交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
“十三五”教师队伍建设规划意见征求意见反馈      发布日期:2015-10-12    字体(

根据大家的反馈信息,汇总如下:

针对近期对网上征求意见的分类和总结,十分感谢各单位和教师的建言献策,现将各单位和教师的建议梳理如下:(1)针对青年教师培训,建议增加通识类基础素养的内容。(2)建议将教师专业培养与管理干部培训分开。(3)班主任培训项目适量增加等。

针对以上意见,结合“十二五”教师队伍建设规划实施过程中的作用和不足,对于“十三五”教师队伍建设规划,教育局作了如下思考及调整:

(一)构建金字塔型教师培训工作体系

1.基础培训

建立教师基础素养持续提升项目,每五年一轮对所有教师开展教育基础理论和人文素养提升的培训。尤其是驱动“高原期”教师参加培训,主要是以课程或项目形式,将教师在“十三五”期间参加培训的学分进行累计,简称学分银行,高级教师54学分,其他教师36学分,以此驱动教师培训。

有序开展见习教师规范化培训,建设一批优秀学科培训基地,促进见习教师专业成长,如开展新教师入职培训、见习教师规范化培训等项目。

开展青年教师(4-5年期)教师师德、师能“双提升”项目,提升青年教师师德修养、专业知识素养和教育教学能力,加速青年教师成长,如依托南京师大等高校优质资源,开展为期二至三周的封闭式培训。

加强班主任队伍建设,以职初班主任培训、骨干班主任培训或班主任工作室等项目开展系列培训。

建立区级推动、以校为本的校本培训体系,加强对校本培训的研究、指导和管理,撬动所有学校契合本校特点、创新开展校本培训,如建立校本培训促进计划专项经费,激励学校有效开展校本培训。

2.骨干培养

以学科团队建设为基础,开展骨干教师(6-10年期)研修培育项目,加快骨干教师培养。

3.名优培育

创新开展名优教师“孵化器”项目,有效培育名优教师,建设教育人才高地。如聘请市知名专家对区域名优教师进行培育。

搭建平台催促名优教师厚实专业素养,增强名优教师自培功能,充分发挥名优教师示范辐射作用,引领青年骨干教师提升专业水平。

(二)构建金字塔型学校管理干部培训工作体系

1.基础培训

创设“‘和润’讲堂——南上海品质教育发展论坛”等平台,推进校园长(书记)和其他学校管理者基础素养持续提升计划。计划以市知名专家和区名优校园长(书记)为主讲教师团队,以学校正副职校园长(书记)为培训对象,开展“和润”讲堂活动。

结合市教委有关精神,继续组织开展校园长(书记)暑期专题培训,区级培训将围绕市级培训主题展开。

开展“十三五”中层干部轮训,使每一位中层干部在“十三五”期间都有机会接受培训,提升中层干部的专业水平和管理能力。

2.专项培养

开展学校青年管理干部培养“梯队接力”项目,培训对象为75后副职、80后中层或83后优秀教师,委托高校进行为期两周左右的封闭式培训,为学校教育管理提供人才储备。

开展校园长(书记)专业素养持续提升中研班项目,培养一批发展潜力大、创新能力强的骨干校园长(书记)。

3.名优培育

开展名优校园长(书记)培养高研班项目,培养一批市内外有影响的名优校长(书记),引领区域教育品质化发展。

最新新闻

相关新闻