交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
高丽红:用积极心理学思想引领师生共成长      发布日期:2017-07-17    字体(

在实验操作考中,我班的小朱同学突然说,“高老师,你的手指破了,在出血!当心!”听到后,我很诧异,一个上课睡觉的、喜欢自管自的、想说就说的学生,怎么现在那么关心老师呢?心中顿时一阵小激动,但我面不改色,只说:好的,谢谢。你快点做实验吧。

自从踏入教师这个行业,就与化学这门学科紧密联系在一起。由于教初中化学,年年教这门课,自己感觉有点浮躁。有的学生怎么总是不听话,自说自话;作业怎么空那么多,就写几个字;抄作业怎么又那么多……自己感觉总是在做无用功,反复说了多次也毫无效果。

但自从学习了积极心理学,自己的想法有所改变。

一、学习积极心理学促教师自我成长

《积极心理学》是教人如何积极面对人生,如何获得幸福感与满足感,建立起高质量的个人生活与社会生活。而把积极心理学应用到教育中,就是积极教育。所谓积极教育,其主体为了塑造积极的心理品质,通过积极的心理体验,以充分发掘积极心理要素的心理活动。

积极心理品质的形成源于学生的主体活动,积极心理教育最显著的特点就在于“活动”。学生在各种各样的活动中获得心理体验,形成积极的心理品质。让学生积极主动的关心自己的心理发展,成为自己的主人。

作为教师,不能只看到学生身上的缺点,更要看到学生身上的优点和优势,采用积极教育的方法。教育并不只是对孩子矫正错误、改造问题,不能总是把目光集中在学生做错的事情上,而要主动发掘与研究学生的各种积极品质和闪光点,并在实践中进行扩展和培育这些品质。

今年新接班级的这位小朱同学,她很特立独行。你在上课时,她会突然从座位上站起来,朝着教室门口走去,在刚走出门口时,甩出一句话:我上厕所。留下愕然的我及习惯于此的其他学生。照平时的上课,我根本无法容忍这样的事情发生,她根本不把校纪校规当一回事,眼中无人,目无尊长。

想想自己作为教师,不能与这样的学生直接怄气,更何况还在上课时间,毕竟要为全班同学负责。再说不能总看到她的缺点,把缺点无限放大,毕竟十五六岁的孩子,她下课时看到老师都会积极打招呼,有时给你好吃的食物,有时会抱抱你。所以我相信她有可发展的空间。

二、利用积极心理学促进学生行为发展

善用赏识教育引导学生的行为发展。学生是一个能动的独立的个体,要尽可能地发挥学生的主体作用。教师不应该对其严加呵斥和训导,而应该通过积极、乐观的心态引导学生面对困难,善于用赞扬的手段来激发和培养学生积极向上的心理潜能。教师应该多用赏识教育,即以人性为基础,以赏识为先导,这样便于激发学生的主观能动性和潜在能力。

就像这位小朱同学,她上课睡觉是常事,但我几次发现她其实有时在假睡。因为有时提难一点的问题时,班上大部分同学还没想好答案,她却一下子头抬起来,答案脱口而出。事后,找她谈话,肯定她的优点——头脑聪明、灵活,但为何不认真学习呢?如果一节课认真上,不趴着睡,成绩比起现在肯定要好很多,化学成绩达到五十分都有可能。为何不尝试一下呢?

之后几天的化学课总能看到她坐姿端正的身影,即使前节课还趴着睡,化学课她照样认真听讲,积极思考回答问题。功夫不负有心人,期末考时她考到五十一分的好成绩。这激发了她好好学习化学的决心。

有时一味的把学生的缺点放大这不可取,善用赏识教育能激发学生学习的兴趣,让他们有一种动力去学习。

针对班中后进生较多的特点,我因势利导,化消极因素为积极因素。以平常心对待后进生,挖掘他们身上的闪光点,帮助后进生找到优、缺点,发扬优点,克服缺点。例如,九(8)班的小沈同学,原先的化学成绩总在二十几分到三十三分之间,第一学期总提高不了,最后他有点丧失信心。后经过我的不断鼓励,面对困难要敢于突破,同时肯定他是一个聪明的孩子,有潜力读高中的,只要改变学习态度、方法,再加上有迎难而上的精神。到第二学期他的成绩突飞猛进,二模考43分,最后中考到54分。通过多表扬、多鼓励等赏识教育的方式激发他学习化学的热情,提高化学成绩。

学生把一件事情做好了,就要及时表扬他,让他感受获得赞赏的喜悦,这样就会起到强化的作用。教师要善于观察,以肯定的态度、欣赏的眼光和鼓励的语言对待,创建一种积极的环境来激发学生的主动性、创造性,而不是给以过多的控制和约束。

重视学生积极人格的塑造。心理学家认为,激发出人性中的那些积极的人格品质,如宽容、责任、利他,人就会感受到快乐和幸福。因此,教师作为班主任应该更注重对学生道德品质和积极人格的培养,要加强对学生进行积极的人格教育。所谓人格教育,通俗来说就是要教学生学会做人,能够比较客观地认识自我和外部世界,能够分清是非对错,学会承担责任,让他们在良好品格的形成中体会到快乐。

在我当班主任期间,得知班中小马、小邵同学与别人打架后,马上对他们严肃批评教育,指出这样做的严重后果,同时指出只要退一步就海阔天空,且马上要初三毕业了,为何不把精力放在学习上呢?我再利用班会课、晨会课对他们及全班进行思想教育,让同学们知道他们这样做的后果不仅害了自己,也损害了班级的荣誉。作为班主任,我以这次事件为突破口,不放任他们,而是给他们更多的关爱。每周对他们进行思想教育,教育他们要团结友爱,学会与他人和睦相处,懂得承担一定的社会责任。相信他们一定能改变自己,意识到自己所犯错误的严重性。直至中考,他们都安分守己,没有再若事端。

积极心理学主张从“积极”入手,关注学生的积极潜能和积极品质,用一种开放性和欣赏性的眼光来看待每一个人,重视学生身上的优点和积极力量,重视对学生进行积极的人格教育。正确面对生活中的各种耐挫力,自信心得到增强,这样也一定能培养学生积极的生活态度,师生也一起共成长。

 

(高丽红,奉贤区教院附中教师,长期担任初三化学教学,指导学生多次在化学竞赛中获市、区等第奖。积极参加教学改革,承担区级教研课等得到专家同行肯定;先后获得奉贤区嘉奖,被评为南桥镇优秀共产党员、优秀教师,奉贤区优秀骨干教师)