交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
特级教师在行动——李正辉在奉城二中开展数学专题指导活动      发布日期:2018-06-27    字体(

 

(奉城二中通讯员 陈培东)为提升数学教师的解题、编题能力,625日,流动到校工作的上海市数学特级教师李正辉在奉城二中开展了“初中数学专业发展——数学问题的编制与解题说题”的专题指导活动,学校数学组老师积极参与并与李老师进行了充分互动。

沈斌老师从正方形的性质出发,通过旋转构造三角形全等,进一步得到相关线段的数量关系,图形间的面积关系;又以三角形相似为切入点,挖掘出图形中的多对三角形相似,从而编制了比例线段或图形的面积关系等问题;而吴亦綮老师则以八年级知识点为主要抓手,从线段间的数量关系、角度间的数量关系切入来编制问题,其中“求证:MB²+DN²=MN²”,是一个非常好的问题,得到了李正辉老师的肯定;此外,教研组长王金凤老师,在前几位老师的问题上,也进行了适当的补充。

随后,李正辉老师讲解他的编题思路:围绕“边、角、对角线”(一维)、“图形面积”(二维)等展开;结合所给的要求(要求一:不增添辅助线和其它条件,编制问题并解决;要求二:可增添适当的辅助线,不增添其它条件,编制问题并解决;要求三:可增添适当的其它条件,编制问题并解决)列举了近16个问题,并进行了详细的讲解,让参与活动的教师们豁然开朗,也让大家不论从编题能力上和解题能力上都得到了提升。

最后,李正辉老师还结合本次北京中考的27题和某省的中考模拟题,借助原题让教师们体会和明白,作为教师要善于挖掘图形、条件之间的联系,课外要多思考、多备课、多备题。

今天的教研活动,是一次很好的学习机会,这样的研讨活动,也让教师们耳目一新,为大家提供了全新的学习模式。

 

最新新闻

相关新闻