交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
夏忠华:丰富学校文化 培育阳光少年      发布日期:2018-04-16    字体(

学校文化的本质和核心内容就是育人文化,尽管有的时候它是隐性的,却有着巨大的凝聚力和推动力。建设富有特色的学校文化,努力让每个孩子享受成长的喜悦,是培育阳光少年的基础,也是我们追求的工作目标。

一、以规划引领学校文化

学校文化是学校发展的精神动力。在建设学校文化的过程中,我们努力探寻奉城二小的历史渊源,秉承“恒·韧”的校训,结合学校实际,把握时代特征,广泛听取各方意见,制定了学校三年自主发展规划,明确了办学理念、办学目标和学校精神,将“把学生培育成为‘有情趣、善探究;乐学习、爱生活;懂感恩、勤实践’的新时代阳光少年”作为培养目标。我们积极营造良好的校风、教风和学风,并从队伍建设、德育工作、教学管理、教育科研、信息技术、校园文化、后勤服务等七个方面,分别提出了今后三年的工作目标及措施,以此来引领学校的发展。

二、以课程丰富学校文化

我们坚持“全面课程·校本特色”课程建设的价值观,结合学校办学理念、培养目标和特色创建的需要,将基础型、拓展型和探究型三类课程进行了统筹安排、系统规划和有效实施,积极构建具有校本特点的《“阳光少年”学校课程方案》。

对于促进学生个性发展的拓展型课程,我们从学生兴趣和教师特点出发,以科目化的形式予以落实。2017学年,学校共开设了38个拓展型兴趣小组,并编辑成册,分为运动与健康、科学与探索、语言与交流、艺术与审美四大板块,通过“快乐30分”、“快乐星期五”拓展型、探究型课程的教学和阳光体育等活动,做到计划、组织、人员、内容和时间五落实,学生的参与率达100%,学校荣获了奉贤区“快乐星期五”示范校。

对于培养学生创新精神和实践能力的探究型课程,我们结合奉城乡土资源,开发了《箱包童话城》、《轴承的秘密》、《粉彩奉城》和《阳光下我们快乐成长》等校本课程,并被列为区校本特色课程。我们坚持外引与内培、德育与教学、课内与课外相结合的形式,积极落实并充分发挥校本课程在培育“阳光少年”中的作用,不断提升学生的综合素质,发展学生的个性特长。

我们积极推行“主题引领、专题推进、活动践行”的主题教育模式,开展了“阳光少年与‘梦’同行”系列教育活动,形成了“梦想已起航”、“传承传统文化,汲取圆梦力量”等专题系列,将“中国梦”的教育与学生的公民道德教育、社会主义核心价值观等融为一体。“阳光少年”培育活动,是学校践行“校训与校风”的另一道风景。每周二的午会,学生们认真阅读着《阳光下我们快乐成长》的教育读本,读本中一个个散发着“恒·韧”校训所意蕴的“榜样故事”,如涓涓溪流,滋润着学生心田。每学年“阳光少年”的评比,学生们对照“赤橙黄绿青蓝紫”七色标准,学人之长,补己之短,在评比中促成长。通过“走进传统节日,感受传统文化”、“微光志愿者服务”、学校的读书节、体育节、科技节和艺术节等活动,以及开学典礼、入团入队仪式、毕业典礼等仪式教育,更是给学生留下了难忘的回忆,学校文化也在丰富多彩的活动中也得到了充实。

三、以环境积淀学校文化

我们以“现代气息、人文精神”为理念,着眼于学校总体布局的设计、环境氛围和育人空间的优化,在极其有限的空间里,精心设计,合理规划,形成了花园式的校园物化环境。

创设美丽典雅的校园环境。我们依托“VIS校园文化设计视觉识别系统”,结合“星光灿烂”项目,着力于学校环境文化的整体设计。学校的主色调、建筑物上的文字标识、科室牌、指引牌、标识牌等力争和谐统一,使广大师生家长对学校产生了强烈的认同感和归属感。我们将学校四幢大楼的命名赋予了一定的寓意,让每一个空间都能说话。“修明楼”的字画装饰,一句句管理警句时刻提醒行政领导率先垂范。“修德楼”以温馨教室建设为载体,打造教室的墙壁文化:教室门口的“中队风采”各班设计了班级徽标,拟定班风内容,提出班级口号;教室门口墙裙处的主题墙则随时将学校开展的各项活动进行更新展示;争章园地、班级板报、读书角、公告栏等由各班学生自主填充,各具特色;每层楼道柱子上设计了朗朗上口的、具有学生年龄特点的文明标语;底楼的两个“悦读角”则为学生营造了喜爱阅读的学习环境。“修艺楼”的每一层楼道墙面展示着师生的活动与作品,散发着艺术气息。校门口大厅的“阳光下我们快乐成长”墙面雕塑、校园内的三风墙、校训石,再加上校园内绿草茵茵,小桥流水,亭台楼阁,处处显现着生机活力。微风轻拂的小湖莲花点点,红柱绿瓦的“湖心亭”精巧别致,迂回蜿蜒的“九曲桥”曲径通幽,湖边花园内丹桂飘香、枫叶婆娑;错落有致的绿化带是小草茵茵、乔灌葱绿、翠竹繁茂、鲜花盛开;振翅欲飞的雄鹰(不锈钢雕塑)昂首挺胸,凌空架起的圆球和星星,更是让校园锦上添花……漫步校园,学生的身心沉浸在美丽洁雅的环境之中,性情得到陶冶,心灵得到净化,行为更趋文明,校园环境文化的魅力使我们这所乡镇学校真正成为“求知的学园、活动的乐园、温馨的家园”,学校也被评为上海市花园单位。

营造亲和温馨的人际氛围。我们将构建和谐的同事、师生和生生关系作为文明组室和温馨教室创建的重要内容。每学年初,学校要求班主任老师依据学校温馨教室的创建要求制定计划,并通过举行温馨教室建设论坛、“我为你点赞——最美奉二小教师”的推荐表彰等形式,使文明组室和温馨教室的建设,由原来比较注重环境布置等显性内容,转而引领师生重视同事、师生、生生关系的改善,营造了团结协作的工作氛围、勤奋自主的学习氛围,让每一个孩子沐浴在和蔼、温暖的阳光下健康茁壮地成长,学校荣获奉贤区文明单位、师德建设十佳先进集体等。

四、以制度保障学校文化

学校的管理制度是发展学校文化的保障。我们完善了《学校章程》、120个规章制度和28个岗位职责,为学校的发展提供了必要的制度保障。我们把“严格管理”“积极引导”作为制度建设的重要原则,务必使各项制度在内容上相互配套,在价值观导向上相互一致,共同服务于教育人、引导人、培养人、发展人的工作目标。在各项制度的执行过程中,我们始终坚持教育和引导先行,让师生充分理解制度的重要性和遵守制度的必要性,在校内构建人人遵守和维护制度的良好环境。

几年来,我们不断加强学校文化建设,注重培育阳光少年,促进了学校的内涵发展,学校被评为奉贤区办学水平优质校等。“营造阳光校园,培育阳光学生,成就阳光教师”,镌刻在奉城第二小学校门口墙体上的三句话诠释了我们对学校文化的理解,也是我们奉城二小全体师生为之追求和奋斗的教育境界。

 

(夏忠华,高级教师,现任奉贤区奉城第二小学党支部书记、副校长。曾荣获奉贤区“优秀中青年教师”、“优秀骨干校长”、“先锋班长”等荣誉称号。主要获奖课题或论文有《小学“学困生”预防管理机制的研究》、《完善校务公开制度的实践与思考》《构建小学安全教育共同体,提高小学生生命质量》《奉城二小“阳光少年”培养的实践研究》等。撰写的《浅谈校长的专业化发展》等文章收录在《现代校长的思考与实践》一书。)

 

最新新闻

相关新闻