交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
奉贤区高中课程教学及质量提升工作会议召开——目标引领 意志决胜 共筑奉贤教育梦      发布日期:2018-01-11    字体(

 

(区教育学院教研中心通讯员 张世杨)19日下午,奉贤区高中课程教学及质量提升工作会议在奉贤中学召开。区教育局副局长万国良、局基教科科长朱银莲,区教育学院院长蒋东标、副院长孙赤婴和区教研中心副主任庄骏等出席会议;各高中学校校长、分管教学副校长、教导主任、高三年级组长,区教研中心高三考试学科教研员等参加了会议。会议由朱银莲主持。

会上,数学教研员张海君以“剖析现状,寻求突破”为主题,从本次高三一模考试有关数据分析入手,提出下阶段“分层分类教学,提高数学理性思维;研究高考真题,寻找题根脉络”的行动策略。生命科学教研员陆海英在总结2017届等级考试经验的基础上,提出“抓住根本、抓住方向、抓住教研、优化讲座”的下阶段策略。庄骏作了“任重道尚远,意志以决胜”为主题的报告,他指出,2017届高考的成功离不开“六个重”,即重理念、重要求、重计划、重课堂、重分享、重测量;在详细分析2018届的困难与机遇后,庄骏提出下阶段“精准视导、蹲点视导、资源建设、测量导向、教研引领”的教研行动策略,同时也对基层学校与教研员提出相关工作建议。

在高中学交流发言中,奉贤中学主持工作的副校长林春辉以“同舟共济,不辱使命,砥砺奋进,续写辉煌”为题介绍了“精细、精致、精品,超越自我,追求卓越”的学校发展的方向。曙光中学副校长张建权总结了2017届高考的“四精”经验,即精心管理、精编资料、精准辅导、精诚团结,指出“抓住新机遇,再迎新挑战”是曙光人不懈的追求。致远高中副校长吕敏英作了“凝心聚力、砥砺前行、不辱使命”的主题发言;奉城高中校长高继华交流了下阶段的高三工作措施与思考;景秀高中校长蒋耀龙表示将克服师资与生源薄弱的困难,有效落实九个方面的行动策略。上师大四附中校长周秀莲明确以2018届为新时代、新目标,追求新作为;帕丁顿双语学校表示将做好“托底”工作,以“放手一搏,才是出路”的精神迎接新挑战。

“在高原上建高峰”是奉贤区委、区府对奉贤教育的期待。孙赤婴要求各校与教研员适应高考招生变革,发挥区域考试平台、学科资源平台等作用,重视综合素质评价与跨学科素养培养。蒋东标强调质量分析报告要科学、精确、有效,面临高招改革,要求教研员将“政策”有效转化为“方法”,要求基层学校将“方法”高效转化为“做法”。

万国良以“质量提升”为关键词,对高中教学工作提出了思想上再务虚,质量意识与责任意识时刻不能忘;目标再明确,各校高考目标要明确要适切,校长要有带领高三师生冲出一条新路的勇气与能吃苦不怕苦的精神;工作上再动员,做到统筹兼顾、标本兼治、各司其职、齐抓共管的“三再”要求。