qq123456 ,您好! 设置 退出
交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
施文龙:教育的初心和我们的行动      发布日期:2018-09-11    字体(

十九个年头的学校工作生涯,让我深深地体会到教师工作的辛苦,教师的确很忙。每天清晨,我们教师可以说是贤城所有机关事业单位中最早出门上班的,有的教师特别是班主任为了关心组织好班级早自习,经常7点不到就已经在学校教室了,很多教师中午一般不休息都在教室或办公室对学生个别辅导谈心,很多教师常常是回家晚饭后备课、批改作业。而且教师的辛苦不仅在于大量时间上的付出,一些学生成长过程中思想、心理的波动,一些学习困难学生的学业问题,有的学生行为规范和思想品德问题,有的学生的教育问题,个别家长对学校教育的误解,还有网络、游戏等对学生成长的种种诱惑影响等等,这些都需要我们教师去一一面对、去解开一个个心结,有的问题甚至还会多次反复,非常棘手。

然而再忙,我们也不能忙得迷失了教育的方向和本质,也不能忙得忘记了我们的教育初心。中华汉字有时是很形象的,“盲”即“亡目”,意思是失去了眼睛你就是盲人了;“忙”即“亡心”,似乎漫无方向的忙忙碌碌其实就是把心给丢了。的确,我们身处的是一个快速发展的新时代,一个社会主义市场经济的新时代。市场经济当然倡导经济效益的最大化、最快化,哪里最赚钱资源就往哪里投放,今天房价涨了大家排队买房,明天股票跌了大家抢着抛售,一派“追名逐利”的热闹景象。生活在这样的社会环境中,连一向自诩清高的“教书先生”也难免为利所动,也难免心生浮躁,也难免影响到教育的理念和方法。我们有的教师开始奉行教育功利主义,在教学质量上唯分数成绩,在职业发展上只重视待遇收入,个别甚至违规组织有偿家教,功利的追逐正在悄悄侵蚀一些教师的教育初心。我们说“教师是人类灵魂的工程师”,人类灵魂工程师与其他工程师的最大区别在于教师工作将触及受教育者的灵魂深处,不仅教给学生知识技能,还是学生的人生导师。如果说百年大计、教育为本,那么教育大计、教师为本,奉贤教师的思想素质和专业水平将直接决定奉贤教育发展的品质。在这个物质和利益诱惑满目的时代,我们必须更加重视教师思想素质和专业水平的持续提升。

正是如此,201748日,在奉贤教育微信公众号上线两周年之际,我们正式推出“和润新语”专栏。我提出把栏目定位在引领奉贤教育创新发展的思想沙龙,征稿对象面向全区在职和退休的奉贤教育人,以及关心支持奉贤教育发展的各界有识之士,大家敞开心扉交流新思想、激发新活力、推动新实践、传播正能量,为建设“自然·活力·和润”南上海品质教育区集聚智慧和力量。

一年多来,作为栏目主编有机会阅读了来自奉贤教育系统和社会各界人士的一篇篇饱含教育梦想和大爱、教育思想和智慧的文章,至今年5月底已刊发240多篇,计50余万字。《和润新语》第一辑选录了其中101篇集辑刊印,以便让更多的人来全方位、近距离地体会教育的初心和我们的行动,以便让“和润新语”如江南的春雨不断滋润生机盎然的南上海品质教育。

感谢每一位为“和润新语”撰稿的教育同人,让我们不忘初心、一起前行,以和润之新语,去用心创造教育之未来。

是为记。

(本文系上海市奉贤区教育局局长施文龙于2018年夏为《和润新语(第一辑)》一书撰写的后记。)

 

最新新闻

相关新闻