qq123456 ,您好! 设置 退出
交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
盛彩红:“三真”教研,解决真实问题      发布日期:2018-09-11    字体(

园本教研是立足幼儿园教学实践,以教师为主体,提高教师解决实际教学问题,促进其专业成长的有效途径。金蔷薇幼儿园从园本实际出发,以教育教学中的现实问题为研究内容,注重三真”,即真问题、真现场、真情境,努力让教研落到实处,提升幼儿园的教研质效。

一、真问题——前期思考 教研基石

曾几何时,“假” “大” “空”这三个字一直出现在耳边,我们的教研内容太宽泛,没有针对性,解决不了实际的问题。后来我们又经常听到 “真问题”三个字,大家都在说真问题,大家都知道教研要源于真问题,那么什么是真问题?怎样的问题才算是真问题?带着这样的疑问,我们对真问题有以下几个思考与做法。

思考一:真问题的来源

我们知道“真问题是要解决教师对教育教学中的问题和困惑,所以毋庸置疑,问题首先肯定是从教师中来,那么怎么来?

针对教师提出的问题,我们的做法是“教研一卷二问”。

“教研一卷”针对全体教师。在工作中存在的问题以问卷的方式进行收集,了解大家存在的一些问题,书面的问卷有利于教师有更多时间的思考,而且教师的问题内容涉及到方方面面,比较广泛。如:为什么有的问题问下去小朋友回答不上来?如何进行评课,从哪方面入手才能有针对性?如何提升集体教学活动的设计和组织等等。

教研二问”针对不同层次的教师。不同层次教师对于一些问题的思考是不同的,所以对于专题研讨我们采用个别问谈的方式深入的了解,内容涉及更有深度。我们对两类教师:职初教师、骨干教师进行访谈。如对个别化专题活动我们通过访谈了解到不同教师的不同问题。如:职初教师:小班个别化与角色游戏相结合我该怎么去看什么?如:骨干教师:个别化材料设计还是偏高结构,该如何降低结构等。

教研组长对各自组员的问题也会有更深入的反馈。每学年园长、业务园长都会对教师的保教工作进行检查和指导如推门课,成长课,行政检查,蹲点指导等对教师的问题有一定的发现和了解。

思考二:“真问题”的筛选

我们收集罗列了许多的真问题,仔细想想都是实际工作中的真问题,我们发现真问题的现状:碎,多,重复;而且有的是共性的,有的是个性的,有些则是已经研究过但是又反复出现的,那么多的问题如何筛选?我们的做法是“教研三碰头”。

碰头会的对象是园长、业务园长、教研组长。碰头后我们对三类问题进行碰撞:教师提出的问题、教研组长反馈的问题,园部检查发现的问题进行梳理,制定我们的教研议题。如上学年中教师提出如何把握集体活动的重难点,教研组组长也反映教师在集体活动设计的时候比较难把握,同时通过园各项活动,园部也发现教师的设计集体活动的能力普遍薄弱,于是童话故事教学的设计与实践研究这一教研议题产生了。我们申报课题并邀请多方专家参与指导,小、中、大三个班组同时进行童话故事教育设计活动和实践,提升教师的专业能力。

如小班教师对于小班个别化材料存在着诸多的疑义:如小班孩子对老师创设的材料不要玩怎么办?小班游戏和个别化能融合吗?等等,教研组长反馈教师制作的材料没有可玩性,园部指导时也发现教师对个别化材料的核心价值把握不精准,于是小班教研议题——小班主题可玩性材料的实践研究产生了,并作为每一届小班研究的专题在原有基础上深入。我们通过课题申报,邀请市教研室王菁老师多次指导,区教研室几位专家更是帮我们蹲点深入指导。

当然日常中我们也注意真问题,有些问题不需要很长时间的研讨,只需要时及时及做的及时及改的,就在教研组层面解决。其实真问题是教研的前期思考,是提升教研质效的奠基石。

二、真现场——智慧碰撞 避免附和

不管何种教研组,都会有人云亦云的现象,或者觉得某个老师经验丰富,讲的一定是对的,想想这也无可厚非,这也是一种学习的方式,但是我们又在反思我们的教研追求的是什么?对老师个体而言只是被动接受吗?其实对一个问题的讨论,是每个老师不同思维的碰撞,是解决问题的不同方式,如果缺少了碰撞的过程,那就是平淡如水,变成你好,我好,大家好,所以我们在教研中提倡“真现场”。我们的做法是:

记录法。任何一件事从被动与主动需要一个循序渐进的过程,每次的教研活动都会有组长记录组员的情况,保证每个老师的积极参与,从一开始的因为行政命令要记录而发言到自觉的对一个问题进行讨论,从现在每次详细的教研记录中就可以看出老师们的讨论是非常有自己的想法的,即使是每次园长,业务园长,或者专家参与时都能积极表述自己的观点。从刚才的现场看,老师们都愿意自主表达,在平时的教研活动中还有可能更激烈些。

评选法。为了鼓励教师在教研组中的积极表现,我们进行教研之星的评比,刚开始评选标准很简单,只要是能积极发表自己观点,无关对错,大胆表达的老师,起到榜样的作用,营造良好的氛围,努力形成良性循环。其实真现场是教研的研究氛围,是提升教研质效的催化剂。

三、真情境——注重体验 避免空谈

我们在教研活动中经常会听到老师们说“好像”“我觉得孩子”“他们应该会的”之类的词语,这一类的言语,源于对孩子行为的猜测,有一定的主观性,会使我们在研究分析孩子的时候有所偏差,所以我们在教研中提倡 “真情境”。我们的做法是:

定点观察——白描记录,眼见为实。教研活动不是凭空想的,比如今天现场,刚开始的时候一个班级投放纸筒,其他的老师都会用自己的已有经验去讲述幼儿的内容,主观性强,于是我们每个研讨班级都将纸筒投放一段时间,教师用录像连续拍摄,用定点观察的方式进行,因为中心组不仅仅是一个班组的老师,所以其他班组的老师就拿纸筒材料到自己的班级试一试,看看会出现什么行为,虽然每个班级材料一样,但是阶段不一样,孩子不一样,每个老师的观察到的内容也不一样,他们就会在观察讨论时和孩子的实际情况联系起来,老师讲述的就是自己看到的,听到的,我们鼓励教师以最朴实,最直白的语言说出自己的想法和观点。

其实真情境是教研的坚实保障,是提升教研质效的孵化器。

以上是我们本着“求真”的态度在园本教研中一些想法和做法。其实我们大家都觉得园本教研很难,可能因为他的变化,可能因为他的不可控,可能因为他对专业的高要求,也许这就是园本教研促进教师成长的魅力所在吧。我们在实践中,我们在摸索中,我们也将继续前行。

 

(盛彩红,奉贤区金蔷薇幼儿园副园长、工会主席,奉贤区“宋志红特级教师工作室”成员。20007月参加工作。曾获区园丁奖、嘉奖,评为区“关爱学生表率”、区“十佳”青年教师、区优秀青年教师、区校本培训先进个人等,曾获奉贤区教学比武一等奖;被聘为上海市学前教育“新教材”中心组成员、区学前教育学科中心组成员。)

 

最新新闻

相关新闻