交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
徐 燕:坚守教育中的一份“爱”      发布日期:2018-07-06    字体(

走进钱桥学校的校园,“每个人都很重要”这句朴实睿智的校训赫然跃入眼帘。在这里有一支特殊的团队,他们每天早出晚归、行色匆匆,但依旧笑容灿烂、精神饱满,因为他们心存梦想,脚踏实地,期待遇见更好的自己。他们就是钱桥学校九年级毕业班的老师们。虽然毕业班教学任务繁重,但是他们依然坚持在各方面表现最好。我很荣幸我就是这团队中的一员。用自己的激情、努力、汗水赢得全校师生及家长的好口碑,书写下属于自己的精彩。我们正努力着。

“爱心”是老师与学生感情培养的基石,“爱心”是转化后进生、使他们健康成长的“灵丹妙药”。老师要用一颗真挚的“爱心”去关爱每一位学生。正是这种力量激励着我们去努力工作。在近两年开展的“千名贤师结对千名学生”帮扶活动中,为了使不同层次、不同水平的学生都能享受到成功的乐趣,我在化学学科上采用了“微练习”的训练形式,让学生根据自己的能力、兴趣和爱好选择作业,从而都能享受到成功的乐趣。通过谈心、家访、学科“微练习”辅导等形式进行开展,取得了良好的成效。历次考试一直在不断进步,这些与老师们的努力、同事的帮助、领导的关心都分不开。

一、爱心辅导

记得2016届学生中,有一个很腼腆的女孩子小唐同学,虽然她学习刻苦努力,但因学习成绩一直无法提升而感到苦恼。她在刚开始接触九年级化学时,对这门新的学科感到新奇,被化学实验所吸引,踌躇满志,信心十足。而当学到具体的化学知识,尤其是比较抽象的知识,如分子、原子等概念,化学变化的微观解释等时,便产生畏难情绪,慢慢地开始跟不上教学节奏,付出努力越来越少,兴趣越来越淡,情绪越来越低落,进而失去了学习化学的信心,导致学习成绩越来越不尽人意。我发现这个问题之后,马上进行了一系列的措施干预。

经过对小唐同学情况的分析,我认为她主要在化学方程式计算、图像分析、构成物质的微粒三个方面知识比较薄弱,于是我就对这三大板块的“微练习”进行甄选,选出适合她的“微练习”进行强化指导。根据她实情安排的“微练习”她愿意去做,而一旦她完成后,我马上进行面批,并给予讲解和指导。通过一段时间“微练习”辅导、作业面批,她之前缺漏的学习内容都补上来了。在初三第一轮复习后,她在区一模考试中考到了42分,虽然只是42分,但较之前的34分而言,进步还是显著的。我及时的表扬和鼓励,使她对化学学习的兴趣和积极性又有了很大的提高,从一名学困生转变成为一名能够自主学习化学学科的学生。这些成绩的获得与她的努力和老师的付出都分不开,同时也证明了学校推行的“微练习”有较好的效果。

二、爱心鼓励

“把学生当子女”是钱桥学校要求每一位教师遵守的行为准则。就是希望教师能像爱自己孩子一样爱自己的学生,学会包容、鼓励和肯定每一位学生,让他们在这个充满爱的环境里面不断成长。初三化学是一门文理结合的学科,有很多化学知识的学习是需要学生去记忆的,正因为有这样的特殊性,对于学生化学学习的习惯养成显得更加重要。因此,在每节课后,我都会鼓励小唐同学根据学案进行复习,并完成学案上的相应练习,进行反馈。在整个化学学习的过程中,她满满开始养成了多看书、多动脑、多练习的好习惯。

众所周知,学习兴趣与情感是密不可分的。教师要把热爱的情感、期待的信念、积极的评价,准确地传递给学生,使其享受化学学习的全过程,体验到成功的快乐。因此,我经常主动找小唐同学谈心,不断地鼓励她树立起学习的自信心。课堂上一些简单容易的提问和练习多请她来回答,并及时予以肯定和表扬,让她感受到老师对她的尊重和期待,同时通过电访、家访的形式与家长进行及时的沟通和反馈,通过家校合作,帮助小唐同学顺利跟上大部队。

三、爱心成效

通过爱心辅导、爱心鼓励,经过一年的努力,小唐同学养成了好的学习习惯,树立了自信,学习成绩也有了很大的提升。在本次区二模考试中考到了48分,位于班级中等偏上的位置,进步显著。在结对期间,我们共同成长,互相尊重,达到了一个双赢的效果。用“爱心”关注学困生的辅导,是我在今后教学生涯中的一项重要工作。对“如何激发学困生的学习兴趣”、“如何进行习题的精巧设计”、“如何用爱的鼓励对学生进行评价”等问题还需不断思考和研究。

回顾从教生涯,从他人和自己成功的经历中,我深深的体会到:没有爱就没有教育。爱能让我们的学校变得更加的丰富多彩,爱能让老师们在幸福中不断成长!让我们用一点一滴的实际行动,为教育事业无私奉献着,在平凡的岗位上默默地耕耘着、探索着、奉献着;用自己的努力与坚持在成长的扉页上继续书写精彩的篇章……

 

(作者系奉贤区钱桥学校青年教师)

 

 

最新新闻

相关新闻