交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
搭建平台,创造条件,着力提升社区教育教师五项能力      发布日期:2018-09-13    字体(

在大调研中,上海开放大学奉贤分校党政主要领导及社区教育指导中心成员紧紧围绕“四个千”主题,坚持“需求导向”、"问题导向"、“效果导向”,通过“四不两直”、暗访、联合调研、走访回访、个别谈话等方式对全区8所社区学校开展社区教育大调研。

经调研,区内8所社区学校社区教育专任教师共有87人,50岁以上有38人,40-49年龄段32人,20-39年龄段17人,分别占总数的43.7%36.8%19.5%;本科以上学历74人,大专学历12人,高中学历1人,分别占总数的85.1%13.8%1.1%;专任教师中有24人来源于中学、28人来源于小学、9人来源于幼儿园、26人来源于其他单位,分别占总数的27.6%32.2%10.3%29.9%。调研中,梳理出社区教育专任教师专业发展中存在以下五个问题:

一是基础理论功底不够厚实。社区教育专任教师来源各异,学习经历和知识背景差异很大,教师普遍缺乏社区教育专业培训和基于实践的岗位培训。

二是课堂教学技能不够扎实。由于教学经历的差异、教学对象差异、教学条件差异,社区教育专任教师在开展课堂教学中存在着一定程度的先天不足,很容易以传统的普通教育思维来对待社区教育,往往忽视社区教育的独特性、实践性、创新性、普及性。这就需要组织教师开展社区教育课堂教学研讨,提升教师驾驭课堂的能力。

三是教育科研探索不够深入。教育科研中,教师们在科研压力、科研兴趣、科研能力等方面有一定的差异。以科研引领社区教育发展还有待加强。

四是课程资源建设技能不够老练。随着移动学习的普及,村居民“微学习”需求不断增长,教师限于信息技术能力,开展微课程建设、微学习教材开发的能力亟需提升。

五是活动组织考虑不够全面。社区教育活动往往涉及到镇、区级、市级多个职能部门、多个条线、多种学习对象,活动组织需要多角度、多层面考虑问题。如何规范推进每一次活动,上下联系,左右协调,落实细节有待加强。

上述问题的存在制约了区域社区教育专任教师专业发展,已经成为推动区域社区教育更快更好发展的瓶颈问题。上海开放大学奉贤分校承担着区域社区教育指导功能,主动发挥统筹指导服务的功能,坚持即知即改、立改立行,建立和优化区域社区教育指导团队,着力提升社区教育教师五项能力,为社区教育教师队伍能力提升创设条件、搭建更多的平台:

一、开设“和融讲堂”,提升理论学习能力。学校开设“和融讲堂”,定期召开社区教育理论学习会议,开设“转型发展中的企业讲师团”、 “教练技术在体验式培训与互动教学中的运用”等3个专题报告会,组织开展“教师的核心素养和专业成长”、“魅力教师修炼”等市级共享课程培训,拓宽社区教育工作视野,厚实社区教育理论基础。

二、举办教学评比展示活动,提升教育实践能力。以上海市郊成人院校三课教学展示评比活动为契机,开设10堂社区教育公开课,着力提升学员的教案撰写能力、说课能力和课堂教学能力,并进一步规范教学过程、创新教学方法,树立教学典范。同时,积极与区委宣传部、区教育局沟通合作,依托区委宣传部“十九大精神宣讲团”、“奉贤强、奉贤美”宣讲团、区教育局的“i奉贤i教育共享课堂”、区消保委的“品质消费教育乡村行”等教育活动载体,为团队成员搭建更多的实践平台,拓展他们的工作舞台,提升她们的影响力。村民学校工作室召集人顾海林老师采用课前集体备课,课后集体评议的形式,精心辅导骨干学员,培养他们成为噶讪胡的主讲人,开展“噶讪胡”活动25次。

三、通过项目课题研究,提升教育科研能力。3个市级重点实验项目和6个市级一般项目研究为抓手并推进社区教育实验工作,通过科研带动社区教育教学。针对性地开设《如何做好社区教育实验项目》专题讲座。开展在社区教育骨干教师中组织开展区级社区教育典型案例的实证研究,每位教师结合各镇开展社区教育工作实际,选取一项特色亮点工作,在导师的指导下开展实证研究,通过论文、课题、案例撰写等形式总结经验,分析反思,提炼形成具有一定品质,可推广、可分享的经验。

四、推进微课建设,提升课程开发能力。适应信息化时代发展的需求,市民对“微”学习诉求的日益增长,开设《效果导向、学员体验——社区教育课程设计》专题讲座,开展“皮影戏”“美育”等微课建设,让教师掌握对社区教育微课程设计与开发的一般规律并提升教师信息技术素养。结合奉贤强、奉贤美的区域战略发展目标,组织社区教育骨干教师开发建设以“健康、美丽、明德、修身”为主线的社区教育系列微课。联合《康复》杂志开发制作“药膳与食疗”健康读本。

五、策划多元活动,提升组织协调能力。以“全民终身学习活动周”七大赛事活动、每月一次读书会、每月一次“申学书院——市民大讲堂”讲座、市民体验基地建设等活动为载体,开展活动策划、方案撰写等集体研讨活动,并积极鼓励大家成为活动的组织者和实施者,在活动实践中有效提升学员的组织协调能力。

社区教育教师队伍建设一项长期的系统性的工程,需要进一步探索社区教育教师专业发展能力提升的培育机制,加大教师专业成长的政策支持力度、激励力度和保障力度。学校将坚持不懈地开展社区教育队伍建设,进一步提升区域社区教育质效、提高市民整体素质、促进社会治理创新和和谐社会建设,巩固全国社区教育示范区创建成果,为奉贤美、奉贤强增光添彩!