交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
张兰萍:做好孩子未来的筑梦人      发布日期:2018-01-10    字体(

物理学家告诉我们:能量不会凭空产生,也不会凭空消失,能量的传递遵从着能量守恒定律。可你是否知道,有这样一种“正能量”——一种被定义为只有健康、积极的人才具有的能量,一种不遵以物理法则的能量——同样左右着我们的生活。

正能量是一种稳定的能量。一传十,十传百,正能量是一种不满足能量守恒的“超级能量”。二战中,德国军队直驱巴黎。有这样一个卖花姑娘,不愿看到整个城市在绝望之中沦落,便开始了她的“秘密计划”。一天清晨,当香榭丽舍大街旁的居民打开家门时,惊奇地在台阶上发现了一束玫瑰,花中的纸条上写道:“让纳粹看看我们没有被吓倒,我们依旧热爱生活热爱自然。”一种温暖与感动瞬间溢满条条街道。据后来的德国老兵回忆,当看见法国人拿着鲜花微笑地站在屋前,执勤的士兵便由衷感慨:他们或许可以征服这个国家,却无法征服法国人的心灵。其实,正能量的介质可以如此简单,一束玫瑰,一句温暖的话语,小小一卖花姑娘,可以将它传递给整条香榭丽舍街的居民。如此一个平凡的故事,在于它的无限传递。

固然,健康、积极、乐观的人具有正能量,激励你我;卓越的成就甚至能给整个民族以前进的动力。

教师是一种职业,更是中国社会道德的奠基者、守护者和传播者,敬业的好教师身上的正能量是亿万学子未来的“筑梦人”,是亿万家庭命运的寄托者,是国家民族振兴的奠基者。一个人遇到爱岗敬业的好老师是人生的幸运,一个学校拥有爱岗敬业的教师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批的敬业好教师则是一个民族和国家的希望。

做一个敬业好教师的条件的条件有哪些呢?

一是为师有道:敬业,积蓄正能量。学高为师,身正为范。敬业好教师就应该加强师德学习,积聚自身的正能量。教师的影响,除了精湛的教学技能,还包括教师的人格魅力。其实,“教师不仅在用教材教学生,其自身更是一部活生生的‘隐性课程’的教材,教师的思想、言行、品质无时不在对学生起着重要的教育影响。教师职业生涯中表现的道德水准,是决定教育成败的重要因素。”所以,教师是学生的一面镜子,言谈举止应该慎之又慎。

为此,星火学校以师德建设为重点,加强教师队伍建设。推出教师“九不准”要求等,规范教师言行。开展爱生节系列活动,由党团员、班主任、科任教师进行组队式家访活动,把老师的拳拳爱心带进学生家门,拉近了家校距离。圆梦行动,温暖学生心灵。“寻找身边最美教师”,推出“每月之星”,从发现和学习身边的典范开始,建设一支坚强有力的全员德育的教师队伍。我校教师的职业素养得到家长与社会的认同,九年级中考学科、四年级恽琴华老师等多名教师均受到家长的来信表扬,两年来几十名人次的教师退还家长的红包礼金和购物卡。多个小组先后荣获区教育局文明班组称号,行政班子荣获“区先锋班子”。老师的情感让他们在学习过程中时时感受到老师的关怀,体验到学习的快乐和成功。孩子的心定会融化在师爱中,在学习中找到快乐,愉快地接受教育。

二是为教有法:敬业,传递正能量。教育是开发人力资源的主要途径。在教育教学活动中,以学生为主体,以教师为主导,灵活运用好“牵手”(有形之手)和“放手”(无形之手),充分发挥学生的主动性,关心每个学生,促进每个学生主动地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。

知识本身充满无尽的奥秘,智慧更是拥有无穷力量,而学生在课堂中学习的知识,又来源于生活,应用于生活。我校老师在课堂上创设与学生生活息息相关的情景,启发学生认知智慧使学生积极融入学习。在低年级的数学教学中,有认识数字和人民币,老师拿了多种物品(如超市商品),让学生拿着老师自制人民币来购物。带着任务和思考到老师那儿购物,学生既兴奋又紧张,专心投入,从而很好地掌握了知识,提高了学习的效果。同样的方法被运用在英语的课堂上,孩子们扮演着购物时不同的角色,学生在情景体验中完成练习,每一位学生都积极参与,喜欢上学习,同时老师让孩子树立好目标、好理想,拥有好心态、好心情、好习惯,相信生活是美好的、前程是美好的。

三是育人有本:敬业,培育正能量。作为敬业的好教师,“明白培养什么样的人”很重要。好教师,站在学生前面,就是方向,就要起到引领、示范、榜样、旗帜的作用,培养学生正确的人生观、价值观和健全的人格、体魄;站在学生后面,就是助力,就要起到助推、帮扶作用,要让每一个学生都能找到自信,全面发展,为他们终身幸福奠基;站在学生旁边,就是守护,就要起到观察者、旁观者、诊断者、守护者的作用,及时发现问题,及时去帮助、解决问题,让学生健康幸福快乐成长。

志愿服务的精神是“ 奉献、友爱、互助、进步”,这与星火学校的“严谨、和谐、创新、发展”的校训有共通之处。2012年海湾镇志愿者服务队正式挂牌成立,借此东风,星火学校教师志愿队和少先队大队三支红领巾志愿队——“雏鹰敬老”志愿服务队、“生态环保”志愿队、“1+1帮困助学”志愿队应运而生。通过发掘和运用各类资源,突破学校的围墙,学校教育、家庭教育和社会教育构成教育的“三位一体”。

四是为人有品:敬业,提升正能量。善于学习。一名优秀教师教育技巧的提高,正是他们持之以恒地读书学习,不断补充知识能量,并且及时进行反思和总结的结果。善于思考。教师成长=经验+反思。学会教学反思,能让我们理性思考问题,提高教育教学效率。如果一个教师仅仅满足于获得经验,而不对经验进行深入思考,那他可能永远只能停留在一个新手型教师的水准上。善于实践。在教师的专业成长过程中,最好的方式就是“学中用”、“用中学”、“学中研”,也就是要结合自己的工作不断学习、实践、研究。善于总结。教师要善于总结教学得失,由此全面、系统地了解以往的教学工作情况。只有正确认识以往工作中的优缺点,才可以明确下一步教学的方向,少走弯路,少犯错误,提高工作效益。善于创新。教师要成为一名真正的审视者、反思者、继承者,如果我们还抱着旧传统、老观念不放,势必不能适应教育发展的需求,势必不能适应教育环境的变化。

民族振兴、国家繁荣、学校教育发展,就需要我们培养、造就一支这样的高素质专业化教师队伍。因此,作为一名管理者,还需着重于敬业好教师的塑造。

当学校里一个又一个的爱岗敬业的好教师的涌现时,不仅仅在于其可以无限传递,更在于它能够“凭空产生”的特质。爱岗敬业的正能量的非凡之处——真正的正能量源于自身,源于对生活的热爱,对生命的感激,更为做好学子未来的筑梦人奠基。

平凡的日子里,星火学校的教师们敬业的正能量使者们用她们的善行传递它,必将创造非凡之美。

(作者系奉贤区星火学校校长)