交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
施文龙:我相信      发布日期:2017-09-10    字体(

今年的夏天出奇的热,826日下午,培育世贤学子、奠基贤城未来——2017年度奉贤区“世贤学子”表彰活动恰如炎炎夏日里的一把火,在奉贤中学报告厅隆重举行。全区首批202017届高中(中职)毕业生中的佼佼者,分别被授予“世贤学子”之贤德学子、贤识学子、贤能学子荣誉称号。在区领导、师长父母和社会各界的殷殷嘱托下,在现场800多名高一新生的热烈掌声中,在《我相信》高亢励志的歌声里,作为九万贤城学子突出代表的20名“世贤学子”,将引领更多贤城学子带着光荣与梦想开启大学时代,踏上新的征程、创造新的高度,一代代传承 “贤文化”的千年文脉,一代代成就人杰地灵的奉贤梦想。

回家的路上,我眼前闪现的还是林美辰、赵子恒、王诗佳三位“世贤学子”青春飞扬的激情演讲,耳畔响起的还是全场《我相信》那鼓舞人心的动感歌声:

想飞上天

和太阳肩并肩

世界等着我去改变

想做的梦从不怕别人看见

在这里我都能实现

大声欢笑

让你我肩并肩

何处不能欢乐无限

抛开烦恼勇敢的大步向前

我就站在舞台中间

我相信我就是我

我相信明天

我相信青春没有地平线

在日落的海边

在热闹的大街

都是我心中最美的乐园

……

是的,我相信每一位贤城学子的潜能。195711月,毛泽东主席在前苏联莫斯科大学接见中国留学生时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”是啊,青少年时代是梦想飞扬、勇于追求的年代,青少年就像一张白纸,有充分的创造空间,青少年又像一把彩笔,能随意点染多姿多彩的画卷。也许你可以用成人的眼光批评他们的不成熟,也许你可以用世俗的标准指出他们不专注,然而正是这种青涩懵懂和多样活力蕴育着他们明天的巨大发展潜能。而且按照美国哈佛大学心理学家霍华德·加德纳的多元智能理论,一个人的智能是多元的,有语言智能、逻辑数学智能、空间智能、运动智能、音乐智能、人际智能、内省智能等七个方面,而不只是我们平时说的智商,所以即便是学业成绩一般的孩子,可能他在运动、艺术、人际交往等方面有着很大的潜能。这次我们评选的“世贤学子”分三类,“贤德学子”之崇善尚美、贤德和润,“贤识学子”之好学乐思、贤识通达,“贤能学子”之勤学苦练、贤能专长,也正是从这方面考虑,其中奉贤中等专业学校机电1401班的葛瑞同学因技能专长突出而评为“贤能学子”。

是的,我相信教育的本质和力量。教育的本质是教书育人,是促进每位受教育者的发展。十年树木、百年树人,人类因教育而传承文明、绵延不息,民族因教育而传承文化、奠基未来。显然,教育对于一个孩子、一个家庭、一个地区和一个国家发展的重要性是不言而喻的,问题是如何教好书、育好人。事实上,教师的教是为了学生的学,学生掌握的任何知识技能最终都必须是自己主动学才真正学会的,叶圣陶讲的“教是为了不需要教”也就是这个道理。所以,如何激励学生积极主动地学,如何开掘学生的巨大潜能,就需要我们教育部门和教育工作者为学生创设更多有利于他们发展的机会平台。去年以来我一直在想,我们已经有了“名家进校园”项目,有了“贤文化”区本课程进课堂,有了中小学生重走“红色之路”和开启“世界之窗”出国(境)研学旅行等丰富的实践课程,让学生走近大师、走出国门、读懂奉贤、了解国情、触摸历史,我们还能不能搭建一个具有奉贤特色的优秀学生表彰机制,表彰先进带动全体,更好地去点燃激发贤城学子的向善之心、向上之心和创造之心,希望未来能从奉贤走出国家两院院士、艺术家、体育健将、政界商界精英以及一大批各级各类的优秀人才。于是就有了“世贤学子”表彰项目,名为“世贤学子”,体现了奉贤“贤文化”特色,教导贤城学子要始终敬贤、践贤,世世代代做贤人。“世贤学子”项目一方面隆重表彰了20位应届高中(中职)毕业生中的佼佼者,为他们送一程、推一把,希望他们再创新高、追求卓越,同时激励全区学子以此为榜样积极进取、追求卓越;另一方面,我们每年8月编印的《奉贤教育》之《世贤学子》专刊,除了展示20位“世贤学子”风采,校园先锋、达人风采、文艺新星、科创新星、体育新星等栏目还汇集展示过去一学年来贤城学子在各个方面的突出个人和团队代表,发到每所学校每个班级,引导激励每一位贤城学子挑战自我、勇于进取、七彩成长。

是的,我相信少年强则国强,奉贤少年强则奉贤未来强。有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹,今天我们的奉贤教育以“世贤学子”的名义播下的一颗颗种子,或许未必每颗都会长成参天大树,但是只要辛勤耕耘,只要一代代奉贤教育人不懈努力,迎接我们的必然是生机盎然、郁郁葱葱的贤城明天。

正所谓:培育世贤学子,奠基贤城未来。

我相信!

(作者为上海市奉贤区教育局局长)