交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
解放路幼儿园教育集团“1+1+7”联动发展      发布日期:2018-04-16    字体(

 

(解放路幼儿园通讯员 高花)为落实奉贤区教育综合改革项目,促进教育公共服务均等化,加快学前教育优质均衡发展,建设“自然·活力·和润”的南上海品质教育区,412日,解放路幼儿园教育集团在阳光部举行“1+1+7”签约仪式。区教育局局长施文龙,正高级教师、上海市特级教师、上海市特级园长郑惠萍等出席活动。

活动以参观园所环境、名师课堂、名师经验分享、专家报告等形式,充分展示了市、区级优质教育资源的引领、带动和辐射作用。解放路幼儿园作为上海市示范性幼儿园,教师根据幼儿年龄特点,创设温馨舒适的游戏环境,提拱丰富多样的低结构、原生态材料,用开放性、自主性和游戏性,促进幼儿个性化发展。

解放路幼儿园有一支师德优良,业务精湛的教师队伍,在上海市中青年教学评优活动中屡次荣获一等奖。上届上海市教学评优一等奖获得者方丹开展了中班活动《是兔子还是鸭子》,孩子们通过变化手印,感受了借形想象的创意和快乐。方丹亲切自然、灵活多样的师生互动,展现了优秀教师的教育智慧。本届上海市教学评优一等奖获得者周萍以集体教学活动《找不一样》为例,从寻找“最近发展区”、建立游戏学习之间、给予不同幼儿发展机会,谈了自己对如何站在儿童视角,树立大课程观的深度思考。

静安区芷江中路幼儿园园长郑惠萍的报告《基于儿童视角的低结构活动探索再思考》,从理念的改变(远离——走近)、活动结构的改变(封闭——开放)、活动载体的改变(建构——解构)、活动方式的改变(让幼儿知识化——使幼儿智慧化),与大家分享了她的思考研究和实践行动,呈现了芷江中路幼儿园课程研究的成果,以及低结构活动的后续思考。最后《让孩子表现自己,让教师发现孩子》的数字故事让与会者走近孩子,走进了低结构,震撼全场。

随后举行解放路幼儿园教育集团签约仪式,理事长倪蓉介绍在2017年集团化办学的基础上如何顶层设计解幼教育集团未来发展的格局,提出了发展总目标,以及1(上海市级示范园芷江中路幼儿园)+1(上海市级示范园解放路幼儿园)+3(三所上海市一级园)+3(三所上海市二级园)+1(一所民办二级园)的组织架构和保障机制,明确了2018年工作目标和重点工作,构建互动互助、改革创新、共同发展的学校发展共同体。倪蓉与静安区芷江中路幼儿园签订了结对带教协议书;与集团内的庄行、聚贤、西渡、青村、金麦穗、青苹果、毓美幼儿园签订了结对带教协议书,开启了优质共同发展的篇章。

施文龙对解放路幼儿园优秀教师在课堂中的教育智慧给予了高度评价,肯定了优秀团队的土壤培育了教师的专业成长,提出要将优秀教师培养的机制辐射到集团内每所幼儿园;他对在座这些激情、实干、有情怀的园长寄予厚望,希望大家要在集团化办学中更有效地资源共享、组团发展、携手共进,扎扎实实地走在可持续发展的道路上,促进集团内每所幼儿园呈现不一样的精彩,提升奉贤学前品质。

局学前教育科科长冯煜华、南桥镇教育管理办公室主任何纪明和区教育学院教研中心副主任、上海市特级教师宋志红等出席了签约仪式。

 

最新新闻

相关新闻