交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
红色之路 | 尚同中学:行众志成城红军路 承矢志不摇长征魂      发布日期:2017-07-12    字体(

 

(尚同中学通讯员 王洁)日前,尚同中学32名师生奔赴革命圣地井冈山,进行了为期4天的“红色之路”社会实践活动。

第一天:一路奔波 一路向往

对很多尚同学子而言,井冈山是一个既熟悉又陌生的名字。在学校德育大讲堂上,高年级的学生分享过井冈山红色之路社会实践活动的见闻与心得,本次实践活动出发之前,学生们就已经开始了热烈的讨论,想象着朱毛会师的壮丽时刻,分享着自己所知道的毛主席和红军的伟大事迹。

很多学生第一次坐火车,爬上爬下不小心将水洒在卧铺上,未到革命圣地,他们已经开始践行“自力更生”的革命精神,自己找到列车员叔叔换新床单,自己铺好新床铺。在摇摇晃晃的火车上,他们一边抱怨着颠簸,一边认真地写下对井冈山的向往。

不识井冈山真面目,井冈山有力的脉搏,已经跳动在这群少年郎的心间。

第二天:一身劳累 一心澎湃

伴着黎明的曙光,学生们静静等待着革命圣地的拥抱。开营仪式上,尚同学子组成的“红四军”神采奕奕,齐声高唱《团结就是力量》。承载着对革命历史的无限敬重,“红四军”的小战士们排着整齐的队伍向井冈山进发。

在“一夫当关,万夫莫开”的黄洋界上,“小红军”们参观了黄洋界保卫战的旧址,以及“一炮定乾坤”的钢炮,了解了当年著名的以少胜多的“黄洋界战役”的始末。在毛泽东题词的“星星之火可以燎原”的纪念碑下,学生们手持“忆峥嵘岁月”的横幅,在竹影绮丽、树木葱茏的红色摇篮里,感受着革命战士们当年无畏的精神和顽强的毅力。

随后,“红四军”队伍重走了当年红军上山的挑粮小道。“早已森严壁垒,更加众志成城”,小路崎岖陡峭,雨后山石湿滑,队伍行走的速度很快,“小红军”们气喘吁吁,却不忘互相提醒,互相搀扶,这条散发着历史光辉的山路,让学生们真切地体验了当年战争的艰辛,也一定程度上重现了当年红军与百姓众志成城的精神。

下午,山色空蒙,大雨如注,学生们来到了中国红军红光医院旧址。张子清、曾志两位为革命做出巨大贡献的战士的事迹深深地吸引了这群“小红军”。张子清为革命事业舍己捐盐、忍痛截肢、献出年轻生命的伟大事迹令人动容;曾志在漫长的岁月中始终坚守着曾在这里燃烧的革命热情的执著让人钦佩。在窗子透进的昏黄的光线里,学生们穿过那一张张展板,那一张张简陋的粗布病床,那一把把裹挟着历史的硝烟与红军战士不灭的奋进精神的“手术刀”,像是亲临了那段峥嵘岁月。他们忘却了脚下踩着的湿答答的鞋,用专注的聆听表达着对革命先烈的崇敬之情。

倾盆大雨并没有浇灭学生们参观实践的热情。之后,学生们到达被当地人称为“白屋”的大井毛泽东旧居,以及被称为“黄屋”的朱德、陈毅的旧居。旧居中的玻璃窗内“残墙”上,清晰的弹孔仿佛依然向后人述说着那些枪林弹雨的岁月,队员们了解了相关的历史故事,学习了毛泽东勤于学习、勇于探索的精神品质。

一天的行程,学生们虽辛苦,却收获满满。即使舟车劳顿、在往返途中显现出疲倦之态,但每到一处革命旧址,他们就一心澎湃,以饱满的精神走进历史画卷中,去真切地感受那些远去的却不曾被遗忘的光辉时刻。

第三天:一半缅怀,一半奋进

早晨,在一小时蜿蜒曲折的盘山路程后,尚同中学“红四军”队伍到达红色旧址八角楼参观。在闷热狭小的毛泽东旧居遗址里,学生们知道了在八角楼的清油灯下,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作,总结了井冈山革命根据地斗争经验。“小红军们”感慨万千:“如此阴暗的房间,那么简陋的条件,毛主席那一代人是如何坚持熬过来的?他们太伟大了!”“那么小的八角窗,象征着希望,我们不做井底之蛙。”

在茨坪毛泽东旧居,队员们再一次感受了当年红军极其艰苦的生活条件,了解了当年毛泽东和红军战士一样,穿单衣,睡稻草,与红军战士心连心,最终领导中国革命走向胜利。一处处的革命旧址的艰苦,让学生们坚定了自己努力奋斗的决心。

下午,骄阳如火,北山烈士陵园里庄严肃穆,学生们身着红军服,整齐地排列在台阶上。学生代表庄重地抬起花圈,向革命烈士敬献花圈。挽联上郑重写着:革命烈士永垂不朽。学生们排着整齐的列队到瞻仰堂敬献花圈,庄严地向先烈们三鞠躬,以此缅怀先烈。怀着满心崇敬,学生们参观了碑林、纪念碑、雕塑园,并一鼓作气登上了井冈之巅,来到了井冈山革命烈士纪念碑前。俯瞰群山,学生们感叹大自然的造化,更感叹历史的车轮在这革命圣地留下的流传千古的深深足迹。他们在纪念碑前合影留念,坚定自己的理想信念,培养自己敢于挑战自我的精神。

随后,队员们集体参观了井冈山革命博物馆。同学们举起手中的相机,拍摄馆中的珍贵文物,并以小队的形式一起研讨学校设计的实践调查报告中的各种问题。他们在博物馆中积极寻找答案,将所看所听所思认真记录,准备带着满满的收获回到上海,向自己身边的朋友介绍更多的历史。

第四天:一半回首,一半前行

带着对井冈山的依依不舍,队员们踏上了回沪的路途。红色之旅虽已结束,但是队员们的学习却永无止境。在回沪的火车上,学生们又根据调查报告一起探讨起了“井冈山的历史”和“沪赣风土人情”,认真地完成了本次井冈山红色之旅的调查报告。

回首一路“旅程”,一个个革命英雄的壮举,一幕幕历史事件的重现,一次次发自内心的感悟,都让每一个学生深刻了解了那段血雨腥风的历史,都让每一个队员在回顾中重塑了勇于挑战、一往无前的革命精神。

回首一路“征程”,面临途中一个个问题和困难的出现,同学们都发扬了不怕苦不怕累、互帮互助的精神。学生们不仅学到了更多的知识,了解了国家的历史,更学到了很多优良传统和精神品质,锻炼了自己的独立生活能力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。本次井冈山红色之旅实践活动一定会成为尚同学子成长过程中非常难忘的经历。红军战士的一往无前,将激励着尚同学子一路高歌,一路昂扬,像井冈山上那鲜艳的不倒的旗帜,迎接风雨,也迎接旭日和彩虹。