交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
范朝辉:走过青葱 成长无悔      发布日期:2017-09-07    字体(

捷克教育家夸美纽斯说过,教师是太阳底下最光辉的职业。正是带着对教师职业无比的憧憬,2002年大学毕业后,我放弃了原本的专业,毅然投身到了教师这个队伍中,成为了奉城二中的一名初中生物教师。时光荏苒,一转眼已经是我踏上教师这个工作岗位的第十五年了。在这十几年中,我从一个走上讲台时轻声细语的小姑娘,逐渐成长为一个教态沉稳的成熟教师。从一个普通的年轻教师,成长为校骨干教师,再成为区优秀青年教师。不敢说破茧成蝶,但的确是一个慢慢积累的过程,更个厚积薄发的过程。我一直坚信有付出必会有收获,我也秉持“做一个让学生喜爱的老师”的信念认认真真地渡过每一天。

树立目标,坚定理想

从跨入教师这个行业的第一天起,我就反复问自己:我要成为一个怎么样的老师?

记得我自己在上初中时,先后有两位历史老师教过我。两位老师的风格迥异,第一位老师特别喜欢让我们划书,每堂课都会划下很多知识点;第二位老师则基本不打开教科书,他会滔滔不绝地给我们讲很多有趣的历史故事,不知不觉就把一些历史人物和事件串联了起来。若问我更喜欢哪位老师,哪位老师我更崇拜,毋庸置疑肯定是后者。所以当我自己成为一名教师时,我就下定决心:我要做一名学生喜爱的老师,做一名专业过硬的老师。

不断学习,充实自己

认真钻研,在模仿中创新。由于我是非师范专业毕业,因此对于所要教的生物这门学科的内容并不熟悉。因此刚上班的第一年,我做的最多的是反复翻阅教材,一遍又一遍地研读教参,对书本的内容了然于心。然后就是听课,主要是听师傅的课。每周三课时的新课,我至少要去听两堂师傅的课,看师傅是怎么处理教材的,怎么设计问题,怎么设计板书等等。我把自己所教班级的教学进度放慢一课时,在听了师傅的课后,再整合教材内容进行备课的修改。我把教案先写在活页的草稿本上,记录下课上要说的每一句话,背得滚瓜烂熟后再进入课堂。上完课后,我再修改教案,然后把修改过的教案再誊写到备课本上,最后写教学反思。这是我第一年的工作状态,可能比一般的老师要辛苦些,但是这么做的结果是让我在短短一年内迅速适应了我的教学工作。

在向老教师模仿的过程中,在对教学内容熟悉的基础上,我开始慢慢融入自己对教学理念的理解,也尝试改变一些教学方法,还开始尝试着制作课件来上课。在2003年,区里组织了一次生物多媒体课件的制作评比,虽然初出茅庐,但我还是积极参与并获得三等奖。

潜心阅读,在钻研中提升。阅读是教师最基本的学习途径。二期课改实施后,从2006年开始,教材由原来的《生物》改为《生命科学》,教学理念、教学内容都发生了很多的变化,学习就显得必不可少。从教至今,我阅读了不少书籍。其中有教育类的书籍,比如新课标、读新课标的解读,帮助我了解学科新体系的结构,备课更有针对性;有专业类的书籍,如《生物学教学》,帮助我增强专业知识,提供可借鉴的案例;有文化类的书籍,如《读者》,让我在阅读中提升自己的文化底蕴。虽然现在网络非常便利,但是信息的准确度不能完全保证,因此生物专业类的书籍,我会在自己的案头备上几本,可随时查阅,保证课堂讲授的科学性,能较好地征服学生,与进行学生良好的沟通。

比如在上《生物的命名》一课时,我在课上就引用了《中国保护植物》提到的中国的活化石植物——水杉的命名史:抗日战争年代,我国的植物学家在艰难采集到水杉标本后,辗转五年才成功鉴定并给水杉命名。学生在水杉的命名史中,对生物的命名有了新的认识,对学名各部分的组成有了更深的印象,并且民族自豪感油然而生,更有学生提出如果自己发现了一种未知生物,是否也能给它命名并我自己的姓氏附在后面。课后我也撰写了的案例《寓爱国主义教育于生命科学课堂教学中》,并在奉贤区的学科德育案例评比中获三等奖。

名师引领,专业成长

一个人的成长,光靠个人的努力毕竟是有限的。牛顿说过:如果我比别人看得更远,那是因为我站在巨人的肩上。我觉得自己非常幸运,除了我校的徐森华老师,在工作初给了我悉心的指导外,还有四位恩师在我专业发展之路上,给予了我很大的帮助。

2005年开始,生物教研员夏君老师对我进行蹲点指导,一个月三次来听我的课,给我提出了很多中肯的意见,也多次给我机会去听市级的公开课。2010年到2013年,我参加了区生命科学高级研修班,夏君老师从学习训练的编制、如何进行专业的评课和怎样撰写并进行课题研究等做了全方位的指导,让我收获良多。不仅如此,我从2006年开始还接受了区名教师方玉莲老师三年的带教。听方老师的课对我无疑是一个很好的学习过程,方老师的教态、上课的激情、课的独特设计都值得我好好学习;在我碰到教学上的问题请教方老师时,她也是对我知无不言言无不尽。从2013底开始,我进入了特级教师宋洁莲老师特级工作室进行学习。在为期两年的学习中,我听到了很多专家的讲座,并在校长金爱群老师的支持下参加了江苏省生物学科名师学术研讨活动,领略了很多优秀教师的风采,并对初中和高中的内容也有了整体的认识。2015年,新的生物教研员陆海英老师上任不久便多次亲临我校为我传宝送经,在兼着高三繁重生物教学工作的情况下,仍悉心指导我参加上海市初中实验教学说课活动。在专家们的引领下,我从2007年开始,多次开设区级教学研讨课、评比课,先后获得市教学评优二等奖、区教学评比一、二、三等奖,在区第21届教学节活动中,获得了爱岗敬业技能评比理科组一等奖。

当然,我的成长还离不开学校历届领导和同事们的扶持与帮助。就在我参加第21届教学节“青年教师爱岗敬业教学技能竞赛”的过程中,校长金爱群老师多次询问我准备的情况,并为我该展示什么教学技能出谋划策。每次当我要上公开课和评比课时,不管是学校的实验室管理员、信息科技老师还是相关班级的班主任等,都会竭尽所能为我提供便利;我就是在奉城二中这样一个温暖和谐的集体中,一步一个脚印,稳步前行着……

如果把我的教师生涯比作万里长征的话,现在的我只是迈出了其中的一小步!今后的我还要不断反思、总结,不断学习、提升,为成为学生心目中的“优秀教师”而继续努力奋斗!

 

(范朝辉,奉城第二中学教师,参加工作十五年来一直坚守教育教学工作第一线,主要从事生命科学教学兼科技辅导员等工作。先后获得上海市中小学青年教师教学评比二等奖,奉贤区中青年教师教学评比一等奖、二等奖,区第21届教学节“爱岗敬业技能评比”理科组一等奖,2016教学节“智慧课堂教学达人”;评为区优秀青年教师、区学生活动节优秀指导教师,获得区行政嘉奖、上海市科普先进个人等荣誉。)