后知困,学然后知不足也。”我深知:比知识更重要的是方法,有方法才有成功的路径。为何学?从哪里学?怎样学?对我们做老师的来说至关重要。当我在教育教学中遇到困惑时,在家园共育中遇到难题时,在活动过程中遇到瓶颈时,书籍和阅读成了我解决困难、改进策略、梳理思想的好帮手。于是乎,我利用闲暇之余,每天从“海绵”里“挤水”来读书学习,多读书,读好书,努力让自己“丰满”起来、“厚实”起来、“气定神闲”起来。

我喜欢于漪老师的《教育魅力——青年教师成长钥匙》,看着于漪老师在探讨教育方法在教师之间的传承的同时,我明白了“教育魅力绝对不是神秘定之物,它既不是模范老师的专利,也不是精英老师的特权。每一位老师都可以成为魅力老师,都可以拥有一份独具鲜明个性的教育魅力。”教育需要时间,需要尝试,需要等待,需要坚持,用永不放弃的精神去开启学生的心灵窗户,真正走进学生的心灵世界,这是教育的魅力,更是一位老师的魅力!

我喜欢朱家雄教授的《纪录,让教师的教学有意义》,朱家雄教授通过35个园本教研纪录的案例的记录,具体地展示了在幼儿园进行基于行动的园本教研活动的情景。通过阅读,让我对自己所从事的教育工作又有了崭新的认识:“纪录,为情境中的教学反思提供了一个平台。”我们通过纪录,不仅是一种反思的过程,更是一种再学习、再沟通的过程。

我喜欢李麦浪老师的《幼儿园教师的治班之道》,他通过理性的思考结合大量的场景感强的案例,围绕着幼儿教师治班的角色定位、理念确立、情感因素、基本原则和理想状态等五个方面引发幼儿教师对治班的理性思考。同时指导幼儿教师明确生活管理、教学管理、家园管理等班级管理工作中的任务与职责。

在读书和阅读的同时,我也在不断地探索与研磨,把知识转化为有效的教学方法,并不断地累积丰富的教学经验,形成了独特的教学风格。抓住日常生活中随时发生在幼儿身边的有价值的事情,用整合的观念对教材、教案进行选择、创造,不断拓展教育活动的资源和思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进的教学手段灵活运用于课堂。同时还非常重视与家长互动,帮助家长改善家教意识,携手共进,促进孩子得到更快地发展。

读书,让我深刻体会到了“学习之道”。

有一位教育家说过,教师的定律,一言蔽之,就是你一旦今日停止成长,明日你就将停止教学。身为老师,必须成为学习者。“做一辈子教师”必须“一辈子学做教师”。教师只有再度成为学生,才能与时俱进,不断以新的眼光来观察和指导整个教育过程。使广大教师牢固树立终身学习的理念,创造性地开展教书育人的工作。于是我从实践中学,从书本中学,从他人和自己的经验教训中学。学理论、学业务、学历史、学管理,做到日精其学、日新其业。

随着新课改的推进,我深深地认识到,教师的这“一桶水”已不能满足课改的需求,教师应有一条“川流不息的河流”,与时俱进,学习不止。为此我一方面积极参与学校组织的教研活动,认真学习幼儿园新课程标准,阅读大量教育刊物,多次外出听课,学习。珍惜每一次学习机会。另一方面,把学习中感悟到的新理念、新思路、新教法大胆融入到教学活动中去,让孩子们去探究、寻找整个知识大海的能力!允许他们的“针锋相对”,善待他们的“天马行空”,保护他们的“桀骜不驯”,鼓励他们的“各领风骚”,教学活动中呈现出了富有生机、充满活力的学习氛围,学生真正成为了学习的主人。

正如黄琼老师所说的,“在教育改革不断深入的今天,我们要面对的是具有三分之一确定性和三分之二不确定性的幼儿”,正是这些确定和不确定因素,使得每一个孩子们就如同一本本书,丰富多彩,变化万千,需要我们每位教师用心去欣赏、研读,及时给予支持。“给孩子们一些权利,让他们自己去选择,给孩子们一些机会,让他们自己去体验;给孩子们一些困难,让他们自己去解决;给孩子们一些条件,让他们自己去锻炼;给孩子们一些空间,让他们自己向前走。”让我们以儿童发展为本,才能真正走进孩子的心灵,和他们一起探索世界的奥秘。

 

回首走过的岁月,是书籍伴我度过了一个又一个春华秋实的美好岁月;是书籍给我带来了智慧和力量,在我教师成长的路上不断为我“加油”。我越来越深刻的体会到,读书在一个人特别是教师的生命中是多么的不可或缺。

品一茗书香,做一名有“味道”的老师——智慧、大气、激情、坚定、从容……

 

 

(石晶,现任奉贤区南中路幼儿园党支部副书记、人事干部。曾获区行政三等功、优秀共产党员、先锋干部、师德“五表率”学习修身先进个人、优秀人事干部等荣誉。)