交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
关于实施促进学校创新发展“支点”计划的方案      发布日期:2016-09-15    字体(

为进一步激发中小幼学校教育教学创新活力,推进奉贤教育综合改革,建设“自然、活力、和润”的南上海品质教育区,办人民群众满意的教育,经教育局认真研究,决定实施促进学校创新发展“支点”计划。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实国家教育方针政策,以“办人民群众满意的教育”为宗旨,紧紧围绕推进教育综合改革、建设“自然、活力、和润”的南上海品质教育区总体目标,以推进教育经费使用管理机制改革为突破口,引导与支持学校教育教学改革创新,优化育人模式,提高教育教学质量,推动奉贤教育由资源规模、教育质量的跨越式发展到资源足、质量优的品质化发展转型。 

二、总体目标

通过建立学校教育教学创新支持与激励机制,推动学校结合本校实际,开展教育教学创新实践研究项目,深化学校教育教学改革,提高学校育人质量;并通过构建学校协同创新共同体和教育教学创新实践研究成果推广辐射机制,由点及面,推动奉贤教育整体育人模式改革,提高奉贤教育教学工作的现代化、科学化水平,全面提高学校教育教学品质和人才培养质量。

三、实施步骤

(一)项目申报

各公办中小幼学校结合本校教育教学改革实际和学生学习与发展需要,在进行必要性和可行性分析的基础上,经学校班子集体讨论确定教育教学创新实践研究项目(每校限可申报1-2个项目,鼓励学校申报具有重大实践价值与辐射价值的长周期教育教学创新实践研究项目,一般项目的阶段性实践研究周期为三年以内),并填写好《奉贤教育促进学校创新发展“支点”计划项目意向书》(见附件1),报送教育局。教育局组织相关人员对学校报送的意向书予以初审,并将初审结果反馈学校。

对于初审通过的教育教学创新实践研究项目,学校根据教育局反馈意见,再行研究讨论,细化项目实施方案,并填写好《奉贤教育促进学校创新发展“支点”计划项目申报书》(见附件2),报送教育局。

(二)项目评审

教育局组织对学校报送的项目申报书进行集中评审,对项目方案的科学性和可行性予以论证,并将评审结果连同专家指导意见反馈至项目学校。教育局以正式文件形式将同意立项的学校教育教学创新实践研究项目予以公布。

(三)项目实施

各项目学校根据本校教育教学创新实践研究项目实施方案,成立项目领导小组和工作小组,指定专人负责项目实施管理,严格按照项目经费使用的相关规定,积极稳妥地推进项目实施。

教育局根据学校申报的教育教学创新实践研究项目,组建学校创新发展协作共同体(或未来学校联盟),为学校教育教学创新实践研究搭建交流、研讨、展示等平台,予以经费、人员及外出培训、研讨等方面的大力支持,并加强过程指导与管理。

对于正式开展教育教学创新实践研究的项目学校,除了给予必要的项目经费等支持外,教育局还将根据项目推进的工作量情况等,给予相应的教师绩效工资增量支持。

(四)项目评估

项目实施结束后,各学校要积极提炼项目实施经验与成果,整理项目研究过程性材料,并分别就项目实施情况和项目经费使用情况进行自查、自评。

教育局将组织项目评审团队,对学校项目实施情况进行审核、验收。对长周期(2年及以上)教育教学创新实践研究项目,将分年度开展项目实施情况过程性评估。教育局计财科将对学校项目经费使用情况进行监管和审计。对项目实施不符合规定或未达到预期目标的学校,限期整改。对项目实施成效显著、成果丰富的学校,教育局将予以表彰、奖励,并在成果提炼与经验辐射等方面予以支持和帮助。

四、其他

为保证本项工作的顺利有效推进,区教育局成立工作小组。

  长:施文龙

副组长:万国良(常务)、周 英、张 弘、蒋东标

  员:诸玮、朱银莲、张 青、赵银凤、陆 斌、骆之强、袁军辉、唐月莲、金红卫、孙赤婴、张竹林、李继红

 

上海市奉贤区教育局

                                         2016623

 

相关附件下载:
1. “支点”计划项目意向书