交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
奉贤区举行第21届推广普通话宣传周启动仪式      发布日期:2018-09-13    字体(

 

(区教育局通讯员  朱华丽)奉贤区第21届推广普通话宣传周启动仪式日前在区教育学院附属实验小学举行。区委宣传部副部长、新闻办主任张文权,区教育局副局长周英,区文广局副局长佘洁琼、区城管局党委委员、纪委书记陶峥,区市场监管局副局长查红等出席活动。区语委各成员单位、中小学、幼儿园语言文字专管员,高中“啄木鸟”志愿者服务队成员代表,中小学生代表及“书法名师进校园”书法专家参加启动仪式。

2018年奉贤区提出“写好中国字,做好中国人”政府实事项目,在稳步推进“六个一”工程中的过程中,区语委办联合教育学院、青少年书画院积极开展“书法名师进校园”活动,为16所书法特色学校“牵线”,与书法名师结对,依托名师资源提升学校书法教育水平。启动仪式前,书法专家与结对学校结对,签订协议书,并与结对学校学生代表一起挥墨书写,用文字传播理念,用书法显示艺术之美。

启动仪式上,区语委办主任、区教育局副局长周英致辞,周英表示在全国提出“推普攻坚”,奉贤提出全域“美育工程”的发展之际,各单位要结合工作实际,积极营造规范使用语言文字的良好氛围,创新性地开展各项实践活动。积极参加“我眼中的贤人贤事”主题演讲赛、“人人写规范字”中小学规范汉字书写比赛、中小学书法课教学实录评比等,通过语言、文字来发现美、认识美、歌颂美、书写美、展示美、传播美,在活动中切实提高审美标准、审美水平、审美能力。推广普通话、写好规范字,公务员要带头,学校是基础,媒体是榜样,公共服务行业是窗口,全社会一起行动,让语言文字之美装扮美好生活,让贤城更美更强。

仪式上,通过视频回顾了2017学年奉贤语言文字工作的成长历程。为更好地总结经验、树立典型、表彰先进,推进本区语言文字事业健康开展,现场对实验小学等26家获得“2017学年奉贤区学校语言文字工作优秀奖”、文化广播影视管理局等14家获得“2017学年奉贤区语言文字工作特殊贡献奖”的学校、成员单位进行表彰,为获得“上海市书香校园建设学校”称号的奉贤中学、教育学院附属实验小学颁牌。同时,为首批“书法名师进校园”的书法专家颁发聘书。

为促进区域内规范用字,迎接首届中国国际进口博览会的召开,我区各高中、中职校成立了“啄木鸟”志愿者服务队。7支志愿者服务队代表接受了“啄木鸟”志愿者服务队队旗,接下来,他们将对社区、街道的规范用字情况进行检查、纠错,为创设规范、文明的用字环境发挥志愿者力量。

仪式上,金汇学校的原创诗词《爱》、汇贤中学高子弦的演讲《天堂是一座图书馆》、教育学院附属实验小学的朗诵《诗意中国》,为与会人员带来了语言文字的视听享受。

最后,张文权宣布奉贤区第21届推广普通话宣传周正式启动。

 

最新新闻

相关新闻