交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
陈 烨:畅享民族音乐的魅力      发布日期:2018-04-16    字体(

2014年,我从苏州大学毕业,带着传承与传播民乐的理想加入了江海第一小学这个集体。进校之初,我满怀憧憬与热情创立了校二胡队——海星乐韵二胡队。二胡作为中国历史最悠久的民族乐器之一,陪伴了我近二十年的时间,它教会了我坚韧与自信,带给我自豪感与使命感,我想将这份民族音乐的魅力与更多的孩子分享。

建队四年的时间,队伍一点点壮大,团队也取得了一些小小的成绩:2016年二胡队被评为区南桥镇孙文明二胡传承基地;2017年编写了二胡校本教材,每一步小小的成功都给我的梦想多一点支撑。上学期我有幸承担了一节校级公开课,我准备了一节四年级音乐欣赏课《赛马》,希望通过精心的准备让同学们感受到民族音乐的多姿多彩。我穿上了蒙古族人民的服装为大家现场表演了《赛马》,音乐的感染力让小朋友们仿佛置身于广阔无垠,一望无际的蒙古大草原。课堂上,我简单教授了二胡的基本拉奏方法,让全班同学得以零距离接触赛马的演奏乐器——二胡,使同学们在欣赏好听的民族音乐的同时也对民族乐器有了直观、深刻的了解,增强了同学们对民族乐器的热爱,增强了孩子们的民族自豪感。

民族乐器品类繁多、各有特色,为了让同学们能更全面地了解中国传统乐器、感受民族音乐文化,学校增设了扬琴、竹笛等民乐课程。为了带给孩子们更专业的表现和指导,课余时间我虚心向专业老师请教练习。渐渐地,在音乐课堂上我可以向他们渗透拓展更全面的民乐的知识了。同时,我在音乐课堂上设置了“每周一演”环节,请同学们到台前为大家表演展示自己在校内所学的民族乐器,在校内外的节庆日展演活动中,我也尽力为学生们争取演出展示的机会并给予最悉心的指导,使他们身体力行地学习和传播族音乐文化。我发现,在校内参加扬琴、二胡、竹笛等拓展课的小朋友音准、节奏、识谱能力都有很大进步。同时他们的舞台表现力也有了很大提高,变得更加大方、自信了。

四年的音乐课堂教学中,我不断反思、不断总结,逐渐摸索出了自己的一套音乐教学方法。如何使学生能更加喜爱音乐课堂?如何巧思解决课堂难题?这是每个新教师都会面临并渴望解决的问题。还记得五年级有一首很难的二重唱歌曲,同学们在演唱时总是掌握不好自己的声部。怎么办呢?通过平时对学生们的了解和与他们耐心的沟通,我了解到一部分同学有较好的乐理基础。我利用课间单独知道了两位学习竹笛的同学,帮他们练习好旋律。在第二课时,我请他们作为两个声部的领奏,他们自信、响亮的声音带动着后面的同学,同学们果然真的跟着两位同学的旋律唱得准确又洪亮,课堂教学任务在轻松欢乐的氛围中顺利完成了。下课后同学们纷纷围绕着两位领奏同学,请她们教教自己,叫她们笛子小达人呢!

四年的教学生涯中,我送走了一批又一批的毕业生。有的学生,也许不是成绩最好的,也不是能力最强的,但像闪亮的星,妆点着我时间并不长久的教师时光,让我满足、让我自豪。小彭同学便是这样一位学生。我初次见到她,她已经二年级了,我也不是她的第一位音乐老师。在课堂上她并不活泼,从不会主动回答问题,相反她很安静又内向,甚至有些自卑,即使被老师叫到也是低着头沉默。她的文化课成绩不是很好,在班级里几乎没有存在感。令我吃惊的是,在我去班级招收二胡队成员时,她居然勇敢的举手报名了。进入二胡队,她很认真,又极其努力,只是不爱讲话也不怎么和其他同学交流。我清晰地记得她报名时坚定地举起的小手,我知道她内心是勇敢的,我决心要改变她,让她成为眼睛里时刻有光彩的孩子。课堂上,我请她多发言,故意找机会当众表扬她。我不断鼓励她表达自己、表现自己,鼓励她参加校园六一节独奏表演,音乐声响起之前,她羞涩地不敢抬头,但随着二胡乐声的响起,她逐渐自信,逐渐忘我,和着音乐有节奏地演奏。我鼓励她参加校园小达人比赛,她紧张的手出汗,但仍却不负期望,取得第一名的好成绩,轰动了班级,成为了班级里的“小明星”。再后来,她参加区民乐单项比赛勇得全区第二名;而后又不断挑战自己,考入区民乐团,成为团内最小的成员;参加全国性民乐比赛获得第二名(第一名空缺);考入区孙文明二胡传承班,与中学的哥哥姐姐们共同学习进步。在二胡队内她成为了弟弟妹妹的偶像,她的妈妈跟我说获奖后开心的睡不着,变得爱与家人沟通了,也有了好多小伙伴。我想,这就是民族音乐的魅力。

在时光匆匆中蓦然回首,只觉得,孩子们不断长大,而我逐步成熟,不变的是衷爱民族音乐的心,畅享民族音乐魅力的快乐。

(陈烨,奉贤区江海第一小学青年音乐教师)

最新新闻

相关新闻