交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
民办非学历教育院校(机构)招生简章和广告的备案办事指南      发布日期:2015-03-01    字体(

一、适用范围

本业务手册适用于获得区教育局机批准许可的民办非学历教育院校(机构)的招生简章和广告备案。

二、事项名称和代码

事项名称:民办学校招生简章和广告的备案

    项:民办非学历教育院校(机构)招生简章和广告的备案

    码:50481

三、办理依据

《中华人民共和国民办教育促进法》第四十一条规定:“民办学校的招生简章和广告,应当报审批机关备案。”

《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第四十七条规定:“民办学校有下列情形之一的,出资人不得取得回报:()发布虚假招生简章或者招生广告,骗取钱财的;()擅自增加收取费用的项目、提高收取费用的标准,情节严重的;()非法颁发或者伪造学历证书、职业资格证书的;()骗取办学许可证或者伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;()未依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度进行会计核算、编制财务会计报告,财务、资产管理混乱的;()违反国家税收征管法律、行政法规的规定,受到税务机关处罚的;()校舍或者其他教育教学设施、设备存在重大安全隐患,未及时采取措施,致使发生重大伤亡事故的;()教育教学质量低下,产生恶劣社会影响的。出资人抽逃资金或者挪用办学经费的,不得取得回报。”

《上海市实施《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》若干问题的暂行规定 》第二十八条(招生简章和广告)规定:

民办学校应当按照《中华人民共和国广告法》等相关法律法规的规定,发布招生简章和广告。民办学校的招生简章和广告,应当在发布前向审批机关备案。发布的招生简章和广告应当与向审批机关备案的材料相一致。
  招生简章和广告应当真实、准确。招生简章应当载明学校名称、办学层次、办学形式、办学地址、培养目标、招生专业、招生办法、收费项目、收费标准、证书发放等事项。其中,需要经过行政机关批准的内容,应当注明批准文号。
  民办学校组织的教育教学活动,应当与招生简章、广告等向学生承诺的相一致。违反有关规定,利用广告作虚假宣传的,由工商部门、教育部门、劳动保障部门等依据各自法定职责,依法予以处理。未能履行有关承诺的,应当承担相应的民事责任。

四、办理机构

(一) 办理机构名称与权限

办理机构名称:上海市奉贤区教育局行政许可科:由行政许可科负责受理备案、审核,局行政领导负责审批。(以下简称备案机构)

权限:区教育局主管本行政区域内的民办非学历教育院校(机构)的招生简章和广告备案。

教育局行政许可科负责对本行政区域内民办非学历教育院校(机构)招生简章和广告的审核备案管理工作,办理民办非学历教育院校(机构)招生简章和广告的审核备案事项。

(二) 审批内容

凡经奉贤区教育局批准已取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》的民办非学历教育院校(机构),通过报刊、广播、电视、互联网等媒体刊登、播放,或者学校自行张贴、散发的招生简章和广告,均应报备案机构备案。

(三)法律效力

获得备案机构招生简章和广告备案许可的民办非学历教育院校(机构),可以按照招生简章和广告的备案材料进行发布,未经备案的招生简章和广告不得发布。

(四)审批对象

需招收生源制定招生简章和刊登广告的,经区教育行政部门批准取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》的民办非学历教育院校(机构)。

五、审批条件

(一)准予批准的条件:

发布招生简章和广告的民办非学历教育院校(机构)应当是经过区教育行政审批部门审批的。

申请材料完备并符合相关规范要求。民办非学历教育院校(机构)招生简章和广告的内容,必须真实、准确、表述规范,必须与法律法规、国家现行政策和主管教育行政部门的有关规定相一致,不得弄虚作假,不得使用模糊语言,不得欺骗和误导学生及家长,不得做出任何可能误导学生的虚假承诺。

(二)不予批准的情形:

民办非学历教育院校(机构)未经审批机关审核备案的招生简章和广告不得发布。

民办非学历教育院校(机构)有下列情形之一的,由审批机关视情节轻重,给予法定代表人警告、通报批评、限制学校招生,并责令学校销毁违规发布的招生简章和广告,消除不良影响:

(一)招生简章和广告不按规定报备的;

(二)报备的招生简章和广告与实际情况不符的;

(三)不按照报备的招生简章和广告内容招生的;

(四)擅自更改已备案的招生简章和广告内容的;

(五)发布的招生简章和广告未注明备案机关和备案编号的;

(六)学校制作、发布招生简章和广告管理混乱的。

六、审批数量

本行政审批无数量限制,符合条件即予审批。

七、申请材料

(一)形式标准

本审批当场受理的方式。纸质申报材料经备案机构预审符合要求后,现场确认、当场受理。

1.申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列;

2.申报材料的复印件应清晰;

(二)行政审批申请材料目录:

民办非学历教育院校(机构)在招生广告发布前报备案机构备案,并提交以下材料:

序号

申请材料名称

份数

/复印件

备注

1

《奉贤区民办非学历教育院校(机构)招生简章和广告备案表》

2

原件

法人代表承诺签名、盖章

2

物价部门准许收费的项目及标准备案

1

原件

3

拟刊登广告或简章的样本资料

2

原件

4

保证申请材料内容真实有效的承诺书

1

原件

(三)申请文书名称

《奉贤区民办非学历教育院校(机构)招生简章和广告备案表》(见附录1

八、审批期限

(一)受理期限:当场受理或3个工作日。

备案机构对于民办非学历教育院校(机构)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求补正全部申请材料的,予以当场受理。材料可当场更正的,允许当场更正。材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或3个工作日内退回材料,并发放一次性补正告知。

(二)办理期限10个工作日。

备案机构应当自受理民办非学历教育院校(机构)招生简章和广告备案申请之日起10个工作日内作出准予备案或不予备案的决定。超过10个工作日的应当向申请学校说明理由。

逾期不予备案又不说明理由的视为同意备案。

九、审批证件

备案机构对同意民办非学历教育院校(机构)备案的招生简章和广告,要登记编号,制作《准予备案告知书》,加盖奉贤区教育局民办非学历教育院校(机构)招生简章和广告备案专用章,并及时送达报备申请学校。

十、收费依据及标准

本项目免收行政审批费。

十一、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有的权利:

申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法向审批机构提出申诉意见,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

2.依法接受、配合审批机构监督检查的义务。

十二、申请接收

(一)接收方式:

接收部门名称:奉贤区南桥镇行政许可科

接收地址:奉贤区南桥镇古华路758号二楼217办公室

(二)接收时间:

周一至周五 8:3011:30    13:3017:00(法定节假日除外)

十三、咨询途径

(一)窗口咨询

地址:奉贤区南桥镇古华路758号二楼217办公室

时间:周一至周五 8:3011:30    13:3017:00(法定节假日除外)

(二)电话咨询

02137597280

时间:周一至周五 8:3011:30    13:3017:00(法定节假日除外)

十四、投诉渠道

窗口投诉

地址:奉贤区南桥镇古华路758号三楼307办公室

 

电话投诉

02137597032

(三)信函投诉

投诉受理部门名称:奉贤教育局纪审执法科

通讯地址:奉贤区南桥镇古华路758号奉贤教育局

邮政编码:201400

十五、办理方式

(一)业务描述

1、办理环节:申请人通过现场提交备案材料,区教育局行政许可科审查申请人的资格、条件和提供的资料,报请区教育局作出是否备案的决定。对招生简章和广告载明的内容,符合本办法要求的,予以备案、存档;若不符合要求的,不予备案退回学校修订后重新报备。

2、审查方式:采用书面确认的审查方式。

(二)适用情形

适用于经区教育局批准已取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》的民办非学历教育院校(机构)的招生简章与广告的备案。

十六、决定公开

民办非学历教育院校(机构)对报备的招生简章和广告,应当按照《中华人民共和国广告法》和教育行政部门的有关规定进行发布。



全文及附件下载:民办非学历教育院校(机构)招生简章和广告的备案办事指南.doc


最新新闻

相关新闻