交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
慕 蓉:特教,给我最特别的幸福      发布日期:2018-08-07    字体(

特殊教育,任重而道远,它不仅是一门学科,更是一门需要我用一辈子去钻研的艺术。

记得第一次站上讲台,我战战兢兢,不知道如何去组织教学,原本心里就慌乱,还遇到了一群最不配合的学生,一共六个孩子,自闭症的项同学和吴同学看窗外发呆,唐氏的丁同学很不削地趴在桌上,把头转向一边,智力障碍的曹同学弯着腰在玩地上的垃圾,只有脑瘫的夏同学和蔡同学认知相对较好,她们有听我讲课,却是一脸木然的神情。更夸张的是,当我写好板书回过头来,两个孩子不见了,刚刚还在玩垃圾的曹同学觉得弯腰玩不过瘾,干脆趴到地上去了,而自闭症的项同学不懂事,也学着样子趴到了地上,拉也拉不起来,接着重度自闭症的吴同学也开始在教室里“神游”了,叫也叫不停……那是我人生中第一次站上讲台,一节课上得我冷汗直冒,任凭我使尽浑身解术,都无法让这些孩子们开一下“金口”,甚至坐在座位上都困难,更别说听课了!

原以为,这就是特殊孩子,可是接下来的语文课却让我大跌眼镜。有经验的陈老师见孩子们上课不愿意说话,立刻从口袋里掏出了一粒糖道:“谁能回答我的问题,我就把这粒糖奖给他!”瞬间,奇迹出现了,原以为不会说话的孩子竟然开口了!这件事让我明白了——

教亦有道,要抓住学生的性格特点和兴趣爱好,才能跟学生有效的互动。

于是,身为班主任的我,充分利用起坐班的优势,开始和学生培养感情,课间陪他们玩玩具,中午跟他们一起做游戏,我意识到了,要上好一节课,首先要学会付出爱,只有爱学生、尊重学生,学生才愿意跟我亲近,愿意听我说话,愿意配合我的教学行为。

在启蒙师父夏老师的手把手指导下,我开始渐渐入门,掌握了教学的基本方法,学会了清晰地设计教学环节,站稳了讲台,教学也进入了正常的轨道。可是,好景不长,一年级第二学期,小若的转来让一切都变了……

小若是个重度智力障碍、言语障碍伴行为障碍的孩子,上课完全坐不住,不是摇桌子、就是晃椅子、玩口水,整个课桌都被他的口水抹得又黑又黏又腥臭,还动不得就在教室里摸爬滚打,严重扰乱课堂秩序。面对程度如此之重的特殊孩子,如何让我的教学内容适应他,让他学有所得?

除了分层教学之外,还要有一颗绝不放弃的决心。

对于重度智障的小若,如果放任他在课堂上不管不顾,那他的情况只会越来越糟糕。我虽然是个教学新手,没有丰富的教学经验,但是我知道为人师者,当有滴水穿石的教育精神,坚决做到不抛弃不放弃。于是,我开始了对小若的漫漫教学之路。由于小若是新转来的,数学基础为零,又不会说话,唯一的突破口就是写字。那天,我先抓着他的手教他写数字7,然后让他自己试着写,当他颤颤抖抖地写下一个比较漂亮的7时,我立刻表扬了他,那一刻,我从他的眼中看到了前所未有的惊喜、兴奋,让我恍然大悟:每一个孩子都是渴望被表扬的,尤其是从未被夸赞过的小若,我似乎找到了能开启他学习之门的钥匙。在接下来的教学过程中,我便注重教学的分层,为小若挑选了适合他的教材,让他能接受到适合他能力层次的学习内容,这样他便更容易获得成功。每当他做得有一点好,便给予他大大的表扬,小若的学习积极性就这样被激发了……在课上,小若有专属于他的学习内容,有比较简单的问题时,他能一起参与互动,同学们在做练习时,他也有他自己的练习内容;课后,我还会用休息时间给小若补缺,让他更快地跟上同学。经过几年的不懈努力,他终于在三年级时用上了和同学们一样的教材,后来,还学会了说话,学会了背九九乘法表,还会自己拿10元零钱去买早饭……

小若的成长让我受到了极大的鼓舞,成了我教学上不断奋斗的无限动力,我收获了第一份特教带给我的幸福,为人师者的幸福。

我很幸运,在成长的道路上,遇到了很多的恩师,除了数学启蒙老师夏老师,还有康复的师父王老师。他们都是很有经验的老特教了,教学功底扎实,对于特殊孩子的教学,都有他们的一套方法,在两位恩师的倾囊相授下,我成长得很快。并且进一步创新课堂,形成了自己的教学风格和特色。

要上好一节课,不能照书上课,而是要以生为本。

我发现智障孩子严重缺乏将生活与实际联系的能力,于是便开始尝试选编教材,把枯燥乏味的数学计算单元变成了与孩子们密切相关的《点餐》、《买菜》、《小小采购员》、《重阳节购物》等数学小活动,创设情境,让学生把课堂中学习的数学知识能顺利迁移到生活中。

孩子们在我创编的情境中体验到了学习数学的趣味性,也感受到了数学知识对于他们日常生活的重要性,他们越来越喜欢上数学课,运用数学的能力也飞速地提高。到了高年级学段,我更注重于职业情境的创设,为了让孩子们毕业后能够顺利找到工作,有更好的出路,我绞尽脑汁地为他们思考能从事的工作,比如说超市的理货员、收银员,会议中心的勤杂工,帮忙排桌椅,洗车工等,再把这些职业中可能用到的数学技能在课堂中通过情境创设教会给学生,为他们将来走上社会打好基础。

我的数学教学慢慢地形成了自己的风格,最大的受益者是学生,当然也包括我自己,我享受着选编教材、创编教材的成就感,感受着自己从一个教学门外汉转变为一名合格教师的成长与蜕变,并且收获了特教带给我的幸福,这份幸福伴随着孩子们的成长,越来越多……

特殊教育不仅是我选择的一份工作,更成为了我钟爱的一份事业。回首十一年的特教生涯,徜徉在这个简单而快乐的世界里,我感到特别的幸福,幸福到不知疲惫,幸福到不想停下来……

 

(慕蓉,奉贤区惠敏学校教师,2007年参加工作,先后获区教育系统行政记功“三等功”,区师德“五表率”专业发展表率、上海市金爱心教师、上海市家庭教育优秀指导者、2013年度“感动奉贤十大人物”、全国优秀教师、区教育系统“十佳青年教师”、上海市优秀少先队辅导员等荣誉。课堂教学多次获得上海市中青年教学比武一等奖和二等奖,撰写的多篇教育教学案例获全国一等奖、上海市一等奖和二等奖,并在市、区级发表,多项科研成果获全国一等奖。主持的少先队工作获区少先队“一队一品”十佳创建项目、少先队活动课程建设论坛一等奖、区红旗大队、优秀队室、信息工作先进集体、特色大队等。)