交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
奉贤区教育局关于推进教育信息化工作的实施意见      发布日期:2018-04-25    字体(

 

奉贤区教育局关于推进教育信息化工作的实施意见

 

为进一步深入推进教育综合改革,以教育信息化助推教育现代化,建设“自然、活力、和润”的南上海品质教育区,根据教育部《教育信息化十年发展规划(2010—2020年)》、《教育信息化“十三五”规划》,上海市教委《上海市教育信息化“十三五”规划》,《奉贤区推进教育综合改革实验区项目方案(2015-2020年)》、《奉贤区教育事业发展“十三五”规划》等文件精神,结合我区实际,现就加快推进教育信息化建设提出如下实施意见。

一、工作目标

围绕奉贤教育发展,充分发挥信息技术在促进教育公平、提升教育质量、优化教育治理等方面的重要作用,进一步理顺信息化工作机制,促进信息技术与教育领域各个方面的有效融合应用,努力打造智慧教育、智慧校园和智慧课堂。到2020年,使全区教育信息化基础设施进一步优化,教育管理、服务、决策更加科学高效,教师信息技术能力素养进一步提升,教育资源建设及应用进一步深化,教育信息化体系进一步健全,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,教育信息化、现代化水平全面提升。

二、基本原则

(一)统筹推进,激活基层。既强调区级层面加强顶层设计,统筹推进全区教育信息化工作,又强调激发基层学校自主创新推进教育信息化工作的活力,区校联动,点面结合,全面提升教育信息化水平。

(二)需求导向,深化应用。坚持需求导向,通过对信息技术的深化应用,满足其对教育教学改革的支撑和引领作用。发挥信息技术在教育管理流程再造中的作用,促进教育决策、管理和公共服务水平显著提高,优化信息技术支撑背景下的教育治理架构,推动教育治理能力的现代化。

(三)自主创新,集约高效。既强调学校结合本校实际需要自主开展创新性教育信息化项目建设与应用,又强调对于可以在面上辐射推广的信息化项目由区相关条线部门或集团理事长学校(联盟盟主学校)牵头统一部署建设与应用,实现教育信息化建设的集约高效。

(四)安全规范,持续发展。贯彻落实国家网络安全战略部署和相关法律法规,增强教育领域网络安全意识,健全安全标准规范体系,提升安全防护水平,全面保障教育信息化健康持续发展。

三、工作重点

(一)加强信息化基础环境建设

1.加快建设安全高效的奉贤教育城域网。到2020年底,网络带宽从目前的2.3G增加至6G,增加一条链路作为备线,确保区内重大考试、报名等网上业务正常开展。

2.快速推进各级各类学校教育信息化基础设施标准配备。到2020年底,全区教育系统基层单位实现无线网络全覆盖,为全区教师配备用于办公和教学的移动终端。

3.加快推进全区教育系统门户网站集群化建设。到2020年底,全区中小学校门户网站全部实现纳入网站集群,逐步解决信息孤岛顽症,实现信息与资源共享。

(二)推进智慧教育、智慧校园、智慧课堂建设

4.推进奉贤智慧教育云平台建设。完成教育数据中心建设,实现有效数据、关键数据的抓取、采集、分析,探索基于大数据的教育监管、业务应用、教育决策等应用。

5.重点推进“云课堂”和教师专业发展平台建设。以视频技术为载体的“云课堂”建设,打破时空限制,跨校区实现课堂教学的分享、研究与评价。以实时信息为基础的教师专业发展平台,为教师提供同伴互助、专家引领等帮助,加快专业成长。

6.加强优质数字教育资源库建设。积极推进以“双名三优”为主体的优质教育资源建设与共享,向农村学校、薄弱学校辐射。建立区域本土优质数字教育资源建设与应用机制,调动教师参与资源开发的主动性和积极性,鼓励学生跨校区进行选修课程的学习。

7.推进“未来学校”建设。积极开展以物联网、云服务为基础的智慧校园建设,进一步推进信息技术在教育管理、德育、教学、教师专业发展、学生综合评价等方面的有效应用。

8.建立智慧课堂教学创新机制。各校成立由专人任组长,学科骨干教师和教育技术人员组成的学校信息化应用教研组,负责推进信息技术在课堂教学中的有效应用。

9.探索智慧课堂建设与应用模式。着眼未来的学生学习和教师教学,积极开展混合式学习,探索学生自带设备来校学习(BYOD)模式与基于智慧教室学习模式的运作机制。

10.探索网络教研、教师评价新模式。以“云课堂”为平台,积极开展基于教师课堂实录的网络教研,探索网上评课与考核模式。

(三)鼓励创新实践

11.设立信息化应用创新学校。采用自主申报、专家评审的方式,建立信息化应用试点学校运行机制,开展区域重点信息化项目应用创新工作。

12.设立信息化应用创新项目。依托“星光”计划与“支点”计划等项目,鼓励学校先行先试,运用信息技术解决教育教学改革的困难。

13.成立奉贤区教育信息化专家团。聘请市域优秀信息化专家,为区域信息化与基层学校的信息化工作提供科学决策、理论指导与技术支撑。

(四)加强队伍建设

14.开展信息化能力提升培训。结合全国教师信息技术能力应用提升工程,加强对校长、信息化分管领导、信息化应用教研组组长、学科教师以及教育技术人员的培训,提升信息化应用意识和应用能力。

15.开展教师和学生信息化应用评选活动。积极组织教师和学生参加“一师一优课、一课一名师”、全国教育教学信息化大奖赛、全国中小学电脑制作等活动。教学节设立“智慧课堂”专项教学评比。

16.建立区域教育信息化应用名师工作室。发挥信息化应用名师示范引领作用,培养信息化应用团队,推进区域教育信息化应用实践研究。

(五)重视评估考核

17.加强对学校信息化工作的考核。继续实施《奉贤区教育信息化“合格校、优秀校、示范校”评估实施方案》,将评估结果纳入学校绩效考核。

18.加强对信息化项目的考核。教育信息化建设项目负责人为学校法人。严格教育信息化建设项目评审、实施和验收等环节,建立第三方评估(监理)机制和应用情况后绩效评估机制。

(六)加强网络与信息安全建设

19.进一步提升区域与基层学校的网络安全防护水平。全面实施网络信息系统安全等级保护制度,完善网络安全应急预案。根据实际需求更新核心机房网络安全防护设施设备,借助第三方权威安全服务增强区域网络的安全保障。为基层学校部署网络安全设备,避免因内部网络攻击造成的网络安全事故。

20.加强数据安全管理。业务数据采用分级管理,做到各个业务数据之间相对独立安全;探索混合云存储模式,确保数据安全。

四、保障措施

(一)加强组织领导

区教育局成立奉贤区教育信息化建设工作领导小组,组织领导全区教育信息化建设工作。领导小组办公室设在教育局信息办,负责拟定区域教育信息化建设规划和推进区域教育信息化建设与应用的管理制度,区教育学院信息技术中心要做好专业支持与指导推动工作,区教育保障服务中心要做好设备采购与基本建设工作。

区教育系统各基层单位相应成立由行政正职担任组长的教育信息化工作领导小组。各单位要进一步完善信息化工作机制和管理机制,整体规划,有序推进,促进学校转型发展、品质提升。

(二)加大经费投入

区教育局将进一步优化经费支出结构,加大对教育信息化经费投入力度,保障区域教育信息化建设顺利开展。各基层学校也应建立合理的信息化投入比例,加大学校信息化优质教育资源建设、软件资源开发、应用项目研究、人员培训和设备的日常运维等方面的投入力度。

 

 

上海市奉贤区教育局

2018年4月13日

最新新闻

相关新闻