交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
何建华:追寻教育理想 憧憬美好旅程      发布日期:2017-09-07    字体(

建设“自然·活力·和润”的南上海品质教育区,需要全区每一个教育工作者齐心协力、携手共建,需要每一个教育工作者遵循教育发展的客观规律,尊重学生身心发展的特点和需求,充分激发师生教学相长的活力,让教与被教的过程成为一种快乐的享受、一种美好的旅程。

从踏入幼教行列,我一直觉得我是快乐的,我的孩子们也是快乐的。新园所开园之际,我的带教师傅让我们每人回去思考一个问题:作为园长,你的教育理想是什么?是呀,我陷入深深的思考中:我的教育理想是什么?我为什么选择学前教育?是因为儿时的擦肩而过,或是中考时的现实选择,还是老师的谆谆教诲?回首从教28年的往事,虽然没有轰轰烈烈的业绩,但却与孩子们鱼水相融,浸泡着童心,洋溢着童趣,沐浴着纯真,滋润着纯洁。那份情,那份爱,让我感受到自己和孩子们一起在成长。相逢是缘,相聚是命,相守是福。我相信我与幼儿教育有缘;我也相信,我的事业在幼儿教育;我更相信,幼儿教育因我会更多彩!

追求阳光快乐的生活

生活就是教育,教育就是生活;生活离不开教育,教育创造新生活。教育的本质是让受教育者获得身心发展,孩子们通过教育获得快乐的体验是最重要的。因为快乐的童年生活是形成幼儿未来健全人格的基本条件,是保护幼儿主动性、创造性、自信性、好奇性、求知欲的根本前提;让幼儿在幼儿园中度过快乐的童年生活,是为幼儿的未来作最好的准备。所以我希望我的孩子们是快乐的,我的姐妹老师们是快乐的,我的家长朋友们是快乐的,不仅是快乐的学习、活动,还是快乐的生活、创造。

体验个性成功的活力

每个事物都有共性和个性,若想与众不同、标新立异、出奇不意、屡战不殆,就要在共性中找出个性,发挥自己的优势和特点,这就是成功的关键。现实生活中,越是成功的便越是有个性的,没有个性也就无所谓成功。我希望我的孩子们在人生的起点上享受成功树立自信,我希望我的姊妹教师们在工作中彰显个性获取成功,我希望我的家长朋友们体验到付出辛劳后的成功喜悦,我希望我的幼儿园彰显办园特色,展示个性魅力。让每个人都拥有某些天赋的特质、潜在的能力与成功的力量,让每一个人都各尽所能,表现所能,获得成功,感受成功的生命活力。

塑造口碑优良的形象

俗话说:金杯银杯不如老百姓的口碑、金奖银奖不如老百姓的褒奖。办人民满意的幼儿园,当人民满意的幼儿教师,是社会的期望,也是我们的追求。我希望我的幼儿园坚持以改革求发展、以发展创特色、以特色树品牌,加快内涵建设,打造特色品牌,为幼儿获得全面、和谐、健康的发展提供充分的教育保障。我希望我的团队能齐心协力、和衷共济,倾力为孩子服务、为家长服务、为社会服务,促进幼儿发展、教师发展、学校发展。我希望我的家长朋友们欣慰自己当初的选择。

教育是一个充满理想色彩、充满创新的事业。我将继续走在追求理想、追求快乐的人生道路上。能干、苦干加巧干,自力、外力成合力,一定会让幼儿园成为每个孩子快乐成长的摇篮,让幼儿园成为每个教师获得成功体验的园地,让社会让每个家长对幼儿园充分信任,让我所钟爱的教育事业走向成功,走向辉煌!

(作者为奉贤区聚贤幼儿园园长)