交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
清华培训——上海市奉贤区教研员能力提高班简讯(一)      发布日期:2015-12-29    字体(
20151221日上午8:30分,在清华大学紫荆C324教室,清华大学——上海市奉贤区教研员能力提高班开班典礼简单而又隆重地举行。开班典礼由清华大学继续教育学院教育管理培训中心项目主任罗炜主持,首先,是继续教学学院教育管理培训张牧寒部长致欢迎词。其次,是提高班领队奉贤区教育学院院长蒋东标对学员提出三点要求:一是通过清华培训,提高教研员底蕴与素养,更好地指导今后的工作;二是在学习过程中学思结合,不断建构知识,提升能力,积淀素养;三是确保培训工作的和谐与安全。再次,进行授旗仪式与入学仪式。最后,是罗炜主任的介绍,她既介绍了清华大学继续教育学院的有关培训情况,又介绍了本次培训的有关项目、计划和任务,她要求我们学员实现“三个转变”(从教研员到学员,从工作到学习,从家庭到集体的转变)、“三忘”(年龄、职务、身份)、“四下”(摘下面具,脱下盔甲,放下身段,放下架子),要明确本次培训的目标:一是感受清华,提升教育理念;二是促进交流,达成共识,形成合力。开班典礼在和谐的气氛中圆满结束。
  
开班典礼后,由罗炜主任主讲《团队建设——学习共同体的建设》,罗老师通过游戏、活动、研讨、分享进行团队建设。她的“人与人之间,因相同而吸引,因相异而成长,因相融而升华”的团队理念引起我们学员的共鸣与启迪。
上午培训结束之前,班主任程岩老师组织班会活动,程老师宣布了《班级公约》,并介绍了本次培训的具体教学安排。
  
下午14时,由清华大学人文学院唐少杰教授主讲《清华历史与清华精神》,唐教授学识渊博,博古通今,妙语如珠。他结合当今教育,介绍了清华从沧桑到发展乃至飞跃的历史,以及“明耻与自强”、“独立于会通”、“科学与实干”的清华精神,最后,他对清华建世界一流大学的思考对于我们学院要建设南上海一流学院有深远的启思。
    冬天来了,春天还会远吗?只要我们教研员心中有水心中有木,在清华人文精神的浸润下,一定会有更强更好的战斗力!
  

最新新闻

相关新闻