交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
李梦园:“以幼儿为主”说易行难      发布日期:2017-07-17    字体(

时间总是在弹指一挥间,就那么悄悄流逝了。一转眼,我也已在幼儿园老师这个岗位上工作了七年时间了。当我想感叹时光真的是一去不复返时,回首往昔,我发现我的工作让我积累了经验,我对我的幼教事业有了更多的认识和感想。

二期课改中所提出的“以幼儿的发展为本,以素质教育的启蒙为核心,以注重幼儿早期脑潜能开发”的理念已深深印刻在我心中。我意识到只有将“以幼儿为主”的理念时刻放在自己的心中,才能促进孩子的发展。

一、以幼儿为主,学会倾听

倾听是一项技巧,是一种修养,甚至是一门艺术。学会倾听应该成为广大幼儿教育工作者的一种责任,一种追求,一种职业自觉。我们常常会看到这样的现象:老师在夸夸其谈,下面的孩子却是木讷地听着。老师把一次活动中想要传递给孩子的信息一股脑都说了出来,孩子们似懂非懂地听着。孩子们真的学到什么了吗?不让孩子把心中所想说出来,也不去听孩子们的想法,我们的课堂谈什么质量和效果呢?我们组织的活动,是否是孩子感兴趣的呢?我们要听孩子来说一说。我们给予孩子的,是否真的是孩子需要的呢?我们要听孩子来说一说。我们设计的活动形式,是否是孩子喜欢的呢?我们要听孩子来说一说。我们所传达的内容,孩子是否真的理解了呢?我们也要听孩子来说一说。这样才能知道孩子的所思所想,才能根据孩子的内心要求和真实需求,来设计我们的教学活动,有目的性的、有针对性的活动,才能大大提升这几十分钟的课堂质效。

在我曾经执教的科技常识活动《找蛋》的试教过程中,有一个重要的环节是让孩子区分哪些动物会下蛋,哪些动物不会下蛋。为了达到最佳的课堂效果,我有意识地让一个能力较强孩子去操作图片,其余的孩子就坐在椅子上看着他操作。活动结束后,一个孩子走到我身边,对我说:“李老师,我有个问题想问你。”而此时,我正忙于反思刚才的活动,本想回绝了他的问题。但是看着他渴望的小眼神,我突然感受到孩子是出于对我的信任,才会主动来找我说。我温柔地说:“什么问题?你说吧!”孩子低着头,用轻轻的声音说:“刚才你为什么不请我去摆那些图片,我也很想试一试。”

听了孩子的话,我瞬间茅塞顿开。是呀,我怎么能为了课堂效果,而忽视了其他孩子的需求呢?他们也想自己动手操作啊!我马上调整了自己的教案,原本的几张图片变成了很多张,能保证每个孩子可以至少操作两张图片。果然,经过这样的修改之后,孩子比之前投入多了,特别是在操作环节,孩子的积极性都被调动了起来。活动结束后,我发现这些孩子比之前试教的孩子对“哪些动物会下蛋、不会下蛋”这个问题掌握得更清晰。

我庆幸当初没有因为忙而错失倾听孩子的机会,学会倾听是何等重要。我们作为教师,要多花一份耐心、真心与爱心。当一回观众,倾听孩子的心声,用心走进孩子的世界,让我们零距离的知道了解当前孩子需要的是什么,用心与心的碰撞来进行情与情的交流。多关爱孩子,多引导孩子,多鼓励孩子,用对待生命最好的方式,——让孩子充分体验,这是一个属于自己的快乐、有质量的课堂!

二、以幼儿为主,尝试放手

幼儿教师的日常工作,除了案头工作,还有给孩子创设角色游戏、布置教室环境和制作个别化活动材料等重任。正所谓“一日活动皆教育”,幼儿园生活的每一个环节都充满着教育契机。如何把握好这些看起来稀松平常的教育契机,提升每一次的质效,对孩子的长久发展也有着举足轻重的作用。而我们常常看到很多的老师,她们怕孩子无法自己将玩具材料等整理干净,就将橱柜和玩具收纳篮上的标记做得清清楚楚。为什么不放手让孩子用自己的想法去收纳这些玩具呢?只是一味地给他们做好标记,长久一来,他们也就只会看标记来整理了,完全没有自己的思路,就像是一台只会按照流程操作的机器。久而久之,他们的思路只会越来越狭窄。

记得我刚工作的第一年,对每一件事都做到面面俱到。特别是在角色游戏中,除了将收纳的标记用照片的形式贴在柜子上,连该怎么折衣服、收纳衣服都用照片清清楚楚地贴好,并让孩子按着照片上的步骤一步步来。久而久之,我发现班级的孩子在娃娃家里永远是在烧饭、洗衣服、折衣服和收纳衣服,很少有交往。一次游戏讲评的过程中,我发现有个女孩子用了不同的收纳衣服的方法,但也非常整齐美观。我特地请她来说一说为什么这么做。女孩子回答我:“我在家里看到我妈妈也是这样整理我的衣服的,所以我就这样做了。”

是啊,收纳衣服的方法何止一种,只要收纳得整齐合理,不就可以了吗?为什么一定要孩子照着我的方法做呢?我的方法一定是最好的吗?为什么不让孩子自己来决定他们最喜爱的方式呢?受到孩子的启发,我立马撕去了以往的标记和那些步骤图,让孩子去自由发挥。不久之后,我们的娃娃家里热闹多了,整个布置也焕然一新,还处处展示孩子们自己的想法。

只有我们做老师的试着去放手,才能给孩子更多自由发挥的空间,才能挖掘他们身上隐藏着的各种潜能,为他们今后的发展奠定扎实的基础。

三、以幼儿为主,不断创新

新纲要提出“教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者”。而我们这些支持者、合作者、引导者最缺乏的就是创新精神。

我们都知道,孩子对周围的一切都充满了好奇,他们想要认识周围的世界,喜欢刨根问底,对知识的渴望无比强烈。我们就要改变过去传统的教学方式,认真研究并与时俱进,充分发挥孩子的想象力和创造力,让孩子自己探索世界、认识事物,充分调动他们学习的主动性。

以往我们的故事教学就是老师拿着故事书讲故事,课堂效率很低。而随着科技的发展,故事教学也有了幻灯片播放、观看动画片等新的形式。但是我们不能一直墨守成规,永远在使用那些老的教学方法,而是应该跟着时代的进步而改变自己的教学方式。最近,我发现孩子们对白板这一新型的教学方法颇感兴趣。他们看到老师的手非常神奇地点击屏幕就能变化出各种各样的图片,有的是在图片上盖一块幕布,然后慢慢将幕布拉下;有的是露出图片的一小部分,接着将露出的部分慢慢扩大;有的能把图片快速飞入又快速飞出。这些新型的手法都吊足了孩子们的胃口,他们迫不及待地想要看到被遮住的图片上到底是什么,他们的思路始终能跟着老师,连开小差都没有时间了!这样一来,不就能立马提升课堂的效率了吗?

新的时代正迫切需要拥有创新精神的领路者,我们培养的孩子应该是时代的引领者,而不是淘汰者。除了教师要有创新精神,我们也要让孩子也拥有创新精神,因此我们也要多创造一些机会给孩子,鼓励他们“异想天开”,不泼冷水,多加赞扬和鼓励。只有这样的课堂,教学手法再不断创新、孩子可以奇思妙想,这样的教学方式才是真的以孩子为主,才是真正有质量的课堂。

作为一名教育工作者,我的一切都是为了孩子。为了孩子能快乐学习、能自主学习、能得到最大空间的发展。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的道路还很长,我还将面对更多的孩子,我坚信只有理念正确了,才能让我的教学活动更有效、更能促进孩子的发展!

 

(李梦园,女,中共党员;1988年出生,2010年毕业于华东师范大学学前教育系,同年进入聚贤幼儿园工作,目前担任聚贤幼儿园团支部书记兼中班教研组长;在奉贤区一年期新教师考核活动中,获得备课优秀奖、课堂教学优秀奖和综合优秀奖,在奉贤区五年期教师考核活动中获得一等奖,2015年获得嘉奖,多次被评为“奉浦街道优秀教师”、“优秀团干部”)

 

最新新闻

相关新闻