交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
付雪梅:不忘初心,砥砺前行      发布日期:2018-03-12    字体(

2012年,我辞去了“大学生村官”工作,来到了齐贤学校,走上了梦寐以求的教师岗位。依稀记得那一刻的激动与庄重,我默默在心间刻下了“人民教师”四个大字。

初为人师,尤为珍视

前几日在家里整理学习资料,偶然翻得五年前自己给学生准备第一堂课的材料。我数了一下,整整26页!那是我第一次作为一名正式的人民教师,即将走上讲台为孩子们讲课,我整整提前了几天开始准备,从网上下载打印了厚厚的一沓资料,只为给学生上好第一堂语文课。记得,我当时还用铅笔在语文书上写下了要说的每一句话,只为给学生留下美好的第一印象,只因为自己是一名教师,一名光荣的人民教师。

记得那一年,我几乎每晚都要到十一点才休息。要么在默默地为第二天的课做准备,要么为了节省白天的时间,把孩子做的试题、听写纸等带回家批改,要么……

那一刻从不觉得辛苦,做什么都充满热情!

心怀感恩,潜心学习

回首五年,最想说的便是“感谢”。

首先,要感谢学校。学校给我精心安排了一次又一次学习的机会,奉贤区职初、骨干班主任培训,汉语言文字培训,上海市农村职初骨干新教师培训等。每次出去培训,我总喜欢奋笔疾书,努力记下每一句我认为有用的。

其次,要感谢三个办公室所有的老师们。五年带了三届学生,换了三次办公室。他们总会给我无微不至的照顾与包容,和他们一起工作和学习,很满足,也很开心。记得一次上午出去培训,我竟忘了中午还要吃饭这回事儿,回到办公室竟发现桌上有他们为我拿好的饭菜,还贴心地用保鲜袋盖好,那一刻特别感动。

此外,我还要感谢几位老师。听师傅周老师的那节作文课《吹泡泡》,我才知道什么叫作文指导课;窗口听夏老师讲评一个《综合练习》,我才知道原来语文课还要进行情感态度价值观的正确引导;另外,我也常常窗口听大韩老师和崔老师的课,每每听到哪怕一句觉得在理的,自己都会努力尝试去运用;还有刚接手第二届学生时,班级有个智力障碍小朋友,那会儿去找张校,只记得我被说哭了,当然这不怪他,怪我自己泪腺太丰富。不过那句“他们的家长更脆弱”让我懂得应该把更多的爱给那些特殊学生。

五年,我潜心向大家学习,不断升华教育思想、不断提炼教学经验,因此也取得了一些成绩。先后分别在上海市《现代教学》、闸北区《教育探索》发表教育、教学案例各一篇;参加“上海市小语会论文” 评比获二等奖;参加奉贤区“问题学生”教育征文评比获三等奖;被评为“2016教育系统爱岗敬业好青年”,五年期教师回炉提升培训优秀学员等。

五年,最让我得意的并不是这些奖项,而是两双亲手缝制的棉布拖鞋。这两双拖鞋就是那个智力障碍学生的奶奶亲手给我缝制的。当她得知我不再继续教他孙子的时候,她领着孙子一起来我的新班级送给我的。

不计回报的付出总会让你收获意想不到的感动与快乐!我会带着这份感恩之心继续前行!

不忘初心,砥砺前行

有人说五年是职业倦怠期,我从来不信,因此也就没有这样的阶段,至少到目前为止,还不曾倦怠。

反思五年执教生涯,我大致经历了三阶段:一股脑儿学习阶段、深刻反思有些迷茫的阶段和努力求索思路清晰阶段。

刚做老师的时候,凭自己的感觉做班主任、上语文课,那会儿感觉自己要学的东西特别多。我会去逛图书馆、新华书店,我会自己订书刊,一闲下来就泡在教室,一有机会就问这问那。那会儿上下班,我乘校车要走十分钟的路程,每天和葛世平老师一起,一路上我总会问这问那,他总会不厌其烦地给我一些金点子。这就是我工作的第一阶段——抓住一切可以学习的人事物埋头去学。

慢慢地,我能站稳讲台了。这时候,我开始反思自己的教育与教学:作为班主任的我,到底是把孩子当作“掌中宝”还是相信“严师出高徒”?宽严有度,可是这度如何把握?作为语文老师,我的课堂特色到底是什么?我有自己的特色吗?慢慢,我陷入了迷茫。

迷茫了好一阵子,我的思路突然变得清晰了:其实做班主任不是宽和严的问题,要真爱,但是爱也要专业!爱学生不是竭力做他的保姆,不是让自己成为一名战士,和他斗智斗勇;爱学生也不仅靠赏识,曾听过再差的学生也有闪光点,要发现他的闪光点,可是又能怎样呢?镇西老师说有爱的老师不少,可教育仅仅有爱是不够的。苏霍姆林斯基在《把整个心灵献给孩子》一文中说:“不了解孩子——不了解他的智力发展,他的思维、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向,就谈不上教育。”所以,我们不仅要爱孩子,还要懂孩子。所谓“懂”,便是专业。南京市芳草园小学郭文红老师,为了转变自闭症儿童“小杰”,她学习儿童心理学、生理学知识,甚至相关医学常识,以专业眼光审视小杰的日常行为,以专业精神研究小杰每一个细微的异常动作和表情,进而再以专业方法予以引导和矫正。我想,她这种肯为问题去钻研的精神非常值得我学习。

说到做好语文教师,我只想告诉自己:每学期不该只想着如何上好一节公开课,而要踏踏实实上好每一节随堂课。认真踏实,做好日常才是最捷径!

最后,我要告诉自己:若能怀揣初心,教师这条路,哪怕风里雨里,也一样可以砥砺前行!

(付雪梅,女,大学本科,中共党员,中级职称教师,齐贤学校小学部语文教师。从教五年,她用爱浇灌,用心感染每一个学生。她是学生、家长心中的好老师,她所带的班级多次被评为镇、区先进班集体,个人论文、案例也多次获奖、发表。)

 

最新新闻

相关新闻