交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
“南上海品质教育”教学创新论坛今天举行      发布日期:2018-07-06    字体(

 

75日,南上海品质教育论坛·教学创新论坛在奉贤中学举行。论坛由奉贤区教育学院院长蒋东标主持。上海市教委教研室副主任谭轶斌出席论坛活动,局机关科室长和全区教育系统党政工干部参加了论坛活动。

论坛上,明德外国语小学校长胡爱花的《核心素养背景下----学校课程创新力提升的探索与实践》、实验中学校长陈琳的《对标中考改革,深化课程建设》、奉贤中学副校长金继波的《从学生课表看高考新政带来的学校变革》报告,和与会人员分享了明德外国语小学、实验中学、奉贤中学在教改背景下,在育人新途径和实施课程教学等方面作出的新探索,给奉贤教育人以新的借鉴。

谭轶斌对三位校长的报告进行点评,她认为三所学校都在思考如何通过课程的重构关注育人。奉贤中学改革的关键词是“选择”,充分尊重学生的个性发展,满足不同学生的教育需求;实验中学改革的关键词是“综合”,以考试的改革引导学生综合素质的培养,整体规划,以项目研究为抓手,对教师整体素养进行提升;明德外国语小学的关键词是“整合”,特别是课程内容和实施方式的整合,在对于项目化学习的探索已走在全市前列。谭轶斌的点评高度概括了三个学段改革的亮点,给奉贤教育人以更深的启迪与思考。

论坛上,谭轶斌作《以未来人才培养为旨归的课堂变革》专题报告。谭轶斌以人工智能启发思考为引导,指出知识革命引发的了终身学习时代全面到来,教育要培养支撑学生终身发展、适应时代要求的关键能力。她从五个维度阐释了课堂变革的方向,为奉贤教育人指明了方向,坚定了信念。

下午,参加培训的校级副职干部结合自己分管的工作,进行了分组交流。

 

最新新闻

相关新闻