交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
方丹:我是这样的快乐着!      发布日期:2017-12-04    字体(

有一群年轻人,他们到处寻找快乐,但是却遇到了许多烦恼、忧愁和痛苦。后来,老师苏格拉底让他们帮自己造一艘船。于是,年轻人暂时把寻找快乐放在一边,用了七七四十九天齐心合力用一颗大的树挖出树心,成功造出了一艘独木船。最后独木船下水了,年轻人把老师请上船,合力荡桨,歌声飞扬。苏格拉底再问,现在你们快乐了吗?他们这时才恍然大悟。快乐就是这样,往往在你为着一个目标忙得无暇顾及的时候突然来访。

我的工作从早到晚都围着孩子转,有时候一天都很少坐上凳子,但就是在这样忙碌的工作中,我找到了属于自己的快乐源——因为孩子们的快乐而快乐。我看到孩子们的童年也因为我的加入而变得缤纷多彩,我希望我能成为他们寻找快乐的“引路人”,那我就更快乐了。

回眸初心——快乐的源泉

与解放路幼儿园共同走过的十八个花开花落,在我看来,就是一场看了十八年都未曾倦怠的美好风景。因为在我看来,“每一个孩子都是我的风景,每一处风景都不一样,孩子身上总有你永远学不完的事儿”。

“孩子怎么样才会快乐?”这是我时常问自己的一个问题。回忆自己小时候:玩是快乐的,不受约束是快乐的,有个同伴是快乐的,收到老师肯定和表扬是快乐的……在和孩子在一起的每一天,我都会尽量让他们是快乐的。

曾经有人问我:“要不要换个工作环境?”“想过转行吗?”我想:我是个土生土长的奉贤人,从来没想过要离开这片家乡的土地。我的家在这里,在这里工作也是理所应当的,奉贤的水土养育了我,我就该为奉贤这片土地贡献自己的力量。我的坚定也是我快乐的源泉,这点我从来没有动摇过。

    记得初次踏进教室里我遇到了意想不到的挑战:期望中孩子们积极呼应的愿景与现实中孩子沉闷的反应逐渐形成了巨大的反差,有时候又变得很吵闹,一下子有点束手无策,感到这是在消磨我的干劲和热情。有一天,我蹲在地上整理东西的时候,一个孩子搬着板凳踉跄地走到我的身边给她坐,这时的我看见了孩子身上的“闪光点”,我的心被点亮了,感受到了“孩子的可爱”。觉得有这些孩子的陪伴很幸福,孩子们点滴的进步给予了我前所未有的“自豪感”,消散了工作的倦怠。

为了兼顾到班上所有的孩子,我需要不断和他们进行互动,在幼儿园里我甚至感到很少有完整的时间可以在班级里潜心处理案头上工作。孩子放学后,我常常因为要完善自己的教学工作、和孩子家长进行沟通而没有“准时下班的时间”。每学期都会四处奔波外出学习和培训。这份工作的特殊性使我对家庭照顾得比较少,家里的很多事情都是由亲人们帮忙照料。想到这个,忍不住眼眶中会溢出泪水,但家人的支持让我更加感受到另一份关爱和呵护,我一直认为有这样一个支持自己工作的温馨美满的家庭而感恩。工作之余也常常将工作中的快乐辐射到家庭,和家人在饭桌上一同分享孩子们的童年趣事。我相信“快乐是自己找的,忙碌的时候也总有回报。”

孩子的成长——快乐的时光

“孩子们真好,真心善良!”每一次看到孩子们一张张洋溢着快乐的笑脸,我都会发自内心的感叹。在教室里和孩子说话的时候,我喜欢蹲在孩子面前。“蹲下来说话,距离平等才能心态平等。”我会向孩子们承认自己的错误,因为有错是正常的,勇于承认错误是值得肯定的。在给孩子们倒牛奶的时候不小心洒出来了一些。一些孩子用稚嫩的声音说道,“老师把牛奶倒出来了”。“是呀,我太不小心了,以后我会注意的,原谅我一次吧!”,勇于承认错误的我使得他们点点头说:“没关系,下次小心一点。”看着他们小大人的样子,我感到欣慰,因为其实他们敢于指出来,证明我的孩子们认为我们之间是平等的,在我的世界中孩子就是一个大人,我们不能用大人的身份来压制他们,应该保持一种平等的关系,他们才会愿意与你相处、分享。我们班孩子很少撒谎,因为他们知道,勇于承认错误是对的。对于错误,我给与的不是批评,而是如何弥补和解决。

人生百年,立于幼学。学前教育对孩子而言是极为重要的。孩子们会受先入为主的影响,就好像我“每次看新版的西游记总觉得第一版是最好的”。对孩子而言,第一次接触的东西带给他们新奇感,第一次的得到的答案也会更加记忆深刻。孩子3-6岁的成长阶段,语言发展固然重要,但是习惯、思维方式的培养同样关键。在认知过程中,孩子从无知到了解,再从知道到探究,老师作为导向性的作用是很关键的。只有保证了正确的方向,以后才能不担忧。孩子将来也要成为一个社会的人,会受到很多规矩的约束,如果家园的小规矩都不能遵守,何以遵守社会上的大秩序。孩子虽然是一张白纸,但家长和老师也要引导孩子在这张白纸上如何从乱涂鸦到画出绚丽的世界。和所有老师一样,班上每个孩子都是我的牵挂,首先,做一个对自己言行负责、有担当的人。我希望班上的孩子要学会对自己负责,只有这样到了社会上才可能对社会负责;其次,做一个快乐的人,孩子的心理健康十分重要,一个敢想敢做的乐观的人不仅能让自己快乐,也可以把快乐带给别人。

自己的爱好——快乐的价值

这份工作除了带给我和孩子在一起的快乐感,也给了我实现人生价值的机会。曾经在旁听别的老教师上课的时候幻想过,自己在都可以当孩子们的“老师奶奶”的年纪时还喊着孩子“宝宝、宝宝”是不是很奇怪。但看到那位老教师浑然不觉,反而自得其乐,我意识到可能是自己过于在意别人的眼光了,其实我一直就是在做我自己,做一个平凡而又快乐的教育工作者!

 

(作者系奉贤区解放路幼儿园教师)