交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
沙秀宏:追寻美术教学——回归“本体”之路      发布日期:2017-12-04    字体(

秀龙路的香樟已经成荫,

我也在这条路上行走了28年。

那里有我的学校——江海第一小学,

我每天都会给学校的学生上美术课。

我很庆幸,我也感到很满足,因为我是一名美术教师。

28年了,我依然保持着热情,如此坚守着讲台,不懈地追寻着——

因为“美”而快乐,因为传递“美”而愉悦!

追溯过去,美术还是人类文化最早和最重要的载体之一。

那是人类历史中的一种重要的文化行为!

如此深厚积淀的文化,让我感到自豪,

我用我的智慧创新着我热爱的美术教学,

我坚实地迈开步伐往前,再往前,在追寻的路上不断向前!

我期盼通过美术本体——即“美之术”传递给学生对生活的感悟和理解,产生对美的共鸣的情感,再现美术表现的情感去以美术的形式去表现美。

带着这样的思想,我走上了追寻美术教学——回归“本体”之路。我希望它回归美术本身的历史和文化,回归对美术形式的理解和领悟,回归对美术表现的渴望,实现文化和技能真正的和谐。

用心感悟教材,厘清美术文化之意

作为一名美术教师,我用心与美术教材结缘。因为美术教材本身就蕴含着学科所特有的文化价值,厘清具有本体学科的表现特征,以教材中的学科本体去教学,陶铸学生对美术本身的认知,使美术学科的思想融入小学生的心田。

“挖、理”并重,凸显美术之源。阅读美术教材是件快乐的事。在阅读时注重挖掘和梳理,发现了其中积聚着的美术知识文化,为我的美术教学准备,让学生去感悟体会这种独有的文化,课堂教学就会折射出其艺术的独有神韵。一幅作品就是一部历史书、一种独有的文化。如,画家刘文西画的《祖孙四代》就反映了不同时代背景下的人物,这幅作品就是一部历史书。

新课程全面推行后,小学的美术教材内容更加丰富,材料运用多样,方式展现多变。我喜欢对一到五年级的新教材细细品味,探索它们之间的系统性。如“国画”内容,这是一种笔墨间传递的文化,是我们国家的艺术精粹。如上教版三年级就有了一个单元,墨色的变化,墨线的游戏,有趣的池塘。多好的设计,游戏中蕴含着丰富的国画元素。随后的每个年级段不断出现,每个年级都有一个单元的练习,多册教材中的纵横交错中的统一。看清整体变化,从而理解系统中的每一部分都是细微且息息相关,彼此关联着,隐含在单元与单元,教材与教材之间的知识结构、情感价值观及育人思想逐渐清晰起来,梳理起来这就是一个完整地系统。

“赏、析”相融,催生美术之情。小学美术教材就是多元化的世界,穿插了不同国家的名人名画,风土人情,那是对多元文化的理解和尊重。如极富童趣的马蒂斯的画,世界艺术巨匠毕加索的作品。如,《星空夜》展现了凡高的艺术是伟大的,其强烈的个性和在形式上的独特追求,运动感的笔触,色彩的运用,流动的短线。观看此画时,无不为那激动人心的画面效果而感应,心灵为之震颤,激情也喷薄而出。笔下的星空不仅仅是月亮、星星和云层,而是带有原始冲动和热情的生命体。笔触的表现力,透射出艺术表现的独有生命的活力。学生由此而进一步产生对美术追求的浓厚兴趣。

创新设计教学,传递美术学科之神

三维蕴含思想,传美术文化之意。“生活中的美无处不在,只是我们缺少发现的眼睛。”其实教学一样也,认真分析教材你就会发现教材所蕴含的美术本身的文化之美,我们要带着这种思想确定三维目标。如,《教室里的桌椅》教材要求以写生的方式来表现具有立体感的生活物品,主要以线描写生的方式来表现教室里的桌椅。挖掘教材本身,从学生熟悉的桌椅出发,让学生感受生活中一些立体物的作用,让学生明确画的意义,并通过认知桌椅的结构、欣赏艺术大师的优秀作品感受大师表现立体物的方法,并让学生充分感受桌椅在生活中与人的密切联系,并能带着这份特有的情感让学生观察同一桌椅,不同视角的立体感的变化,从而进行认真、细致的观察、揣摩,加深对观察与表现的认识、理解和感悟。

探寻教学方法,递美术本体之韵。很有幸,我经历了一期课改、二期课改……,感受着探索实践之路的愉悦,那份对课程、对教学、对学生的感情,让我快乐地走在教学之路上。课堂追求“艺术意蕴”风格,人文精神的培养体现了,学生的人文素养提高了。如《画手》一课时,我分成三步欣赏。欣赏素描画家画的手,古代画家笔下的手、法国雕塑家罗丹的雕塑《手》,感受艺术大师们平时也非常注意画手的习作。一起看《蒙娜丽莎的》作品,那双丰韵、恬适而表情微妙的手,手可以反映出人物的生活背景。而一起欣赏的作者罗中立《父亲》作品,画面的手是一双历尽世事沧桑的老人的手,代表中国的农民用勤劳的双手养育了自己的儿女,也创造了中华五千年的文明,更是一种“勤劳善良”的品质展现。一起欣赏,一起与人物和画家的思想共鸣,理解画手(背后隐含)深刻的含义。

学会观察也是重中之重。如《教室里的桌椅》一课时,我做到分层观察,一起观察实物,了解基本结构。一起不同角度观察,发现了视角特点。观察角度不同,桌椅的组成部分所看到的面积、形状和立体感都会发生变化。再(特写)出示《梵高的椅子和烟斗》这幅作品选择了椅子的正面和一个侧面都能看的视角,形成了较强的立体感,相互交叉的木结构和椅子的坐垫及烟斗组成了一幅生动的生活画面。在教师的指导中,学生理解透彻,掌握技能扎实,美术本体之韵得到全面体现。

“互联网+”时代,显美术设计之新。如今“互联网+”的春天到来了,带给我们的是开放式的资源,我们更要展现美术的创新设计。

我是区内首位以电子备课完成了小学美术阶段整套设计的美术教师。我选择适应本校学生的教案作为共享教案,根据本班学生实际,进行二度设计,在运用资源处,写明资源、出处,便于他人参考和了解,又不侵权。这样的教学设计体现了对资源的尊重和时代感。

我构建了学生学习的主题网站平台《立体的小世界》。我将自己的示范拍成视频,让学生更加直观地了解画法。学生通过主题学习网站的浏览走进大师,观察体验,示范操作,欣赏评论,视野拓展等,形成了学生自主学习探索和总结的良好习惯。

最近,我在学校的支持下创建了“灵动撕纸”体验馆,“灵动撕纸”富媒体体验互动平台,让优秀的传统文化展放出新时代的强音!带着学生一路追梦“中国红”!

追寻美术教学——回归“本体”的路上,

我和学生一起品味过去、把握现在、展望未来!

点燃了学生创意,

他们勇敢展现着心中对美的理解。

他们那么自信,那是对美术文化的自信,

他们那么快乐,因为他们的创作是具有生命力的!

他们更懂得了责任,继承与创新中华优秀传统文化,彰显着对生活的无限热爱!

 

(沙秀宏,中学美术高级教师,奉贤区名教师,奉贤区特色教师,奉贤区“纸艺体验”培训课程主讲教师,上海市教育学会美术专业委员会会员,区美术和拓展型课程中心组成员。从教28年,先后荣获区先进工作者、区园丁奖等荣誉。参与艺术课程改革《艺术》教材的修订编写工作;获教育部微软创新教师项目评比二等奖,上海市美术和拓展中青年教学评比二等奖,快乐活动日方案获市优秀奖;主编《灵性剪纸》《灵动撕纸》校本教材;多项课题、多篇论文等获全国、市、区等第奖并发表;指导青年教师参加市美术教学评比获一等奖;带领灵动撕纸团队多次迎接来访的国际嘉宾,参加上海市展示活动。)

 

最新新闻

相关新闻