交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
奉贤区第二届学生活动节实施方案      发布日期:2016-03-27    字体(

一、指导思想

面向全体学生,坚持育人为本。以激发每一位学生的成长活力为宗旨,以加强学校德育、体育、艺术、科技教育和少先队活动建设为重点,以创设丰富多彩的校园学生活动平台为载体,充分发挥学生活动节在全面推进素质教育中的育人功能,营造充满活力、健康向上、自主发展的“七彩成长”人文校园,将学生活动节打造成为引领广大学生积极参与活动、展示个性特长和促进快乐成长的舞台,成为展示“自然、活力、和润”奉贤品质教育的一道风景、一张名片。

二、本届学生活动节主题

精彩自我  放飞梦想

三、活动原则

()坚持活动普及和特色提高相结合的原则;

()坚持全面发展和个性培养相结合的原则;

()坚持教师引导和学生自主发展相结合的原则;

()坚持继承传统和创新发展相结合的原则;

()坚持校本培育和区域推进相结合的原则。

四、活动对象

各中小学(含中专、职校)

五、活动要求

(一)加强领导,落实保障

各校要高度重视并充分认识举办学生活动节在推进奉贤教育综合改革中的地位和意义,加强组织领导,整合教育资源,指定活动方案,落实保障措施。

(二)立足普及,广泛参与

立足学校实际,面向全体学生,精心设计并组织开展各类活动,做到“人人有项目、班班有活动、校校有特色”,让每位学生在活动节的舞台上学习知识、张扬个性、展示才能,真正成为活动节的主角。

(三)重点项目,着力推进

 本届学生活动节的区域重点推进项目为各校必选项目,旨在动员各校精心组织,层层发动,全面落实,有效推进。

(四)自主发展,打造特色

 满足学生兴趣和个性发展要求,凸显校本特色优势,紧扣活动节主题,组织开展具有时代特征、校园特色、学生特点的系列活动

(五)建立机制,形成常态

    及时总结,积累经验,完善活动实施方案,强化活动组织管理、提升活动指导水平,努力构建科学、规范、有效的学生活动课程体系。

六、活动版块

    本届学生活动节由道德实践、健康促进、艺术人文科技创新及少先队活动等五个版块组成。

七、活动内容

()区域重点推进项目

1.道德实践

“弘扬雷锋精神,做一个有道德的人”——奉贤区未成年人践行“日行一善”、“洒扫应对”,争做“最美少年”系列活动。

2.健康促进

开展“阳光伙伴集体跑”活动:坚持“以人为本,健康第一”的指导思想, 培育团队精神和合作意识,强健体魄,增强体质,丰富校园体育文化生活。

3.艺术人文

普及“校园集体舞”活动:活跃校园文化,展示学生风采,契合奉贤“贤文化”特色,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,反映学生爱祖国、爱家乡、奋发向上的精神风貌,体现思想性和艺术性的统一。

    4.科技创新

推进“青少年科技创新项目设计”活动:组织学生开展科技创新项目设计方案征集活动,培样学生的创新思维和创新能力。

5.少先队活动

围绕社会主义核心价值观教育和贤文化传承,深入开展以“核心价值观在心中”为主题的道德体验和社会实践系列活动。

(二)学校自主发展项目

结合各校师资资源、素质教育传统项目、德育、少先队活动特色及“星光灿烂”项目,围绕“道德实践、健康促进、艺术人文、科技创新、少先队活动”五大版块,自主选择开展相关学生活动。

(三)学生活动节展示项目

1.道德实践:奉贤区学校少年宫联盟学校优秀节目展演。

2.健康促进:“阳光伙伴集体跑”现场总决赛及学生体质综合素质发展及视频展评。

3.艺术人文:表演舞--群舞和学生个人才艺展示。

4.科技创新:小学生“空间思维”建构现场操作大赛。

5.少先队活动:迎“六一”全区少先队鼓号大赛。

6.开展“第二届校园达人”评选活动

八、活动安排

奉贤区第二届学生活动节分三个阶段进行:

()第一阶段:筹备、启动阶段(20162月—3月上旬)

按《奉贤区推进教育综合改革实验区重点项目(2012-2020)》的总体框架思路,制定本届学生活动节实施方案,建立活动节组织机构,20163月中旬举行“七彩成长”奉贤区第二届学生活动节开幕式。

(二)第二阶段:宣传、实施阶段(20163月下旬—5月中旬)

各校按照本方案重点推进、自主发展及展示项目的要求,制订学生活动节学校方案并予以实施,组织发动广大学生积极参与,学生参与面努力达到100%各校将制订的方案于321日前上交至本届活动节组委会(电子版发送至邮箱:xshdj2@163.com)。

(三)第三阶段:评选、表彰阶段(20165月下旬)

组织开展“七彩校园  快乐成长”奉贤区第二届学生活动节优秀组织奖(学校)、优秀项目奖、第二届“校园达人”等评选活动。在各校认真开展校级评比的基础上,将申报资料(学校活动节总结、优秀项目实施方案与评价、活动视频及照片等过程性资料)于2016518日前报送区学生活动节组委会办公室(电子版发送至邮箱:xshdj2@163.com)201661日(暂定)结合区“六一”庆祝活动举行学生活动节闭幕式,总结交流典型经验、颁发各类奖项及活动节优秀成果展示展演。

九、组织工作

(一)奉贤区第二届学生活动节设组委会,组委会下设办公室,包括活动策划部、联络与宣传部、信息部和评估部,具体负责各项活动的组织实施。

(二)各校建立学生活动节领导小组,负责统筹协调此项工作,要切实做好宣传发动和组织工作,要落实专项经费,确保学生活动节校级活动的有效开展;各校推荐活动节通讯员3名(教师1名、学生2名)参加区第二届学生活动节记者团。

十、经费保障

奉贤区第二届学生活动节组委会组织的活动经费,由区教育局设立专项;各学校活动经费由学校自行解决。

十一、媒体支持

教育局设立【七彩成长】微信公众平台专栏(微信号:fengxianjy)、活动节简报、奉贤教育网、奉贤广播电台、奉贤电视台、奉贤报等媒体对学校活动节实施情况进行跟踪宣传与实时报道。