交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
富笑蓉:那一抹紫色的幸福      发布日期:2018-07-09    字体(

我,是一株紫藤,静静的生长在泰日学校的一角。清晨,当第一缕阳光爬上我的枝头,我都会认真的梳洗打扮好自己,用微笑迎接每一位同学和老师。傍晚,披着晚霞的余晖,我挥手与您的背影作别,期望能为您洗去一天的辛劳。

春天,迎着春风春雨,我努力迸发嫩绿的新芽,孕育出一串串的花蕾,绽放出淡紫色的长长花束,装点美丽的校园。当微风拂过,花瓣随风起舞,掀起一场紫藤花雨,引来孩子们的一片惊叹,这是我在为他们送上春天的祝福。

夏天,我努力撑开绿叶,遮挡炙热的阳光,为花廊下提供一片难得的阴凉。孩子们总喜欢在花廊下追逐嬉戏,在我的臂弯里分享着青春的秘密。那教室里传出的琅琅的读书声,还有那操场上的欢歌笑语,伴随着树上知了的鸣叫,合奏成一曲夏日里的协奏曲。

秋天,我用结出的累累硕果,迎接新同学的到来,看到他们稚嫩的脸庞,看到他们兴奋与好奇的神情,我不禁感觉他们就是我自己的孩子,他们将从这里启程,去赴那与将来前程似锦的约会,就像我怀中的果实,孕育着希望与憧憬。

冬天,我褪去了绿叶,落叶缤纷,我将用自己的身躯,化作来年的春泥,守护春天的花朵。即使将只身忍受寒冬的冰冷雪雨,又或是北风中的萧瑟寂寥,但我仍不离不弃,守望在这片校园里,等待着希望的播种,等待着去孕育新一季的花蕾。

常有小鸟落在我的肩头,他们叽叽喳喳地问我:“紫藤啊紫藤,你一直守望在这片蓝天下,你觉得幸福吗?”我,笑着告诉他们,如果幸福是玫瑰花一样的孤傲,能得到人们的追捧,那我不要;如果幸福是牡丹花一样的艳丽,能得到众人的爱恋,那我不要;如果幸福是松柏一样的高大挺拔,能得到别人的仰望,那我也不要。我要的幸福,是守护在教书育人的一方天地里,守望着青春,用真情、真心奉献自己,开枝散叶,孕育希望,点亮,孩子们的未来。

春去秋来,几度寒暑,我的藤蔓已经爬满廊架,我的花朵已经成为校园里的一道风景,但我的幸福依旧没有变。每当,看到即将毕业的孩子们聚在花廊前,拍摄他们的毕业照时,我都能记忆起他们在泰日学校的一路成长。时光在相机的咔嚓一声中定格,然后他们将从这个校园里走出去,他们有的走上了重要的工作岗位,有的获得了令人瞩目的成就,也有的,又重新回到了这个校园,手执起教鞭,成为光荣的教师。我,为他们骄傲,我,为他们自豪。

紫藤花开,又是一个新的学季,花廊下,和煦的阳光洒在紫藤花叶上,那里有一抹紫色的幸福!

 

(富笑蓉,奉贤区泰日学校青年教师,中共党员,中级教师。曾获奉贤区2011年度师德优秀奖;20122014年度两次获奉贤区行政嘉奖;任班主任工作5年,2016学年度评为金汇镇“优秀班主任”,所带2014届(3)班曾获“奉贤区快乐中队”称号。教育格言:以做一名幸福的班主任为目标,用心教书,用情育人。我们无法苛求每一个孩子都能成长为参天大树,但是我们可以让他们成为“幸福的小草,”健康快乐地成长。)

 

最新新闻

相关新闻