交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
安全大事 从小做起——我区学校开展消防安全演练活动      发布日期:2017-09-08    字体(

为进一步增强师生安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全,我区众多学校举行消防安全演练。

 

(实验幼儿园通讯员 夏春秋)97日,实验幼儿园开展了消防安全演练活动。活动前,实验幼儿园成立消防安全总指挥、救护小组、疏散幼儿人员、楼道安全管理员等工作小组,各司其职,负责消防演练的每一项重要工作。为了让幼儿了解更多的消防知识,我们把消防员叔叔请进每个教室,孩子们纷纷向消防员叔叔提出了他们的问题,在消防员叔叔耐心的解答中孩子们学到了很多有用的消防知识。随着警报长鸣,正式演练开始了,全体幼儿在老师的带领和消防员叔叔的指挥下,按预定路线有序疏散。疏散时,幼儿很自觉地靠楼梯右边弯腰行走,并用湿毛巾捂住鼻子,并用最快的时间撤离到操场上。到达场地后各班主任清点疏散人数,并由班组长向总指挥汇报人数。随后,还参观了消防员叔叔使用的消防器械和穿戴消防衣服,让幼儿在亲身体验做消防员的过程中增强消防意识。

 

(古华小学通讯员 郭莲丽)根据市教委文件精神,结合学生实际,古华小学于94日起组织开展了为期一周的“安全教育周”活动。96日,班主任老师们向学生介绍了火灾逃生方法,为之后的火灾逃生演练做好了充分的准备。97日早上,举行火灾逃生演练及交通安全教育。随着警报声的响起,老师们迅速到达责任岗位,指导学生快速、有序、安全地逃离教室。全体学生在老师们的引导下用自备的手帕捂住口鼻,按照要求,通过疏散路线迅速到达指定安全区域。整个演练过程秩序井然,起到了很好的防灾减灾宣传教育效果,不仅让孩子们掌握了火灾发生时的逃生技巧,也为学校安全工作提供了强有力的保障。火灾演练后,校党支部书记唐群老师对本次疏散演练作了点评,并宣传了“交通安全”知识,提出了“必须遵守交通法规,避免交通事故”的要求,强调了过马路走横道线、红灯停绿灯行、上下车走右边门等交通规则。同时她要求全校师生认真落实“安全教育周”“六个一”活动,上好安全教育课、用好安全伴我行教材,并共同查找学校或家庭安全隐患,认真完成安全教育作业。

 

(塘外中学通讯员  顾蓓)为了进一步树立“安全第一”的思想,利用“安全教育周”为契机,塘外中学日前举行消防安全疏散演练活动。随着哨声的火警警报信号,演练正式开始。参加演练人员各就各位,各班学生用湿毛巾、红领巾、手卷或衣袖等捂着口鼻,猫着腰有序地按指定撤离路线,由科任教师带领本班学生有序地撤离到操场。整个撤离演练用时45秒,随后各班体育委员清点人数,并层层向上汇报,190多名师生全部安全疏散完毕。做到了快速、安全、有序。最后塘外中学负责安全的工会主席孙国欢老师对此次安全疏散演练活动进行了总结。总结过程中,强调了创建安全文明校园的重要性。这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“上海市安全文明校园”夯实基础。

 

(思齐幼儿园通讯员  陆兰娇)96日上午,思齐幼儿园开展全园消防紧急疏散演练活动。演练开始,一阵急促的火警警报声在思齐幼儿园内响起,拉开了消防安全疏散演练活动的序幕。各级消防安全预案小组人员听到警报声后迅速到位,各班教师和保育员带领幼儿弯着腰、猫着步,捂住口鼻,沿着幼儿园指定的逃生通道快速撤离到操场,随即各班班主任清点人数,并层层向上汇报。通过此次消防安全演练活动,使全体师幼进一步熟悉我园紧急疏散的程序和线路,确保在火灾发生时,能快速、高效、有序地撤离,从而提高突发事件下全园师生的应急反应能力和自救能力。

 

(金贝幼儿园 通讯员叶迎春)金贝幼儿园于日前组织了一次灭火器使用的演练活动。活动中,金贝幼儿园陈开红老师向教职工认真讲解了灭火器的种类、使用方法、日常维护等相关知识,并现场示范了干粉灭火器的使用步骤。她提起灭火器后,拔掉保险销,上下颠倒几次,用手提着压把,直接用喷口对准火焰后按下压把,左右摆动,使得喷射干粉覆盖整个燃烧区。现场观摩学习后,大家亲自体验了灭火器进行灭火的正确流程。通过此次演练活动,不仅提高了大家的消防意识,也使大家对灭火器使用过程中一提、二拔、三按的要领领会更透彻,也更加扎实了对消防安全知识的掌握和巩固。