交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
何林佳:家庭教育中的“无为而治”      发布日期:2018-09-11    字体(

俗话说:至要莫若教子。一个人结了婚、生了孩子,那么人生中最重要的事情就变成了如何教育孩子。生育、养育和教育,生育最容易,养育也不难,教育是最难的。

教育家卢梭在其著名《爱弥儿》中说道:“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”

我们中国的传统文化经典中,蕴藏着家庭教育的智慧宝藏。如道家的鼻祖老子主张“无为而治”,无为,就是顺应事物的自然本性,即老子所说的“道法自然”。

其实我们的家庭教育也可以做到“无为而治”,家教中的“无为而治”,表现为父母以身作则,言传身教。简单来说,给孩子营造一个不被打扰的读书、做功课的环境,然后孩子自然而然就会跟着一起做。其实,父母是大“有为”的,可以说做了很大的“牺牲”,做了很多事情。比如放下手机、暂停工作、谢绝应酬等,牺牲自己的娱乐时间、工作时间来充分地陪伴孩子。家长把家里布置成图书馆,并带头读书孩子慢慢就爱上读书,家长带头画画、听音乐,孩子耳濡目染之下,就爱上画画、听音乐。孩子是家长的一面镜子,孩子身上的好习惯多半是家长的好习惯,孩子的坏习惯,也一定能从父母身上找到同样的毛病。某种意义上来说,家长做表率,形成家里的一种规矩或者氛围,就形成了一个家的“家风”。这是“无为”的一层意思。

“无为”还有一层更深的意义,“为”字通“违”,“无违”即不违反自然规律。万事万物都有其自然的生长规律,孩子的成长当然也不例外。现在到处可见家长们“拔苗助长”的现象。如幼儿园就开始各种兴趣班、培训班,名师辅导、艺术考级等。诚然,有些孩子是有过人的天赋,家长慧眼识才,尽早培养,也许可以培养出下一个“郎朗”或是中国的绘画大师。但是,我敢说,大部分的孩子终归还是普通人,所以在小的时候,要按照孩子每个阶段的成长规律,首先要培养基本的生活技能,传授一些为人处世的基本道理,建立明确的是非观,还要满足其好奇心,适时地启发他的心性。正如《论语》所讲:“君子务本,本立而道生”。从小花那么多时间学那些 “花拳绣腿”,到头来连生活都不会,到底将来能为社会做出什么建树呢?

《道德经》中说“生而不有,为而不恃,长而不宰”,放到家庭教育中来说,意思就是:孩子虽然是我生的,但不是我所拥有的,虽然是我养的,但是不能主宰他。我们教育孩子,不能认为孩子是我生的,我想让他怎样就怎样,完全按照自己的想法去“摆布”。而是要明白,孩子长大终究是要自己走自己的路的,我们家长现在所能做的,一是帮助其养成良好的习惯,二是培养正确的观念,三是重视孩子的行为表现。以此为中心,在生活上帮助他独立,在学习上给他点参考,并把自己家的好家风传承下去。做到以上几点,基本就可以说“无违而治”了。

在家庭教育的过程中,要想“无为而治”,父母首先要反省和改变,刚开始做这些,多半也是很痛苦的,但也不可以把自己的“焦虑”转嫁给孩子,孩子感受压力,就会有抵抗,越压迫就越反抗,只能事与愿违。教育孩子做到持之以恒是很难的。特别小孩子还没有定力,做父母的更要坚持。父母不坚持,孩子也就不会坚持。每天哪怕专心15分钟坚持做一件事,不被打扰,一年积累下来,就有非常不错的收获。父母需要一个从勉强做,再到变成习惯去做,最后变成自然而然做的过程。最后,一切顺其自然行事,轻松自在,何乐而不为呢?

(何林佳,中共党员,奉贤区肖塘幼儿园教工。热爱传统文化,是个把中国传统家教与现代教育理论融合教育的践行者。曾获得区行政嘉奖、奉浦街道优秀党员等荣誉。工作格言:踏踏实实地做,心中也踏踏实实。)

 

最新新闻

相关新闻