交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
上海市特技教师王卫明应邀给解放路小学教师作专题讲座      发布日期:2018-05-15    字体(

(解放路小学通讯员 潘艳丽)511日下午,上海市中小学德育研究协会班主任专业委员会副秘书长,上海市特级教师王卫明老师在解放路小学作题为《孩子,我拿什么来爱你》的专题讲座,讲座围绕“正确处理教师、学生、家长三者之间的关系”展开。

王老师列举了很多身边生动的案例,与全体老师共勉教师的职责与使命,作为教师“您不会只看到学生身上的许多缺点,您努力地在无形中激励着每一个学生”,在教师、学生和家长三者之间:“帮助一个孩子,成就他的一生幸福;帮助一个家长,也就帮助一个家庭,帮助一个教师,也就帮助一个班级……”。接着王老师又针对当前学校教育和现代学生面临的新问题,通过很多精彩案例激励全体老师:现代教师的专业成长要更加注重教育境界和专业能力的提升,克服“只见分数不见人”的陈旧观念,做学生健康快乐成长的“人生导师”。最后,王老师通过教育故事,告诉老师们:爱与感谢是胜过一切的良药。作为教师要了解孩子,要有积极的理念,要有激励的措施,要懂得亲师合作,唯有时刻树立建班育人的理念,方能助推学生健康快乐成长。

讲座结束之后,王老师针对潘艳丽老师的区级重点课题《基于合群能力发展的小学生班级社团建设的研究》对全体课题组成员又做了详细的指导。王老师从课题的名称、课题的研究目标,课题的研究内容,对课题的框架结构进行了专业的梳理。他强调,要从问题出发,通过专业结构和专业行动提升自己的专业思维,要多看书,多学习,多研讨,多总结,多实践,脚踏实地地扎扎实实做科研。然后,他和课题组成员一起,对课题的每一个框架结构进行了仔细的研讨,为课题的进一步研究指明方向。

通过王老师的讲座及课题指导,老师们对“教书育人”有了更深层次的理解,教师不仅要传授知识,更要做学生的心理导师,春风化雨,润物无声,用真情和激情滋润学生的心田。同时,教师要不断地提高自己的专业素养,从专业的角度用专业的眼光看待问题,不断学习,不断思考,用自己的专业知识促进孩子更好的成长。

 

最新新闻

相关新闻