交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
翁燕燕:打造特色课程,实现师生最好的自我      发布日期:2018-06-12    字体(

教育不用打着某一个旗号,不是赶着某一个潮流,而是为了实现孩子适应社会,适应未来,创造未来。

一、树立理想教育的目标

2015年开始,创客教育、创新教育、科创教育、STEM教育以及STEAM+教育等这些名词越来越高频率的出现在各个不同的场合,就连我的父亲在一次吃饭时也说道:“一天到晚在说创新,打开哪个电视频道都会听到这次词……”由此可见,“万众创新,大众创业”时代真的到来了!我也非常自豪地告诉我父亲,我正在做得事也是和创新教育密切相关,所带领的DI创新思维比赛三次走上了国际舞台,三次打破了国学生参加这个项目最好的记录。

而说起我的教育观,一路走来其实也是在不断认知,不断实践,不断调整,不断在发生改变,这一切既是基于时代的变革,顺应社会的发展需求,而更重要的是我意识到:如何在课堂上最大程度的发现、唤醒和帮助,发展学生个性,发挥学生特长,使“原本不一样的学生变得更加不一样”,实现自觉、自信、自强、自主发展,让学生可以实现做最好的自我,这才是我一位老师的责任和使命。也就是在为了实现这样的理想教育目标中,一切都在慢慢地悄无声息地发生改变,并且离理想越来越近,当然这个过程并不是一帆风顺的。

二、寻找实现理想之路

担任劳动技术课程教学20年,对于二期课改劳动技术课程总目标“会动手、能设计、爱劳动”,提高学生的技术素养烂熟于心。对于劳动技术课培养出具有“技术思维、技术设计、技术操作、技术创新”现代技术素养人才的使命担当也一直在努力积极践行。在2016年国家又一次提出了通用技术课程的核心素养是:技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力。当时我校全校上下也在进行《激发学生潜能》国家级大课题的研究,大胆进行课程改革,设置了以培育发展学生个性志趣特长为目标,将传统的艺术、劳动技术课程以专项课程的形式开设,我开设了《创新思维与技能训练》专项课程,旨在通过趣味动手专题训练、思维和发明技法专题、投石车(吊臂、桥梁、火箭等)项目设计与制作等系列专题学习,培养学生敢创造、会创造、爱创造的思维方法和技能,并能够通过实践操作把想法进行实际转化的物化能力。

虽然课上学生们快乐而充实,但随着市里开展和组织的科技创新类比赛数量的增多,以及STEM教育的全区中小幼的全面培训和发展,每天被海量的创新、创客教育信息冲刷,对我所设置的教学内容,课堂教学开展方式,课程中长期作业的布置等产生了一定的“质疑”。想尽所能地实现课堂教学效益的最大化——为每位学生的终生发展和社会适应提供最多最大的帮助,然而,越思考越理不清思绪,我进入了瓶颈期。

于是我主动寻求外出观摩学习和培训的机会,渐渐清晰了与现代劳动技术教育紧密相关的一些概念。创客教育是创客文化与教育的结合,基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。STEM科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,核心关键是跨学科综合性解决问题的项目制教学。而回顾我自己的教学,我找到了答案。

三、践行路上之我见

参加各种教育论坛和培训的经历,给我最大的感受就是分享是教育者最大的快乐。我把参加这样的经历比喻成美味大餐,每个菜品都独特又营养,给人以新的冲击和享受。他们的故事,他们的成长经历,他们带来的研究成果,在他们的身上实现了以星星之火可以燎原,小宇宙大爆发的力量推动着整个中国创客教育的发展。从自发的民间组织到中国创客教育联盟体的成立,一切源于分享,乐于分享的他们,从自己陪伴孩子成长的经历,从业余玩创客的经历,让越来越多的人们认识到创客教育产生地魅力和对中国教育的影响力。

那么作为一名教育者、一名长者(对于后辈)、一位普通的公民,在他们的分享所带来的对整个中国教育改革推动的同时,也获得了更多更大的快乐。学会分享,享受分享,能够寻找、制造、设计更多的分享机会,让你的思想火花有更多机会碰撞出更多的火花,并让自己的学生也可以学会分享,享受分享,善于分享,这也可以成为教育不竭的源动力。

多年来,我一直秉持教师要授予“渔”给学生的教育理念,在课堂教学中我始终坚持以学定教,先学后教,通过开展以STEAM教学方式,让学生通过设计一个项目、制作一个作品、满足一种需求,解决一个问题等活动,学习需求调查、方案设计、材料选择、工具使用、作品评估和修改等过程,掌握基本的技术方法、提高学生综合应用能力,以及解决实际技术问题的能力,在课堂中善于激发和培养学生的团队合作能力、创新精神和问题解决能力,让每位进入课堂的学生都能乐于创新,敢于创新,善于创新。在教学中,我有效的将劳技课堂教学、拓展课、研究课与科技创新教育的有机结合,充分发挥技术课程中动手实践的优势。近三年来个人指导的市级以上竞赛一等奖获奖达60多人次,辅导学生共申请国家专利100多项,所创立的DI社团被评为上海市百家优秀科技社团、奉贤区特色社团。学校在近三年被评为:上海市首批DI模范学校、上海市科技特色示范学校、上海市知识产权示范学校、全国知识产权试点学校、中国创客教育先锋学校。

但我也知道,我们还需不断思索,不断前行,努力践行“让每一位孩子变得更加优秀的,让每一位孩子来到课堂不留遗憾,让每一次课都可以让学生成为更优秀的自己加油助力”的教育目标,我将继续努力!

不忘初心,方得始终——落花不是无情物,化作春泥更护花。

翁燕燕,高级教师,奉贤中学科艺创新研究组组长,校科技总辅导员,校DI社团总领队。20122013年度获区行政嘉奖,2014年获得“奉贤区特色课程优秀教师”称号,2015年评为上海市首批DI优秀教师,2015年被评为奉贤区劳技名教师,2016年担任奉贤区《我的教改实验》中学理科组评委,2018年被聘为上海市闵行区知识产权保护协会青少年创客教育工作委员会专家顾问团专家;《指尖上的智慧——机器人设计与制作入门》于2015年与南京出版社合作出版,近三年指导60多人次在市级以上学科和科技竞赛上获一等奖,辅导学生专利申请100多项,创建的DI社团连续五年晋级全球赛,连续三次破中国队比赛记录,2017人带领的队伍获得了DI全球第一和OM全国第一的好成绩。人生格言:有所尝试,就有所作为!)

 

最新新闻

相关新闻