交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
刘 桑:心怀阳光,幸福成长      发布日期:2018-05-14    字体(

我认为教师是最平凡不过的职业,唯一特别之处,便是教师必须不断学习、不断经历、不断成长。教师的终身学习,不是一句空话,而是一句实话,是一种行为,是一种实践,是一种修行。

一、学习,点燃我心中的热情

读过的教育教学书籍中,令我印象最深刻的莫过于李希贵校长所写的《学生第一》。书里记载着许多深入孩子内心的活动,开学护照、校园泼水节……一个个鲜活的例子,让我感受到作为教师,最大的责任便是激发学生的学习热情,让孩子爱上学习、爱上学校。2015年的夏天,我有幸来到了书籍中的那片乐土,参加第六届新学校论坛活动,两天的讲座精彩纷呈,让我对教育的重要性有了新的见解,在理论、科研的角度提高了对教育教学的认识。经过这次学习,我深深感受到教师应该在教育教学中不断摸索、不断前行,探索孩子们喜欢的、符合时代气息的有生命力的教育。

为期两天的理论学习后,我走进了北京十一学校、亦庄实验小学进行实践学习。校园内充满生机,以学生为主体的文化建设、各类课程的招募海报、每月人物的展示、校园地面上孩子们自己画的造房子格子、长廊上方孩子们集体创作的百米画卷……每一个角落都是一方艺术,每一寸土地和墙面都凝结着教师和学生创新与智慧的汗水,原来这才是学校,是孩子真正的天地。我拿出相机不停地拍,记录下名校的优秀经验,北京之行,让我在德育工作中有了学习的榜样,有了可以借鉴的经验,心中顿时有了底。

二、实践,让学习变得更深入

思考工作的结合点。从北京学习回来后,我走遍了学校的每一个角落,边走边思,思索学校德育工作与北京学习内容的结合点。虽然我们的学生及师资水平不如北京学校,但有些内容还是可以借鉴的,例如亦庄实验小学有“月度人物”评选活动,我们也可以开展“每周之星”的校园评选,每周挖掘孩子们在学习、行为规范中的优秀事迹,用孩子们身边的典型事例帮助学生树立正确的“三观”,逐步改变学生的行为习惯;论坛中,我发现许多学校注重对教师教育理念的培训,我想我们也可以组织读书沙龙,让老师们读教育教学书籍,定期进行读书交流活动,以提高教师的理论水平……

寻找改变的突破口。为了使得学校德育工作做实做细,我以参观到的优秀学校为榜样,寻找德育工作的突破口,具体从以下三方面入手:一是培养学生良好行规习惯。学生行为习惯教育一直是德育工作的重要内容,为了提升学生的行为习惯,我学习亦庄小学开展“每周之星”活动;为了让学生课间文明游戏,我在学校的地面上设计跳房子的格子,申请滑滑梯、秋千等游乐设施,丰富孩子的课间生活;为了让学生养成礼貌问好的习惯,我开展微笑行动,让孩子感受到校园生活的温馨……我从细节入手,从每日的生活琐事入手,注重学生的行规教育,培养学生良好的行为习惯。二是结合“法布尔”课程进行。“法布尔”课程是洪庙小学的特色课程,我们可以利用“法布尔”资源,开发“法布尔”实践课程,让孩子在实践体验的过程中,培养团结协作精神及科学探究的意识。三是德育工作常态化。无论是学生行为规范、还是精神文明教育等都需要常抓不懈,常抓常新。因此,我将德育工作变得常态化,每日进行五项全能检查,做到及时反馈及时评价;坚持做好“每周之星”和“每周之最”的评选活动;每两周开展一次教师读书交流会……只有将德育工作变得常态化,在实践中反思,在反思中创新,才能真正做好德育工作。

三、总结,为发展奠定基础

北京之行引发了我对德育工作的思考和实践,德育工作对于学生、乃至学校都是至关重要的,以下便是我对今后德育工作的几点想法:

一是加强学习,提供理论支撑。要做好德育工作,首先需要有一定的理论基础,这就要求我在今后的工作中多学习教育教学理论知识,以理论带动实践,用真知引领行动。二是加强沟通,密切师生联系。沟通交流是工作的艺术,在具体的工作中,只有做到主动与领导、同事、学生进行沟通,采用正确的方式进行沟通,才能确保工作的顺利开展。三是常抓不懈,确保有效执行。我想,德育工作是非常细小和琐碎的,要将德育工作深入师生内心,只有在日常工作中常抓不懈,做到有布置、有检查、有反馈方能将工作真正落到实处。四是潜心钻研,提高个人素养。古人云“每日三省吾身”,在工作中,我也应当在实践中不断反思,发现自身所存在的不足,寻找德育工作的生长点,同时,提高自己的科研能力,将理论与实践相结合,确保德育工作的质效。

刘桑,奉贤区洪庙小学青年语文教师。2013学年评为奉城镇“优秀团员”,2014-2015年度评为奉贤区教育系统“优秀团干部”,2015学年评为奉城镇优秀青年教师,2016学年在“奉贤区三年期德育主任”培训班上评为优秀学员,2016年度获得行政嘉奖。所写文章《打造“小蜜蜂”课程,促学生行规养成》、《在学习中成长,在实践中感悟》等论文发表在《奉贤教育(科研版)》上;教改试验《活动积分,走进低年级语文学科评价》区级立项。)

 

最新新闻

相关新闻