交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
聚精会神抓质量,想方设法谋发展      发布日期:2017-02-14    字体(

润园新闻

聚精会神抓质量,想方设法谋发展

---教育局副局长万国良一行来学院调研工作

 

春光明媚,万象更新。213日下午,教育局副局长万国良一行来到学院,就春考、课程教学及学院工作进行调研。参加调研的有基教科科长朱银莲、副科长张桂英,教育学院院长蒋东标、书记徐莉浩、副院长孙赤婴、张竹林及教研中心条线负责人、相关教研员参加了座谈会。

在调研春考情况时,高中语数英三位教研员根据最新春考成绩,提炼经验,总结教训,构思未来。高中数学教研员张海君老师从文理合一的新挑战谈起,介绍了他指导高三老师调整复习策略,注重复习递进性、层次性,夯实首轮复习基础,引领区域四所薄弱学校立足校情,编制区本复习指导方案,大大增强了课堂复习的有效性,各校间的差距在缩小,进步显著;英语教研员汪惠华保持优良传统,改变教研模式,积极发挥各高三备课组长的作用,推广学习进步明显的示范性高中的做法,积极开展讲学团工作;语文学科有效开展学校联动,建立一支学科骨干力量,由此带动整个区域质量的提升。孙赤婴副院长从教研部门角度提出注重区域学科指导策略平台的建设,以中高考为抓手,实现资源网络共享,由点带面,推动所有科目建设资源平台。蒋东标院长从主动作为、智慧工作、协同推进肯定了教研工作,同时提出增强命题能力、提升教研品质的思路要求。

万国良副局长围绕精细分析、精准指导从四个方面给予了建议:一要注重数据分析,关注弱势群体;二要加强试题研究,细化复习策略;三要借助团队力量,实施分层指导;四要拓展教研内涵,助力素养提升。

 

在学段调研中,小学段马英老师就绿色指标、“基教评”、五年级教学管理与指导、快乐拓展日、教学管理者核心团队建设等工作设想进行了交流。蒋新群老师提出评估中心除了加强质量分析平台、教研组建设平台、校本课程建设平台的维护建设工作外,还将开发报名系统、对高三评价作微调设想,并将结合绿色指标,做好数据的积累和分析工作。庄建红老师就教研中心项目管理工作与中青年教师教学评比、学科竞赛、教学管理者培训、教研组长培训等工作思路与措施进行了交流。随后,孙赤婴副院长对教研中心工作重点作介绍。他提到,毕业考既要通过自身建设也需借助外力来促进教学质量的提升,绿色指标项目要结合学段视导,强调评价的实效性。校本课程结合stem项目,注重培训的同时,帮助学校构建自己的特色项目。此外,他对教学管理者培训项目、第二十二届教学节、教研中心内部建设谈了设想。朱银莲科长肯定了各学段、条线工作有思考。

万国良副局长聚焦“质量与发展”提出了工作要求:一是抓质量:要做好前期准备,实行约谈机制,加强质量意识。要在减负的背景下,研究考试、研究评价、研究绿色指标。要抓好队伍建设,继续做好教学管理者和教研组长培训工作。二是谋发展:要以支点计划、学区集团建设、质量与发展为抓手,对薄弱学校和特色学校分类评价,在课程特色上作指导。

 

    最后,蒋东标院长与徐莉浩书记就学院注重内涵发展、促进管理变革、推进文化战略、浓郁学术氛围、建设人才队伍等方面向万国良副局长一行作了汇报,得到了高度肯定。

学期工作调研会,犹如一缕春风,吹进学院人的心坎,鼓舞我们在追求课程品质、教研品质、课堂质效、内涵发展的道路上,撸起袖子加油干。