交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
宋羽薇:致我们成长中的小幸福      发布日期:2018-04-16    字体(

曾经有那么一个人,背着书包,手里拿着就业四联单来到学校,还被保安大叔拦了下来问我是谁,没错,那个人就是我。转眼,我已经在三尺讲台上奋斗了四年。回味这转瞬而去却又刻骨铭心的日子,顿觉感动与感激之情激荡着血液,多种幸福萦绕心头。

幸福是成长路上,领导与同事的不遗余力的帮助。初到学校,就感受到了理综教研组乃至学校大家庭的和谐与温暖。没有教学经验的我,在教学方面必然面临无尽的艰难,金老师等几位教学经验丰富的前辈们从教学业务知识、管理学生技巧、学习努力方向等各个方面不厌其烦地指导我,特别是在化学教学重、难点和考点的把握上,杨姐姐更是给我精确的指点,让我在登上讲台时获取了更多自信。我深深感激区教育局和学校为培养我们青年教师创造的良好条件。

幸福是站在孩子们中间,见证他们成长的点点滴滴。我是一名心怀梦想的年轻教师,喜爱和孩子们相伴,并将之视为无与伦比的幸福。化学教师的岗位特殊性意味着每年都在初三这条战线上拼搏,说不辛苦一定是违心的,然而痛并快乐着。幸福是当我忍者胃痛上课隔天就吃到学生亲手做的土豆泥的时刻,幸福是看到孩子们迷茫的脸庞经过自己的讲解逐渐舒展为笑颜的时刻,幸福是和孩子们一起在毕业典礼上自由挥洒激情的时刻。作为从教者的我,有时觉得不是我在教学生,而是学生也在教我,我们在成就学生的同时也在不断的成就自己,作为青年教师的我们正和可爱的学生们一起成长,在帮助他们实现梦想的同时积蓄自身成长的力量。

我们每天都在成长,然而我的化学专业化水平又该如何成长?我浅显的认为专业成长是靠更多的行政力量去推动的,很多老师处于被学习、被培训和被发展的境地中,在专业化成长道路上鲜有成效。可是当我换个角度来思考问题,我是一名职初教师,十分渴望自己具备高水平的专业知识从而作从容应对我的工作。因此,我找到了自己在教师专业成长中的钥匙——提升内在的动力。

途径一:阅读,让教育事业升温。有人说阅读,是世界上门槛最低的高贵举动。因为可以得到一个作者在一段岁月乃至一生中的思想、知识与体验。

我们现在的年轻人都是低头一族,我也不例外,书看的越来越少,手机玩的越来越多。我的爷爷今年刚刚过80大寿,不是什么文化人,然而正是这么一位白发苍苍的老人几乎每天都会戴上他的老花镜坐在藤椅上阅读报纸,他说在他那个年代能读书就是一件很幸福的事情。或许这就是他那个物资贫乏却又芬芳的年代独有的情怀,受着他的影响,读书这颗种子从小就在我心中萌芽。

作为教师,曾经在大学里学的冰山一角的知识很多时候是不够的,当我拿着本科的文凭应聘时,别人拿着985大学研究生的文凭来与我竞争,当我在庆幸自己学生的化学成绩高于市平均分时,别人早已在教育论坛上发表了一篇篇专业论文。我总是觉得自己做得还不够优秀,每当这时我选择阅读,因为阅读不仅能带来快乐,更是一种激发你变得更加优秀的坚不可摧的力量。

途径二:公开课,为专业成长助力。尤其要说的是今年推出的“听课学分制”,我们学校真真切切推行了政策,使得我们这些青年教师可以“贪婪”地听取任何一位教师的授课,从中吸取最直接的经验,我们可以欣赏并学习各位教师不同的讲课风格和“独家绝技”,并运用到自己的教学中。

很多老教师和我说“我们就是在听公开课的过程中成长的,也是在上公开课的过程中成长的”于是我在他们的鼓励下,今年我也开了我人生中第一堂区级公开课,相信很多老师和我的感觉是一样的,那就是辛苦,但收获多多。可以说,我在公开课的磨砺中渐渐成长,是我在教师专业成长的中的“催化剂”,是成为一名好教师道路上不可缺少的磨炼。

途经三:职业规划,做最好的自己。我们每一位青年教师都在第一年见习的时候就写过三年规划,里面写着要开公开课、发表论文、课题科研等等。从从事教育事业开始,我梦想着如果能规划好职业生涯,最大限度地挖掘,实现自身潜能,就能更好地创造个人的自我价值和社会价值。

我们这些年轻人,都是怀揣教育梦想的热血青年,面对光荣当仁不让,面对困难相互扶持。一同挤进教室听老教师的课,互相探讨教学方法和诀窍,分享教学过程中遇到的问题,交流与学生们在一起的喜怒哀乐。就这样互相激励、化压力为动力,你争我赶,在教学之路上砥砺前行。

在这个世界上成功没有绝对的标准,而是有很多相对的标准,古人说天生我材必有用,所以在这个世界上我们做到的最重要事情,不仅仅是要赢得别人,更是要赢得自己,做最好的自己!

(作者系奉贤区泰日学校青年教师)

 

最新新闻

相关新闻