交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
教学节(二十八)| 课堂教学展风采 教学新星显英姿      发布日期:2017-12-06    字体(

 

江海幼儿园举行“教学新星”评选

(江海幼儿园通讯员 李敬荣)为更好地贯彻落实《36岁儿童学习与发展指南》,有效促进青年教师的专业化成长,进一步加强幼儿园教师队伍建设,江海幼儿园日前举行1-8年期教师“教学新星”评比。符合条件的7位青年教师参加了教学评比。她们根据指定年龄段和素材点,精心设计教案,深入分析教学素材内容,合理制定目标及教学环节,认真做好课前准备。在教学评比现场,教师能够将指南理念融入到活动中,充分体现了以幼儿为主体、教师为主导的理念,为幼儿提供丰富的材料及操作机会,注重幼儿的主动参与,自主探索,提高幼儿发现问题、分析问题、解决问题的能力。

 

育秀实验学校教育集团举行青年教师教学评比活动

(育秀实验学校通讯员  杨阳)以区第22届教学节主题“优化课程设计,提升育人品质”为引领,育秀教育集团青年教师中小学非文科类课堂教学评比活动日前举行。在各校开展备课、说课比赛的基础上,最终选拔出20位青年教师参加了在育秀实验学校举行的课堂教学评比活动。参赛教师课前做了精心准备,他们向经验丰富的老教师虚心请教、认真备课;课堂上,每个参赛老师都使出浑身解数,讲课条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,在短短40分钟时间内,充分展示了他们的教学风采和教学特点。评委组客观、公正地评价、打分;老师们积极听课并做好记录。通过评比,集团内有11位老师获得优秀奖。本次活动为青年教师提供了展示教学风采的平台,促进育秀教育集团青年教师更新教育观念,提高教学实践能力,探索多样化的课堂教学模式,打造和谐、愉快、高效的课堂。

 

肇文学校举行第五届“肇文杯”新教师教学技能评比活动

(肇文学校通讯员 黄诗烨)为落实区二十二届教学节主题“优化课程设计,提升育人品质”,锻炼新教师教育教学能力,提升新教师基本素养,第五届“肇文杯”新教师课堂教学评比日前举行。评比分“备课评比”“课堂教学展示”及“当场答辩”三大板块。评委由学校教育发展研究室、教导处和静安区教育学会导师组成。“备课评比”于11月中旬举行,所备课题与本人所教年级错开更是增加了此次评比的难度,但却能真切地考察新教师的基本功是否扎实。“课堂教学展示”评比于11月下旬举行。每位老师都做好了充分的准备,很好地展现了学校“学案双单”的教学特色,10位新教师善用多媒体以及各种教具,教态自然大方,控班能力较强,学生们回答问题踊跃积极,课堂气氛十分活跃。“当场答辩”在课堂展示结束后进行,评委根据课堂中存在的问题向新教师提问。新教师经过一番深思熟虑,迅速组织好语言进行答辩。评委随即依照新教师的表现进行点评,并提出了许多行之有效的教学方法和建议,让教学经验比较缺乏的新教师获益良多。本次活动为新教师搭建起了一个展示自我的平台,并检验他们3个多月以来的教学成果,也是对他们的一种磨炼。