交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
闫庆明:教育若只如初见      发布日期:2018-05-14    字体(

2009年,当我第一次走进邬桥学校的校园时,这所市级花园单位中的一草一木无不吸引着我。校园内,白玉兰芳香四溢,迎春花嫩黄娇媚,楼前舍后竹树环合,牡丹文化作品处处可见……墙上的办学理念“知识蕴育能力,文化塑造人格”明确了办学方向。我的角色开始由学生转变为教师,从讲台下走到讲台上。转瞬间,我在邬桥学校已近9年。但时至今日,我时常困惑于自己要做一个什么样的教师?今天的教育、明天的学校需要什么样的我?

树立职业意识

选择了教师,就要甘于平凡。教师和其他行业一样,如果我们将其作为一种谋生手段。那么,我们要珍惜这份工作,以专业性的态度尽心做好每一项教育教学任务;选择了教师,就要甘于奉献,教师和其他行业又不一样,教师作为生产力面对的“生产对象”是学生。往大处讲,学生是承前启后的社会主义建设者。往小处说,学生是未来从事某一行业的工作者。这样看来,我们的工作又是不平凡的。我们的教学策略与方法,包括职业态度等,在不同程度上影响着学生未来发展的轨迹。

一次,记者采访了当时在中国传媒大学任教的崔永元,他讲到:“过去说给人一碗水,自己得有一桶水,现在你是一桶水,底下的学生也是一桶水。”随着信息化的飞速发展,网络信息容量日益膨胀,对于初中语文学科而言,教师在课上讲的东西,学生在网络上几乎能找到相关的内容。也就是说,教师要从自己的桶里倒出一碗水给学生,学生的碗里可能已经有了你想给的水,甚至味道相同。黎加厚讲到,未来20年将会有47%的人类工作将会被机器取代,低端劳动力和技术人员将面临困境。

时代给予了我们怎样的启示?教师的教和学生的学,教师教什么和学生学什么都在悄然发生着改变,我们应该树立职业意识,将学生当作“未来人”看待,关注培养学生思辨能力和运用知识解决问题的能力,让学生适应社会发展。

拥有教育情怀

大部分人都会经历“职业热情——职业瓶颈——职业疲劳——职业觉醒”的过程。如何使我们的脚步不会停歇倦怠,保持工作冲劲、韧劲、干劲,我认为,我们需要拥有一种潜心育人的心境、情趣和胸怀。也就是常说的教育情怀。

还记得工作之初,张大文先生到邬桥学校执教了一节《藤野先生》示范课。一位满头银发却眼神迥异,双手消瘦却声如洪钟的老者,在课堂上展现出了胜于青年人的激情。几年后,我有幸聆听了步根海先生的一节作文示范课,同样是一位老者,用他那颤抖的右手在黑板上雕刻着对于教育的热情,在我记忆中回荡至今。我先后聆听过魏书生、于漪、钱梦龙等专家的讲座,我感受到他们的教育情怀实际上源于对教育发展的认同感。

作为一名教师,我们也要有教育情怀。保持一种精于教学、潜心研究的心境和心有大爱的胸怀,将引导学生变化作为一种情趣。而这些应建立在对学校认同感的基础之上,因此,我们要善待我们的职业,善待我们的学生,善待我们的学校。

保持巧匠心思

一篇课文,教师在教学生涯中可以教很多次,发现不足可以弥补,而学生一生也许只学一次。因此,我们要认真对待每一堂课,不能给学生留有遗憾。

2013年,我们学校接受静安区教育学会委托管理。静安托管团队专家每周来学校进行课堂教学指导,我先后两次到静安区爱国学校和民立中学进行脱产跟岗培训,学习课堂教学和管理经验。四年的托管使我对语文教学有了深入的认识。我感触最深的是,任何一篇文章都要以“人生若只如初见”态度去对待。

如文本解读要“文不按古,匠心独妙。”只因循着他人的足迹,自己不有所思,没有所变,必然会在文本中失去自我。我先后接到两次区公开课任务,在上《贤人的礼物》时,我查阅了很多资料,在处理文本过程中,过于注重知识的全面性,教学时暴露出了一些不足。而在上公开课《百合花开》时,我开始不借助参考资料,以读者的意识沉入文本、解读文本,确定了以“两纲教育”中的生命教育为切入点,反复推演教学过程,组织教学。从这两节公开课的经历中,我感悟到语文教学必须要有巧匠的心思,每一节课,都应该像制作一件工艺品,精心雕琢。即使你见她千百遍,读她也只如初见。

放慢育人心态

教育急不得,需要静下心,慢慢来。诗人特奥多尔·冯塔内这样描述教育,教育“旨在努力为毫无依靠的幼树提供一根拐杖,从而使其能在纯净的空气中自由自在地、无忧无虑地成长,那么,我们则接受了非常不错的教育。”学生之间存在着大量的个体差异,教师提供给学生的“拐杖”长短不一,这需要教师静下心调整教学策略与方法,作用于学习主体。

工作之初,我总是急于将自己的想法和观点灌输给学生,但是后来我发觉,自己讲的多了,学生却安静了,自己做的多了,学生却懒惰了。在面对个别学生默写默不出,知识点反复强调记不住的现象,我曾深感头痛,花费了大量的时间和精力补差,采取人盯人、人防人的策略,效果自然是有的,平均分上去了。但是,如果将全部精力放在补差上,对于成绩优秀和成绩居中的学生又是一种不公平。教育既要关注整个班级学生的均衡发展,也要关注尖优生的培养。我逐渐意识到学生学会了多少不在于我讲了多少,而在于学生是采取何种方式去听、去记、去理解、去运用。学生学不好语文的原因无外乎是基础和方法,但是在观察中,我发现更重要的原因是他们缺乏对语文学习的自信心,他们认为自己基础差考不好是理所应当的。

美国加里D鲍里奇认为,教师应该使教材中的知识点易于理解,运用多样化教学手段,使学生能按逻辑顺序逐步清晰地理解老师讲课的内容。我开始改变教学方法,寻找学生突破点,也就是我们常常讲到的提高学生学习兴趣。了解每个学生的特点,以落实其易于接受的知识点入手,逐步树立学习自信心。改变是一个漫长的过程,我们要有足够耐心。棍棒折去英雄翼,恶语淹没万沙金,尊重孩子之间的差异性,让学生信其言、行其道,静下心,慢慢来。

人生若只如初见,回想刚刚踏上工作岗位的我,内心充斥着欣喜、慌张、焦虑等复杂的情感。当时的我看着你在讲台上挥洒自如,面对孩子的问题从容应对。而现在的我亦如当初的你,不同的是我内心还存留着当初的那份慌张与焦虑,缺少了你的洒脱。奔波于教育改革实践的争鸣中,寻找诗和远方,暮然回首,身后留下的足迹即是诗,而明天即是远方。

 

(闫庆明,奉贤区邬桥学校语文教师,校长助理兼校务办副主任。多篇论文发表在国家级刊物和区级刊物上;辅导学生多次在市、区级比赛中获奖;所带班级两次获得区“优秀小队”称号;曾获区“嘉奖”“青年五四奖章”,评为奉贤区“优秀青年教师”。)

 

最新新闻

相关新闻