交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
奉贤崇明两区语文特级教师工作室举行研讨活动——在语文教学实践中发展自己      发布日期:2018-04-16    字体(

 

(孙赤婴特级教师工作室通讯员  费雯  戴佳琦)着眼教师生涯的长远发展,切实提升教师课堂教学能力, 412日,奉贤区孙赤婴、崇明区吕波语文特级教师工作室在奉贤中学联合举行教学实践研讨活动。两区的工作室成员、上海师范大学师范学院人文硕士班师生、奉贤中学党总支书记王玉梅及语文组教师近百人参加了活动。

奉贤中学徐一川老师和费雯老师执教高二年级语文研讨课。徐老师以月考作文为抓手,通过细析材料、铺设逻辑台阶、情境代入等手段,引导学生不停地进行思想的沟通、碰撞,进而探究到材料背后更为深层的内核。费老师对传统名篇《伶官传序》的处理颇有新意,以欧阳修修史为线贯穿课堂,通过比较、阅读感受士大夫的风骨。两位老师的课引导到位,师生互动融洽、自然。

在随后的研讨中,上海市特级教师、奉贤区教育学院副院长孙赤婴老师提议研讨以多一些问题指正为导向,既有助于上课老师红红脸,出出汗,也有助于在座的其他一线老师和未来的老师们能够审视自己的课堂教学,进一步改正、完善。奉贤区初中语文教研员宋姬老师认为,作文讲评和指导两个课型上的定位可以更加精准一些;奉贤中学语文教研组长邹群老师提出从两节研讨课思考如何进一步提升教研组建设;上师大人文硕士班导师徐樑则指出名篇教学的目标设计表述还可精益求精,有利于学生对文章特殊性的把握。

上海市特级教师、崇明区教师进修学院副院长吕波在肯定了两位老师的课堂表现后,认真地指出了两堂课的改进所在,让大家受益匪浅。与会的其他老师和学生们也纷纷就自己所关注的问题进行质疑,并得到两位上课教师的积极回应。

工作室主持人孙赤婴老师就两节课在文本解读、学生语言表达发展等方面各提出了两个值得深入探讨的问题活动在热烈的气氛中达到了预设的主题:在语文教学实践中发展自己。会议主持人孙赤婴老师表示,希望这样的活动多多益善,让每一位参与活动者都能积极地收获,不断地发展。

 

最新新闻

相关新闻