交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
区教育局召开“上海市义务教育阶段学校体育课程改革试点学校”专题会议      发布日期:2018-08-07    字体(

 

(区教育局通讯员 朱华丽)为贯彻落实“上海市教育委员会关于印发《上海市小学体育兴趣化、初中体育多样化课程改革指导意见(试行)》的通知”(沪教委体【201836号)及“上海市教育委员会关于扩大‘小学体育兴趣化、初中体育多样化’学校体育课程改革试点范围的通知”(沪教委体【201839号)的文件精神,86日上午,在区教育局召开“上海市义务教育阶段学校体育课程改革试点学校专题会议”。区教育局副局长万国良、周英,10所试点学校校长(分管校长)参加了会议,会议由局德育活动科副科长陆斌主持。

会上,陆斌介绍了小学体育兴趣化、初中体育多样化课程改革的背景及10所试点学校产生的依据,面对各校现有工作及条件,提出统筹体育课程项目、增加体育特色项目、将项目培训纳入课程内等具体实施建议。

面对此次体育课程改革试点工作中“确保每周小学4+2(即每周4节体育课2节体育活动课)”、“初中4+1(即每周4节体育课1节体育活动课)”的课时安排模式,奉教院附小、南桥小学、明德外国语小学、育贤小学、弘文学校(小学)提出了各自的想法与要求。实验中学、汇贤中学、古华中学、奉教院附中、阳光外国语学校(初中)在交流中明确体育课时增加的要求,同时在课程多样化实施方面进行了经验分享。

周英提出要高度重视此项改革试点工作,要认真研究市教委下发的36号、392份文件要求,教育局将成立课程改革专项领导小组,制定方案,召开阶段性工作会议,了解试点工作开展情况,及时给予相应的支持,并将此项改革试点工作纳入督导评估。

万国良提出“对于此项工作不是做不做的问题,是怎么做好的问题”,要把握“三个基于”,即基于课程计划、基于课程标准、基于学校师资,规定动作加自选动作,挖掘各方面教育资源,将此项工作落实到位。